5月27日(木)の給食*クリームシチュー *イタリアンサラダ *りんごジュース 5月26日(水)の給食*キャベツのスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 5月25日(火)の給食*さつま汁 *いかときゅうりの中華和え *果物(うわゴールド) *牛乳 5月24日(月)の給食*かつおのねぎ塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *じゃこキャベツ *牛乳 5月21日(金)の給食*春雨スープ *いりこと大豆のごまがらめ *牛乳 5月20日(木)の給食*チキンビーンズ *わかめサラダ *牛乳 5月19日(水)の給食*桑都焼き *絹のお吸い物 *梅おかかキャベツ *牛乳 今日は「桑都御膳」です。 八王子市では昔から絹織物が有名で 絹糸が作る蚕が食べる桑の木も たくさん植えられていたため 八王子市は「桑都(そうと)」 とも呼ばれます。 かてめし・・・「かて」は「混ぜる」 という意味です。 野菜などをご飯と混ぜて 量を増やしたのが始まりです。 桑都焼き・・・桑の葉パウダーを 混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 絹のお吸い物・・・八王子市から 横浜港へ、大量の生糸 (繭からとったまま、加工していない糸)を 運ぶときに使われたのが「絹の道」。 絹パウダーの入った団子を「繭」 そうめんを「絹糸」にみたてた汁を作りました。 5月18日(火)の給食*ウインナーポトフ *果物(日向夏) *牛乳 八王子産の「春大根」は 2月下旬から4月頃に 時期をずらしながら種をまき 4月から7月上旬に収穫します。 品種は青首大根系の 「春小町」「夢ほまれ」 というもので、夏大根と比べ 甘みがありみずみずしいのが特徴です。 今日の給食では 小比企町、宇津木町で収穫をした 春大根をたっぷり使った ツナと大根おろしスパゲティです! 大根葉はポトフにたっぷり使用しました♩ 5月17日(月)の給食*焼きししゃも *きんぴらごぼう *呉汁 *牛乳 空豆さやむきの様子
・つるつるしているね!
・本当にふわふわのベッドに入ってる! ・かわいい赤ちゃん豆もいたよ たくさんの発見がありました☆ 5月14日(金)の給食*わかめとえのきのスープ *ゆで空豆 *牛乳 今日のゆで空豆は つばさ・1年生がさやむきをしたものです! さやむきをした空豆は給食室へ。 よく洗い、1000個以上の空豆 一つずつおしりのところに 切り込みを入れています。 これ、多分私がむいたやつだよ! 苦手だけどね、自分がむいたからおいしいんだよ〜 など楽しいコメントが聞けました☆ 5月13日(木)の給食*いかの香味焼き *肉じゃが *小松菜の煮浸し *牛乳 5月12日(水)の給食*鶏のから揚げ *豚汁 *ほうれん草の磯辺和え *果物I(清見オレンジ) *牛乳 5月11日(火)の給食*ムサカ *ファソラーダ *サラタ・ポリティキ *牛乳 東京2020に向けて 学ぼう・食べよう世界の料理 今月は「ギリシャ」です。 ギリシャ料理は「地中海の料理」として 2010年にユネスコ無形文化遺産に 登録されました。 オリーブ油・レモン・トマトを たくさん使うのが特徴です。 セサミパン・・・「クルーリ」といいます。 ムサカ・・・じゃがいも、なす、ミートソース、 ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア のような料理です。 ポリティキ・・・キャベツなどの野菜を レモン、塩、オリーブ油で和える料理です。 ファソラーダ・・・白インゲン豆を 野菜と一緒にとろけるくらい 2〜3時間煮込んで作る 野菜と豆のうまみたっぷりスープです。 5月10日(月)の給食*じゃがいもの味噌汁 *野菜の彩り和え *牛乳 5月7日(金)の給食*カレー豆腐 *にらたまスープ *豆黒糖 *牛乳 5月6日(木)の給食*鰆の照り焼き *たけのこのきんぴら *よもぎ団子汁 *牛乳 |