5年生・米の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生のみんなが春に苗から育てた稲の収穫です。田んぼの土づくりからみんなで、丹精込めて育てたお米です。今日は、ボールとすりこ木で米のモミをとりました。この米を家庭科で炊いて食べます。

140周年記念料理教室

画像1 画像1
140周年を記念して、12月26日(木)午後1時から 由井第一小学校 家庭科室で料理教室を開きます。対象者は、保護者と卒業生です。(先着20名)
 教室のコンセプトは和食の基礎です。給食の和食の汁物は、削り節、昆布、煮干しなどで出汁をとっています。出汁を効かせることで、減塩効果と素材のおいしさを引き出せます。興味のある方は、ふるって御参加ください。
 講師は、委託業者の主任調理師で和食料理店に勤務をしていた方です。
 申し込み方法は、配布した申し込み書に記入の上、費用を添え担任へお渡しください。卒業生は、直接、由井第一小学校の事務室まで御来校ください。
 締め切りは、11月29日(金)です。

農家の仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の社会科の授業で『農家の仕事』を学習しました。導入部で、給食で使用した八王子野菜から農家へと話をつなげました。展開では、北野の町探検や八王子の地区割りと農家数などを学び、学習を深めます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 クラブ(20)
3/14 5年生 卒業式式場準備