五穀ご飯は、口の中でプチプチ・モチモチ歯ごたえが良いです。・五穀ごはん ・シシャモの香り揚げ ・ピリ辛白菜 ・ハッチ君根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米(天草こしひかり)→熊本県・赤米→国産 にんにく→青森県・根ショウガ→熊本・さつまいも→千葉県・生しいたけ→山形県 小松菜→茨城県・長葱→山形県・白菜→茨城県・玉ねぎ・にんじん→北海道 鶏もも小間肉→岩手県・ししゃも→ノルウェー・大根→八王子市小比企町 ごぼう→青森県となっています。五穀ご飯、巷ではとても人気があり、わざわざ 取り寄せて、米と混ぜて炊いているご家庭もありますね。大人は、効能を納得して 食べられますが、子供にはなかなか浸透しないので、残念です。シシャモの香揚げと 一緒によく噛んで食べると美味しいご飯なのですが…。この次は、もっと宣伝して 食べて欲しいです。 小判型カップに入った親子煮をごはんにあけて親子丼にします。・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・たまご→岩手県 玉ねぎ→北海道・糸みつば→千葉県・にんじん→千葉県・じゃがいも→北海道 長葱→八王子市高月町・大根→八王子市小比企町・鶏もも小間肉→岩手県 豚もも小間肉→埼玉県となっています。 芋天は、黒ゴマ入りのほんのり塩味、竹輪天は青のりの磯の味。・こぎつねうどん ・天ぷら(サツマイモ・白焼き竹輪) ・煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→山形県・たまご→青森県 さつまいも→千葉県・ホウレンソウ→八王子市小比企町・にんじん→八王子市楢原町 鶏もも小間肉→岩手県・もやし→栃木県となっています。 白いご飯に、焼き魚・煮ものに副菜、今日は和食のメニューです。・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・肉じゃが ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→北海道 玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・豚もも小間肉→埼玉県・冷凍インゲン→北海道 赤魚→ロシア・にんじん→八王子産となっています。 野菜タップリのあんかけご飯は、すごいボリュームです。・野菜あんかけごはん ・わかめスープ ・ゆかりだいこん ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産天草こしひかり・玉ねぎ→北海道 白菜→茨城県・にら→千葉県・にんじん・長葱・だいこん→八王子・筍水煮→徳島 みかん→愛媛県・豚もも千切り肉→埼玉県となっています。 七五三にちなんで、給食も七・五・三の入った料理を入れました!・五目ちらし寿司 ・鶏の三味焼き ・七宝汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→北海道 長葱→青森県・にら→茨城県・えのきたけ→長野県・みかん→福岡県・大根→八王子 小松菜→八王子・鶏もも切り身・鶏もも小間肉→岩手県となっています。 ヨーグルトポムポムは、懐かしい味のりんごとヨーグルトのケーキ・セルフチリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→静岡 ピーマン→茨城・にんにく→青森・じゃがいも→北海道・根ショウガ→高知 たまご→岩手県・キャベツ→八王子・プレーンヨーグルト→八ヶ岳・豚ひき肉→群馬県 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 鮭の照り焼きも、旨煮も、白いご飯に合うおかず。・ごはん ・鮭の照り焼き ・旨煮 ・鶏肉と大豆の炒め物 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→高知県 にんじん→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→青森県・にんにく→青森県 みかん→福岡県・鶏もも小間肉→岩手県・生鮭切り身→北海道・ごぼう→青森県 となっています。 玉ねぎや野菜の水分だけで、コトコト煮込んだドライカレーです。・ドライカレー ・えのきと小松菜のスープ ・ごぼすけ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・えのきたけ→長野県 小松菜→八王子市石川町・豚肩挽肉→群馬県・豚もも挽肉→群馬県・ごぼう→青森県 となっています。ドライカレーは、ほとんどが玉ねぎの水分だけで煮込んであります。 玉ねぎは、よく煮込んであるので、トロトロです。ドライカレーは、大人も子供も 大好きです。合わせて、子供たちに人気のごぼすけ。ごぼうを大ぶりに切り、 でんぷんをはたいてから揚げし、塩をパラパラっとふったものです。 ちりめんじゃこや白ごま・カットわかめの入ったご飯は、よく噛んで・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・さつま汁 ・胡麻和え煮 ・牛乳です。米→山形県産はえぬき・いかの切り身→ペルー産・玉ねぎ→北海道 さつまいも→千葉県・にんじん→北海道・万能ねぎ→福岡県・白菜→茨城県 ごぼう→青森県産・鶏もも小間肉→青森県産となっています。かみかみご飯は、 良く噛んで食べましょう。ちりめんじゃこや、白ごまのプチプチ感が楽しめます。 さつま汁は、さつまいもや、具材を大き目に切ってあります。こちらも、よく 噛んで食べましょう。白みそと、甘味のあるさつまいもの味が良く合っています。 今月は、地産地消月間、毎日地場野菜を使っています。・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしたれ ・ホウレンソウのソテー ・白菜スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県 たまご→青森県・玉ねぎ・にんじん→北海道・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県 白菜→茨城県・大根・ホウレンソウ→八王子産 滑らかでいいとろみのある、美味しいリンゴジャムが出来ました。