1年生 野菜のひみつ初めに「ケンちゃんのお弁当箱」というエプロンシアターをみて、『野菜が大きくなるためにがんばっている』ことを学習し、次に長沼で野菜を育てている菱山さんから「野菜は大きくなるためにがんばっている」こと「野菜を大きく育てるための苦労」を教えていただきました。次に1年生で野菜を育てた経験のあるお友達の話をきき、最後に今日の給食に出る野菜を紹介しました。 140周年記念料理教室メニューは ごはん(文化鍋で炊く) 鰆の黄金焼き 野菜の煮合わせ 紅白団子のすまし汁 味噌汁 (残った卵白を使い海苔巻き風おつまみ) を作りました。講師は、東京ケータリングの小山武利さんです。だしを小山講師に作ってもらい、味、作り方を学びました。テキストや動画ではわからない細かいことまで教えてもらい、日本食の奥深さとおもてなしの心を体験できました。 |
|