育てた野菜を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は生活科の学習で、ミニトマト、ナス、オクラ、エダマメを育てました。
これらの野菜をどのように調理して食べたらよいのか、栄養士の先生に教えていただきました。
保護者の方にもお手伝いいただき、麻婆なす、オクラのベーコン巻き、ゆでた枝豆、ミニトマトの4品も作ることができました。
野菜が苦手な子どもたちも、この日は一口挑戦してみたり、「おいしい、おいしい」とおかわりしていたり。自分たちで育てた野菜を自分たちで調理してみんなで食べると、普段よりもおいしく感じるのですね。
ぜひ、おうちでも子どもたちと一緒に作ってみてくださいね。

ぷかぷか ゆらゆら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工で、水にうかぶものを作りました。
みんないつ作れるのか楽しみにしていました。
ペットボトルに食品トレイ、モールやセロハンなど、
いろいろな材料を組み立てて、様々な作品が出来上がりました。

学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
7月に学校探検をしました。
2年生は1年生に学校の色々な教室を案内するために、
わかりやすい説明を事前に考えていました。
当日は、1年生と手をつなぎ、やさしく声をかけながら、
しっかり案内することができました。
さすが、2年生のお兄さんお姉さんです!!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
1/7 冬季休業日終