書き初め展白米になるまで その3ペットボトルにいれて、棒でつきました。 少しずつぬかがとれてきましたが、 白米にはほど遠い!! 今回はここまで、ということで、 市販の米とみんなで作った米を混ぜて、 おにぎりにしていただきました。 「こんなにおいしいとは、おもわなかった!!」 「みんなの米はプチプチしていておいしいけど、 農家の人の米はもちもちしている。」 と、プロの偉大さを感じるとともに、 収穫の喜びも味わうことができました。 白米になるまで その2すり鉢に少量ずつ入れて、ボールですり、 息を吹きかけてもみがらをはずしていきます。 根気のいる作業です。 白米になるまで その1今回はすべて手作業で精米までを行います。 まずは脱穀!!牛乳パックの口を使ってもみをはずしていきます。 連合音楽会由井一小の代表として5年生が出演してきました。 当日の朝、学校の児童集会でも演奏しました。 合唱 「EVVIVA 友だち」 合奏 「トリッチ トラッチ ポルカ」 田んぼたくさんの実をつけ、稲穂も垂れてきました。 鳥よけのネットもかぶせました。 秋にたくさんのお米が収穫できますように!! 清水移動教室日本平での茶摘み・茶もみ体験、三保海岸での地引網、 海洋科学館や自然史博物館・船からの清水港見学と 盛りだくさんの内容でした。 初めての宿泊行事でしたが、 スローガンどおりに安全に行ってくることができました!! 田植え種もみを発芽させ(芽だし)、イチゴのパックで苗を作り、 田んぼを耕し、代かきをし、やっと田植えができました。 農家の方の大変さを感じながら、泥んこまみれの田植え体験でした。 学年集会いよいよ高学年になりました。 学校を支えていく委員会活動も始まりました。 第1回学年集会を開き、高学年としての 責任をしっかりと果たそうと話し合いました。 |
|