8月27日(木)* スタミナ丼 * 春雨スープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 今学期も、安全でおいしい給食を作っていきます。 7月31日(金)* ドライカレー * 豆サラダ * りんご缶 * 牛乳 ドライカレーの玉ねぎは、よ〜く炒めました。朝から、いい匂いがしていました。 今日で1学期の給食も終了です。 短い夏休みですが、規則正しい生活で食事もしっかりしてくださいね。 7月30日(木)* 味噌チキンカツ丼 * スタミナきゅうり * 青菜と豆腐のすまし汁 * 牛乳 7月29日(水)* スパゲティーミートソース * ジュリエンヌスープ * ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース * 牛乳 7月28日(火)* セサミトースト * ポークビーンズ * 小松菜とコーンのサラダ * フルーツ缶 * 牛乳 7月27日(月)* ご飯 * 鮭のレモン醤油 * ひじきの炒め煮 * カリカリじゃこサラダ * 果物・冷凍ミカン * 牛乳 7月22日(水)* チリビーンズサンド * 夏野菜のポトフ * はちみつドレッシングサラダ * 果物・冷凍ミカン * 牛乳 7月21日(火)* ご飯 * 赤魚の薬味焼き * 五目煮豆 * はっちくんのみそ汁 * 牛乳 はっちくんのみそ汁のじゃが芋、小松菜、大根は八王子産です。 五目煮豆は丁寧においしく作れています。 7月20日(月)* 夏野菜のカレーライス * 卵スープ * えだまめ * 牛乳 今日は、八王子産のなすや枝豆を使っています。 7月17日(金)* チャーハン(写真中) * さかなナッツ(写真下) * ワンタンスープ * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 7月16日(木)* カラフルピラフ * 白身魚のハーブ焼き(写真中) * ステックサラダ(写真下・ソース) * ABCスープ * 牛乳 7月15日(水)* 八王子ナポリタンサンド(写真中・下) * 野菜スープ煮 * とうもろこし * 牛乳 八王子ナポリタンには炒めたみじんの玉ねぎが、のっています。 7月14日(火)* ご飯 * 豚キムチ * みそ汁 * 塩もみきゅうり(写真中) * えだまめ(写真下) * 牛乳 今日のえだまめ、かぶ、小松菜、キムチの白菜は、八王子産です。 みそ汁のじゃが芋は、由木中央小で収穫されたものです。 7月13日(月)* 五穀ご飯 * いかのカレー焼き(写真中) * じゃこと野菜のにんにく風味(写真下) * かきたま汁 * くだもの・・冷凍みかん * 牛乳 7月10日(金)* ご飯 * 豆腐のうま煮 * トマトと卵のスープ * ゆでとうもろこし * 牛乳 今日のとうもろこしとトマトは八王子産です。 とうもろこしの原木をみてもらいました。 7月9日(木)* ご飯 * さばの味噌焼き(写真中) * きゅうりの塩漬け(写真下) * ご汁 ご汁は大豆をゆで、ミキサーにかけたものをいれます。コクが出てとてもおいしいです。 7月8日(水)* 台湾風おこわ * ビーフン炒め * ふんわり卵のスープ * パイナップルケーキ * 牛乳 7月7日(火)* ツナそぼろちらし * 笹かまぼこの翡翠焼き(写真下) * 七夕汁 * 小松菜と油揚げの煮びたし * くだもの・冷凍みかん * 牛乳 7月6日(月)* ご飯 * ししゃもの七味焼き(写真下) * 筑前煮(写真中) * 野菜のいろどり和え * 牛乳 7月3日(金)* ガンボ(写真中) * バッファローウイング(写真下) * コールスロー * 牛乳 ガンボ・・ガンボはオクラのことです。 特徴はオクラをとろみづけに使うことです。 バッファローウイング・・バッファローはニューヨーク州にある町名で、その町で生まれた料理です。甘酸っぱいソースをからめています。 |