終業式今年最後の登校日でした。 新学期は、1月8日(火)からです。 よいお年を。 12日の給食キムチチャーハン いかの中華焼き ワンタンスープ 果物 牛乳 です。 今日は、中華風です。旬の野菜のねぎ・白菜をチャーハンとスープへ入れました。給食のワンタンスープは、白菜・もやし・ねぎの野菜をたっぷり入れます。お昼の放送は、『ねぎ』です。 日本食レンジャーユニセフ集会児童集会で代表委員会が発表しました。 ユニセフとは何か、今年もユニセフレンジャーの皆さんがやってきて教えてくれました。 募金がどのように役立つのかも詳しくわかりました。 学校での募金は11月26日(月)、27日(火)、28日(水)の3日間です。 どうぞよろしくお願いいたします。 セーフティ教室・犯罪から身を守る(いかのおすし) ・生活のきまり、万引き防止 について、DVDを見たり、警察の方々から講話をいただいて、学習しました。 4年生〜6年生は、さらに、携帯電話やインターネットを使う時の約束を学びました。 警察の方々、参加された保護者の方々、地域住民の方々、ありがとうございました。 給食委員会の発表委員会からの発表9月20日には、図書委員会が発表しました。 劇やクイズで、図書室の使い方を伝えていました。 分かりやすい紹介で、よく聞けていました。 次は、何の委員会からでしょう。 始業式夏休みも終わり、学校には子どもたちの笑顔が戻ってきました。 今学期も、勉強に、行事に、生活に、しっかり取り組んでいきましょう。 終業式1学期の思い出いっぱいに、夏休みに入ります。 7月の栄養目標野菜は、独特の苦み・酸味・食感があり、児童には嫌われがちです。でも、生活習慣病の予防に、野菜の栄養や食物繊維が有効です。そこで、児童のうちに、野菜の良いところをいっぱい知ってもらいたいと考え、野菜を7月と12月の栄養目標にしました。7月は、主に、『野菜の旬や獲れた産地』などを伝え、12月は、野菜の『栄養』を伝えたいと思います。 離任式今年度は11名の先生方が去られました。 離任式には8名の先生方が来られ、子どもたちも感謝の気持ちを込めて、お別れの作文を読みました。 長い間、お世話になりました。 始業式子どもたちは、一つ学年が上がり、 気持ちも新たに、1年をスタートします。 |
|