今日の給食 6月5日(火)・スタミナ丼 ・ゆでそら豆 ・コーンと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 にら(千葉県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、 そら豆(茨城県)、卵(青森県)、豚肉(埼玉県) ★ゆでそら豆★ そら豆は、昨日1年生が生活科の授業でさやからむいた ものを使いました。手をきれいに洗ってから、一人12本 以上のさやから、そら豆を丁寧に取り出してくれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました。 今日の給食 6月4日(月)・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・きのこの味噌汁 ・豆とナッツのきなごがらめ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、 えのきたけ(長野県)、しめじ(長野県)、なめこ(長野県)、 長ねぎ(東京都)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 ★今日は、虫歯予防デーにちなんだ献立です。 かみごたえのある食材や、歯を作るために必要なカルシウム がたくさん入った食材を組み合わせました。 今日の給食 6月1日(金)・えびチャーハン ・しゅうまい ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 小葱(高知県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 チンゲン菜(茨城県)、長ねぎ(茨城県)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(群馬県) ★しゅうまい★ 豚肉と豆腐が同量入った、栄養たっぷりの手作りしゅう まいです。給食室の皆さんが、一つ一つ丁寧に、作って 下さいました。 今日の給食 5月31日(木)・ごはん ・鰆のねぎソースかけ ・野菜の彩り和え ・田舎汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、もやし(栃木県)、人参(千葉県)、 じゃが芋(長崎県)、しめじ(長野県)、にんにく(青森県)、 根生姜(熊本県)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、 長ねぎ(東京都、茨城県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 5月30日(水)・丸パン ・コロッケ ・海藻サラダ ・ABCカレースープ ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(茨城県、八王子市)、 大根(八王子市)、卵(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、 豚肉(群馬県) ★コロッケ★ じゃが芋を蒸かしてから、熱いうちにつぶし、玉ねぎと ひき肉を炒めた具と一緒に混ぜ合わさせてから成形しま した。給食室で一つ一つ丁寧に作った、おいしい手作り コロッケを、パンにはさんで食べます。 今日の給食 5月29日(火)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(千葉県)、にら(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 玉ねぎ(愛知県)、長ねぎ(東京都)、小松菜(八王子市)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 5月25日(金)・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、 ごぼう(青森県)、人参(徳島県)、青梗菜(八王子市)、 大根(八王子市)、長ねぎ(東京都)、かつお(静岡県) ★今日の給食は、静岡県の郷土料理を給食で出しました。 今日の給食 5月24日(木)・スパゲッティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・桑の葉マドレーヌ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、パセリ(千葉県)、卵(青森県)、 キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ジュリエンヌスープ★ ジュリエンヌとは、フランス語で「千切り」という意味 を表しているそうです。今日のスープには、千切りにし たキャベツ、人参、玉ねぎ、ベーコンを入れました。 ★桑の葉マドレーヌ★ 生地に桑の葉パウダーを混ぜて、オーブンで焼きました。 きれいな緑色の、おいしいケーキが出来ました。 今日の給食 5月23日(水)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、人参(徳島県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、鶏肉(青森県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月22日(火)・根菜カレーピラフ ・白身魚のハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、 ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、にんにく(青森県)、 セロリ(静岡県)、じゃが芋(長崎県)、アスパラガス(茨城県)、 パセリ(千葉県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(青森県) ★白身魚のハーブ焼き★ 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。白ワイン、塩、 こしょう、にんにく、セロリ、バジルで下味をつけてから、 オーブンで焼きました。 