今日の給食 6月27日(水)・かやくごはん ・うずら卵のさっぱり煮 ・金時豆の甘煮 ・小松菜のみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(宮崎県)、人参(千葉県)、 長ねぎ(茨城県)、えのき茸(長野県)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★うずら卵のさっぱり煮★ うずら卵と一緒に、しょう油、砂糖、みりん、酢を入れて、 味がしみるまで煮ました。 今日の給食 6月26日(火)・セサミトースト ・ビーンズシチュー ・ポテチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(長崎県、八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ポテチサラダ★ キャベツ、人参、コーンを茹でてから、給食室でドレッ シングと合わせて仕上げます。 細切りにしたじゃが芋を、油でカリッとするまで揚げて から塩を少量ふって仕上げます。 各クラスで、温野菜の上に揚げたじゃが芋をのせて、混ぜ ながら食べます。 じゃが芋のカリカリした食感が楽しいサラダです。 今日の給食 6月25日(月)・四川豆腐丼 ・ふんわり玉子の中華スープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 青梗菜(静岡県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 卵(岩手県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月22日(金)・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 赤ピーマン(高知県)、にんにく(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、 さくらんぼ(山形県)、ピーマン(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるセネガルの料理を、給食で 出しました。 チェブジェンは、チェブが「米」、ジェンが「魚」という意味で、 魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリアやピラフに似た料理です。 給食では、具にえびやホキを入れて、カレー粉、トマトピューレ、 塩、こしょうなどで調味しました。 ヤッサプレは、ヤッサが「玉ねぎのソース」、プレが「鶏肉」と いう意味で、レモン汁やマスタードを加えた玉ねぎソースと、 焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。給食では、玉ねぎをたっぷり 入れてオーブンで焼きました。 今日の給食 6月21日(木)・ごはん ・さばの香り揚げ ・肉じゃが ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 玉ねぎ(愛知県)、人参(和歌山県)、もやし(栃木県)、 じゃが芋(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県) ★さばの香り揚げ★ さばの切身を根生姜、にんにく、しょうゆ、酒、ごま油の 下味に漬け込んでから、でん粉をつけて油で揚げました。 今日の給食 6月20日(水)・ジャージャー麺 ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、水菜(茨城県)、 人参(茨城県)、えのき茸(長野県)、卵(青森県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) ★黒ごまケーキ★ ケーキの生地に黒ごまをたっぷり入れて、焼きました。 今日の給食 6月19日(火)・アロスコンポーヨ(コロンビア風チキンライス) ・白身魚のパン粉焼き ・アヒアコ(じゃが芋とコーンのスープ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)、エリンギ(長野県)、ピーマン(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食は、サッカーワールドカップの対戦相手国である、 コロンビアの料理を出しました。 アロスコンポーヨのアロスは「米」、コンは「一緒に」、ポーヨ は「鶏肉」を意味するそうです。鶏肉のほかにも、人参や玉ねぎ、 ピーマンが入った、コロンビアでよく食べれているチキンライス です。給食でも、鶏肉、人参、玉ねぎ、ピーマン、エリンギを入 れて具を作り、パプリカ粉と塩を入れて炊いたご飯とよく混ぜて 仕上げました。 アヒアコは、鶏肉やじゃが芋、とうもろこしを煮込んで作る、コ ロンビアの伝統的な料理です。給食では、半分のじゃが芋をゆで てからミキサーにかけて、角切りにしたじゃが芋と玉ねぎ、鶏肉、 コーンと一緒に煮込んで仕上げました。 今日の給食 6月15日(金)・にんじんごはん ・豆あじの二色揚げ ・大豆と昆布の煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(千葉県)、ごぼう(群馬県)、 長ねぎ(茨城県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 じゃが芋(八王子市) ★豆あじの二色揚げ★ 骨までおいしく食べられるように、油でゆっくり揚げました。 飽きずに食べられるよう、青のりとカレー粉の2種類の味つけ にしました。 「おはし名人になろう!ウィーク」の五日目は、「つまむ」 に挑戦です。はしを正しく持って、煮物に入っている豆や 昆布をつまんで食べる練習をしました。 今日の給食 6月14日(木)・ごはん ・さんまの梅煮 ・切干大根のにんにく炒め ・にらたまスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、 人参(千葉県)、小ねぎ(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、 卵(青森県)、にら(茨城県)、豚肉(埼玉県)、さんま(北海道) ★さんまの梅煮★ さんまと一緒に梅干し、にんにく、根生姜、昆布を入れて、 時間をかけて骨まで食べられるように煮ました。梅のほのか な酸味も感じることのでき、おいしく仕上がりました。 そして、「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、 「骨をとる」に挑戦です。さんまを半分に開いてから、骨を つまんで、はがすという練習をしました。 今日の給食 6月13日(水)・きびごはん ・ホキのごまがらめ ・キャベツと油揚げの煮びたし ・ビーフンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(埼玉県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、小松菜(八王子市)、 さくらんぼ(山形県)、鶏肉(青森県) ★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、「はさむ」 という箸の使い方に挑戦です。 スープに入っているビーフンを、上手にはさんで食べる練習 をしました。 今日の給食 6月12日(火)・ごはん ・赤魚の照り焼き ・筑前煮 ・もずくのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、 人参(埼玉県)、里芋(東京都)、大根(八王子市)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(青森県) ★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、「きりさく」 という箸の使い方に挑戦です。 赤魚の照り焼きを、箸を使って食べやすい大きさに切りながら 食べます。 今日の給食 6月11日(月)・ごまごはん ・やきししゃも ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫、人参(千葉県)、根生姜(熊本県)、 絹さや(静岡県)、長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★今日から15日までの5日間は、「おはし名人になろう! ウィーク」として、給食を食べながら、5つのはし使いを 覚えていきます。今日は、お皿に残ったごまごはんを、 お箸できれいによせて、集めるという使い方を練習しました。 今日の給食 6月8日(金)・カレーライス ・わかめスープ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、りんご(青森県)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(東京都)、じゃが芋(八王子市)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月7日(木)・ごはん ・豚キムチ ・大根サラダ ・ごぼうスープ ・果物(美生柑) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にら(千葉県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、ごぼう(青森県)、 人参(千葉県)、美生柑(愛媛県)、長ねぎ(東京都)、 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、 チンゲン菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 6月6日(水)・パン ・豆腐のグラタン ・白いんげん豆のスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(栃木県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、 人参(千葉県)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 6月5日(火)・スタミナ丼 ・ゆでそら豆 ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★ゆでそら豆★ そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 6月4日(月)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・きのこの味噌汁 ・豆とナッツのきなごがらめ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 ★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム がたくさん入った食材を組み合わせました。 今日の給食 6月1日(金)・えびチャーハン ・しゅうまい ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県) ★しゅうまい★ 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って 下さいました。 |