・コッペパン ・ポークビーンズ ・手作りリンゴジャム ・グリーンサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも・玉ねぎ・にんじん→北海道 マッシュルーム→茨城県・きゅうり→群馬県・りんご→青森県・豚肩角切り肉→埼玉 キャベツ→東京立川市となっています。今日のリンゴジャムは、全部すりおろして、 レモン汁を混ぜて炊飯器で加熱調理しました。3つの釜に分けて、スイッチオン、 途中で水を足して、加熱したものです。さとうの甘味もちょうどよく、とろーりとして 美味しいジャムが出来上がりました。ポークビーンズも、とても美味しくできました。 食べているうちに、体がポカポカ温まりました。 アジのもみじ焼き、すりおろしにんじんとマヨネーズで味付け。・ごはん ・アジのもみじ焼き ・いりどり ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→徳島県 もやし→栃木県・にんじん→北海道・里芋→埼玉県・ごぼう→青森県 小松菜→八王子市石川町・鶏もも小間肉→青森県となっています。 アジのもみじ焼きは、すりおろしニンジン・マヨネーズ・鮭・塩・こしょうを混ぜたタレに、アジを絡ませて、オーブンで焼きました。焼く前は、ウニソースのような色でした。 が、焼きあがると、秋の紅葉を思わせる色に仕上がりました。味も良く、おしゃれな 感じの一品になりました。カラスがれいなど、白身の魚に使ったら色鮮やかで、綺麗だと 思いました。 肉豆腐は、甘辛い味とでんぷんのとろみで、ご飯が進みます。・ごはん ・肉豆腐 ・切り干し大根のにんにく炒め ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本県 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・にんにく→青森県・みかん→愛媛県・小松菜→ 八王子市石川町・豚もも小間肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。 マメアジは、大きいけれど鳥取県の境港で水揚げされたものです。・ごはん ・根菜の煮物 ・マメアジのから揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・ごぼう→青森県 にんじん→北海道・大根→千葉県・えのきたけ→長野県・れんこん→茨城県 みかん→福岡県・マメアジ→鳥取県境港・鶏もも小間肉→岩手県・生揚げ→原料大豆は 佐賀県産となっています。 子供たちの好みの甘味のあるハヤシライス。優しい味です。・ハヤシライス ・野菜のピクルス ・パンプキンパイ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→青森県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 大根→千葉県・きゅうり→群馬県・さつまいも→千葉県・豚肩小間肉→青森県 となっています。 鯖の切り身をギリギリまで、タレを煮詰めて煮込みました!・ごはん ・鯖の韓国風味噌煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県・にんにく→青森県・長葱→秋田県 じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・もやし→栃木県 豚バラ小間肉→埼玉県・豚肩小間肉→埼玉県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。 みそのコクとサバの旨みが凝縮した美味しさ、ごはんがどんどん食べられます。 子供たちの好きなマヨネーズ+すりごまの味のソースをかけて・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨ焼き ・野菜スープ ・牛乳です。<今日の食品の生産地>米→天草こしひかり熊本・にんにく→青森県 にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→茨城県・キャベツ→岩手県 メルルーサ切り身→アルゼンチン メルルーサは、くせのない白身の魚です。 先にメルルーサの切り身には、塩と白ワインをかけておきます。マヨネーズに白ごまを半分すって入れ、玉ねぎ・にんにくのみじん切り・塩・こしょう・しょうゆ・みじん切りのパセリを混ぜたソースをかけてオーブンで焼きました。魚も魚臭くなく、良いものがきたので、美味しい焼き物に仕上がりました。 ほんのり甘い栗を、モチっとしたおこわの食感、しみじみ美味しい・吹き寄せおこわ ・五目煮豆 ・大根の味噌汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・鶏もも小間肉→岩手県 にんじん→北海道・しめじ→長野県・ごぼう→青森県・大根→青森県・ネギ→千葉県 みかん→愛媛県・生むき栗→九州産となっています。年に1回か2回しか、使えない 生栗は、毎年値上がりしています。とても甘味のある美味しい栗が納品されるので、 仕上がりも上々です。美味しい吹き寄せおこわになりました。 さんまは、梅干しを叩いて刻み昆布とコトコト煮詰めました。・ごはん ・さんまの梅煮 ・香キャベツ ・味噌けんちん ・牛乳です。<今日に食材の生産地>米→熊本県産こしひかり・さんま→北海道 にんじん→北海道・ごぼう→青森県・里芋→埼玉県・大根→青森県 キャベツ→群馬県・根ショウガ→熊本・小松菜→東京小平市 となっています。 梅干しを4キロも入れたので、仕上がりは酸っぱくて、さとうを加えて味を 修正し、甘味を足しました。煮汁を、回転釜を回して操り、甘露煮のように、 つやつやに煮あげてくれました。この酸味は、梅干しの酸味で、体には、すごく 良いので嫌わずに、積極的に食べて欲しいです。 |