今日の給食 5月21日(月)・ごはん ・肉豆腐 ・茎わかめのにんにく炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、玉ねぎ(佐賀県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月18日(金)・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・呉汁 ・果物(宇和ゴールド) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、小ねぎ(高知県)、 玉ねぎ(愛知県)、人参(徳島県)、じゃがい芋(鹿児島県)、 もやし(栃木県)、ごぼう(青森県)、宇和ゴールド(愛媛県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 5月17日(木)・ししじゅうし ・うずら卵のしょう油煮 ・根菜の煮物 ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、根生姜(熊本県)、 ごぼう(青森県)、小ねぎ(高知県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県)、鶏肉(岩手県) ★ししじゅうし★ ししじゅうしは、沖縄の料理です。沖縄の言葉で、「しし」 は「豚」、「じゅーしー」は「混ぜごはん」という意味を 表すそうです。 豚肉のほかに、昆布、油揚げ、しょうがを入れて、しょう油、 酒、みりん、塩、ごま油で味つけしました。 今日の給食 5月16日(水)・マーガリンパン ・アスパラとポテトのグラタン ・トマトスープ ・ピクルス ・みかんジュース です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、 アスパラガス(山形県)、人参(徳島県)、セロリ(長野県)、 パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、大根(八王子市)、 きゅうり(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★ピクルス★ 今日は、大根、人参、きゅうりを使ってピクルスを作り ました。酢、砂糖、塩を沸かして作った調味液に入れ、 混ぜ合わせます。 砂糖を少し増やし、酢が苦手な人にも食べやすいように 仕上げました。 今日の給食 5月15日(火)・グリンピースごはん ・ニギスの香り揚げ ・豚汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(熊本県)、 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、ごぼう(青森県)、 グリンピース(千葉県)、長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、 豚肉(埼玉県) ★グリンピースごはん★ 今日のグリンピースは、2年生が生活科の授業でさやから むいたものを使いました。 丁寧にむいてくれたグリンピースを、給食室で茹でてから 塩を入て炊いたきびごはんに混ぜ合わせて仕上げました。 グリンピースの甘みを感じることのできるおいしいごはん ができました。 2年生のみなさんありがとうございました。 今日の給食 5月14日(月)・チリコンカンライス ・ベイクドポテト ・レタスと玉子のスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、 セロリ(長野県)、にんにく(青森県)、レタス(長野県)、 卵(青森県)、豚肉(埼玉県)、 ★レタスと玉子のスープ★ 玉ねぎ、コーンの入っているだし汁の中に、レタスを入れて から、卵液を入れます。レタスを煮すぎないために、出来上 がり時間も考慮しつつ、レタスを入れたら短時間で仕上げま した。 今日の給食 5月11日(金)・野菜あんかけごはん ・大豆とごぼうのカリント揚げ ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、 にら(千葉県)、ごぼう(青森県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(東京都)、キャベツ(八王子市)、豚肉(群馬県) ★大豆とごぼうのカリント揚げ★ 大豆とごぼうを柔らかく煮てから、でん粉をつけて、 油で揚げました。(写真2) カラッと揚げたごぼうと大豆に、しょう油、砂糖、 酒、みりんを煮つめて作ったタレと白ごまを入れて、 よく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) 今日の給食 5月10日(木)・ごまごはん ・鮭の照り焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(長崎県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(静岡県)、もやし(栃木県)、小松菜(八王子市)、 鶏肉(岩手県)、鮭(北海道) 今日の給食 5月9日(水)・コッペパン ・チキンビーンズシチュー ・フレンチサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県)、 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 ★チキンビーンズシチュー★ にんにく、塩、こしょうで下味をつけておいた鶏肉を、 オーブンで焼き色をつけてから、シチューの中に入れ て煮込みました。野菜の甘みと肉の旨みを感じること のできる、おいしいシチューができました。 今日の給食 5月8日(火)・梅ちりごはん ・あじのさんが焼き ・ひじきの煮物 ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、 根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ねぎ(東京都)、 小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県)、あじ(鹿児島県) ★あじのさんが焼き★ 今日のさんが焼は、アジとタラの2種類の魚のすり身を 入れました。他にも、鶏肉、ねぎ、人参、生姜、ごまを 入れて、栄養たっぷりのさんが焼きを作りました。 ★ひじきの煮物★ 大豆、ごぼう、人参、いんげん、さつま揚げが入っている 煮物です。だし汁と調味料を入れてコトコト煮ました。 それぞれの食材の旨みも加わり、おいしい煮物ができまし た。 |