各学年・専科の部屋
TOP
お知らせ
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
ほがらか
せんかほけんしつ
給食室より
最新の更新
理科見学
23日の給食
22日の給食
21日の給食
20日の給食
17日の給食
16日の給食
15日の給食
14日の給食
10日の給食
9日の給食
140周年記念料理教室
伝え合う心と心
歯磨き指導
24日の給食
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
140周年記念料理教室
12月26日に由井第一小学校の保護者および、関係者対象に和食の基本を学ぶ『和食の基本はだしの取り方から』という料理教室を開催しました。
メニューは
ごはん(文化鍋で炊く)
鰆の黄金焼き 野菜の煮合わせ
紅白団子のすまし汁
味噌汁
(残った卵白を使い海苔巻き風おつまみ)
を作りました。講師は、東京ケータリングの小山武利さんです。だしを小山講師に作ってもらい、味、作り方を学びました。テキストや動画ではわからない細かいことまで教えてもらい、日本食の奥深さとおもてなしの心を体験できました。
<<
2014年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/24
3学期学校公開(1)
1/25
3学期学校公開(2)
道徳教育地区公開講座
土曜授業(6)
書き初め展終
1/28
クラブ(17)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定