夏休み料理教室(地場野菜クッキング)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は、くるくるホットサンド・しゃかしゃかサラダ・白玉フルーツです。 参加は、3年生から6年生の15名でしたが、ふだん給食室で働く調理員さんにもお手伝い頂きました。 子どもたちは、ちゃんと説明を聞いてから作り始めていました。 自分が作ったものを食べてみて、ドレッシングも市販ではなく、油・酢・塩・こしょうで各自で作ったものを味見をして、サラダの野菜をジッパー付の袋に手作りのドレッシングを入れジッパーで閉じて、しゃかしゃか振って作りました。 最後に地場野菜についてのクイズを6問出して、地場野菜のことをお勉強しました。 とても楽しそうなひと時でした。夏休みでもあるので、おうちでのお手伝いもさせてあげてください。 |