白米になるまで その3ペットボトルにいれて、棒でつきました。 少しずつぬかがとれてきましたが、 白米にはほど遠い!! 今回はここまで、ということで、 市販の米とみんなで作った米を混ぜて、 おにぎりにしていただきました。 「こんなにおいしいとは、おもわなかった!!」 「みんなの米はプチプチしていておいしいけど、 農家の人の米はもちもちしている。」 と、プロの偉大さを感じるとともに、 収穫の喜びも味わうことができました。 白米になるまで その2すり鉢に少量ずつ入れて、ボールですり、 息を吹きかけてもみがらをはずしていきます。 根気のいる作業です。 白米になるまで その1今回はすべて手作業で精米までを行います。 まずは脱穀!!牛乳パックの口を使ってもみをはずしていきます。 連合音楽会由井一小の代表として5年生が出演してきました。 当日の朝、学校の児童集会でも演奏しました。 合唱 「EVVIVA 友だち」 合奏 「トリッチ トラッチ ポルカ」 |
|