6月12日(水)給食ゆかりごはん・松風焼き・のっぺい汁・煮豆・牛乳です。 松風焼きは、鶏ひき肉・豆腐・卵・玉ねぎなどを良く混ぜ合わせて、オーブンに入れて焼きました。 低温でじっくり焼き上げてくれましたので、しっとりして美味しくいただきました。 煮豆は、金時豆を煮ました。子どもたちによって好き嫌いが分かれる料理のひとつです。 煮豆が嫌いな児童は、一粒だけお皿に残し、クラスの煮豆が入っていた入れ物に戻します。 好きな児童は、それをお代わりするので、残菜としてはそれ程残ってはいませんが、体に必要な食品を美味しく食べてもらうために料理をしています。できるだけ多くの食品を食べる経験をお家の方でもお願いしたいと思います。 |