5月17日の給食かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 かつおの竜田揚げは かつおに生姜・醤油・酒で味をつけておき、 かたくりこをつけて油で揚げます。 魚の臭みもなく、おいしく食べられます。 5月16日の給食いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 5月15日の給食鶏肉の桑都味噌焼き 定式幕あえ ろくろ車のすまし汁 牛乳 5月14日の給食ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 きなこ揚げパンは大人気のメニューです。 給食室で高温の油でパンをさっと揚げ、きなこをつけています。 5月13日の給食白身魚の香り揚げ けんちん汁 もやしの辛子和え 牛乳 5月10日の給食ルオボータン くだもの(パイン缶) 牛乳 5月9日の給食のり塩ポテト 豆黒糖 牛乳 給食の八王子ラーメンは具だくさんの汁に麺をつけて食べます。 こどもたちに大人気のメニューです。 5月8日の給食さばの味噌煮 小豆島そうめんのすまし汁 いろどりあえ 牛乳 5月7日の給食豆腐のカレー煮 いりこのごまがらめ たまごスープ 牛乳 とうふのカレー煮は野菜からとうふをいためて しょうゆとカレー粉で味付けをします。 その日の献立に見合った食育メモをクラス配布しています。 また、お昼の放送で給食委員会さんも読み上げてくれます。 ホームページにもアップしていきますので、ごらんください。 5月2日の給食大豆と鶏肉の中華炒め ワンタンスープ 牛乳 給食のチャーハンは炒めた具と炊いたご飯を混ぜ合わせています。 総量100kgにもなりますが、調理員さんが丁寧に まぜてくれます。 5月1日の給食さわらの照り焼き きんぴら 端午のすまし汁 牛乳 4月30日の給食ほきのごまがらめ ご汁 もやしの辛子和え 牛乳 グリンピースご飯のグリンピースは 2年生にさやからむいてもらいました。 丁寧に1つぶ1つぶ取り出し、観察もしました。 その後、給食室で茹でてごはんに混ぜました。 4月26日の給食松風焼き 小松菜と揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 4月25日の給食わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーには給食室の手作りルウを入れて煮込み、 とろみをつけます。 4月24日の給食ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 給食のハンバーグは生地から作ります。 お肉をこねて、1つ1つ丸めて、オーブンで焼きます。 小学校・中学校を合わせて580個作ります。 4月23日の給食八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 4月22日の給食わかめとえのきのスープ ごまあえ くだもの(宇和ゴールド) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食当番も自分たちで行います。 上手に盛り付けていました。 いただきますの後には 「スープのだしがきいてるね」と言ってくれる子も! みんな、おいしいおいしいと 残さず食べていました。 4月19日の給食厚焼きたまご じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 給食の厚焼きたまごは大きな鉄板で焼き、 切り分けています。 4月18日の給食鯖の塩焼き けんちん汁 ひじきの炒め煮 牛乳 4月17日の給食【桑都御膳】 かてめし 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 |