12月23日(木)の給食
*胚芽パン
*鶏のから揚げ *フレンチサラダ *コーンチャウダー *桑都カップケーキ *ジョア(プレーン) 今日は二学期最後の給食でした。 クリスマスにちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉パウダーを使用し ほんのり緑色に焼き上げたカップケーキです。 冬休みがまもなく始まりますね。 生活習慣が乱れると 体調を崩しやすくなります。 元気に3学期を迎えられるよう 規則正しい生活を心がけ 楽しく過ごしましょう♪ 12月22日(水)の給食
*ごはん
*いかの柚子味噌焼き *かぼちゃのすいとん *ぴりからこんにゃく *牛乳 今日は冬至ということで 冬至にちなんだ献立です。 かぼちゃは八王子産の万次郎かぼちゃです。 具としてだけでなく、 すいとんの生地にも練り込み ほんのりオレンジ色のきれいなすいとんになりました。 調理員さんが一つ一つ、ちぎって作っています! 12月21日(火)の給食
*麦ごはん
*ひじきのふりかけ *肉豆腐 *彩り和え *牛乳 ひじきのふりかけには だしを取った後の削り節を オーブンでから焼きし水分を飛ばして 再利用したものも加えました。 一番出汁をとった後の削り節は まだうまみが残っており ごはんの進むふりかけになりました! ご家庭でもぜひお試しください♪ 12月20日(月)の給食
*ミックスピラフ
*鰺の香草フライ *ABCスープ *果物(菊花みかん) *牛乳 給食で密かにファンの多いABCスープは アルファベットのマカロニが入ったスープです! スプーンの中で自分の名前のアルファベットを探したり 楽しみながら食べている様子がみれました。 12月17日(金)の給食
*ごはん
*おでん *きんぴらごぼう *大豆とじゃこの揚げ煮 *牛乳 12月16日(木)の給食
*わかめごはん
*厚焼きたまご *かぶの味噌汁 *野菜のおかか和え *牛乳 12月15日(水)の給食
*かつ丼
*じゃがいもとひじきの煮物 *いもがらの味噌汁 *牛乳 12月14日(火)の給食
*黒糖パン
*タンドリーフィッシュ 冬トマトはちナポスープ仕立て *ジャーマンポテト *菊花みかん *牛乳 12月13日(月)の給食
*ごはん
*鯖の韓国風みそ煮 *カムジャタン *三色ナムル *牛乳 今日のお米は高月清流米です。 八王子市高月地区の多摩川の支流である 秋川の清流を使って栽培された美味しいお米です。 高月は、水と土に恵まれた お米作りにぴったりの地域のため 長く米作りが続けられています。 八王子で収穫されたお米を100%使って 作られた日本酒「高尾の天狗」があります。 高月清流米のほかに ひとごこち が使われています。 12月10日(金)の給食
*ごはん
*焼きししゃも *じゃがいものそぼろ煮 *れんこんのきんぴら *牛乳 12月9日(木)の給食
*ほうとううどん
*ミルクじゃがもち *アーモンド黒糖 じゃがもちは 蒸したじゃがいもに牛乳・片栗粉と 塩をまんべんなく混ぜ 成形して揚げました。 「美味しかった!」と こどもたちに大人気でした♩ 12月8日(水)の給食
*長池カレーライス
*かぶのスープ *わかめとツナの和え物 *牛乳 八王子産のかぶは とっても立派な葉がついており 美味しいスープになりました。 12月7日(火)の給食
*焼きとり丼
*揚げと小松菜の煮びたし *なめこ汁 *果物(紅まどんな) *牛乳 12月6日(月)の給食
*セサミトースト
*チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 12月3日(金)の給食
*ごはん
*ホッケの塩焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *根菜のみそ炒め *牛乳 今日は鶏だんごに しょうがを練り込んだ汁です。 肉や魚の臭みを消し 料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると 体がぽかぽか温まるので 風邪予防にもなります。 ふわふわな鶏だんごは 子どもたちに人気でした! 12月2日(木)の給食
*スパゲティミートソース
*白菜スープ *りんごヨーグルト *牛乳 人気メニューのひとつ スパゲティミートソースでは 約50キロの玉ねぎと にんじん・セロリ・にんにく・赤ワインなどで 朝からじっくり煮込んで作っています。 12月1日(水)の給食
*中華丼
*えのきのスープ *さかなナッツ *牛乳 さかなナッツは オーブンでいりこ・白ごま アーモンドをから焼きした後 釜で熱した醤油・砂糖と 絡めて作ります! |