サマースクール

今日は夏休みのお楽しみ、3年生のサマースクールの日でした。
テーマはずばり“こま作り”です。
国語で学習した『こまを楽しむ』で、こまの魅力を知ってしまった子供たちにとって、身近なテーマを選びました。

作ったのはストローで吹いて回す「ふきごま」と、「ペットボトルキャップごま」です。
「ふきごま」は、丸く切り抜いた紙に切り込みを入れたこまをストローの先に載せて息を吹き込みながら回します。
加減が難しいのですが、時間が経つとともに「先生、回りました!」という声が増えていきました。
「ペットボトルキャップごま」は、ただ回すだけでなく、紙皿の上で2つのこまでバトルをしたり、紙皿に穴をあけて点数を競ったりして楽しみました。

最後に、「楽しかった人、手を挙げて!」と尋ねると、ほぼ全員が「はーい!」と答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トウモロコシの皮むき体験をしました!

3年生は、給食に出るトウモロコシの皮むきをしました。
管理栄養士の田中先生から、トウモロコシの栄養についてのお話を聞き、そのあと楽しみにしていた「むきむきタイム」です!
トウモロコシのひげのヒミツをさぐりながら、一生懸命に取り組みました。
一人2本ずつでしたが、あっという間にきれいに皮をむきました。
このトウモロコシは、翌日の給食に出る予定です。
「おいしそう!」「早く明日にならないかな…」という声も聞かれました。
全校児童のために、がんばった3年生でした!
画像1 画像1 画像2 画像2

図書館見学

12日の水曜日に、学校から徒歩1分にある、北野図書館(中央図書館北野分室)に見学に行ってきました。暑〜い日でしたが、館内は涼しくて快適でした。
グループに分かれて、図書館の中を案内していただいたり、読み聞かせをたくさんしていただいたり、子供たちは集中してお話を聞いていました。
近くて便利なところにある図書館が、ますます子供たちの身近になったことと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31