鶏と根菜のスープ煮は、ごぼうやにんじんが優しい味で出来てます・きのこライス ・鶏と野菜のスープ煮 ・青大豆のサラダ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道 生しいたけ→岩手県・エリンギ→長野県・ひらたけしめじ→長野県・セロリ→長野県 じゃがいも→北海道・もやし→栃木県・みかん→和歌山県・にんじん→八王子下恩方 冷凍インゲン→北海道・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ベーコン→国産 となって います。きのこライスには、エリンギ・ひらたけしめじ・生しいたけが入っています。 いろいろなきのこが、出回る時期です。煮物や、炒め物、焼き物と美味しい時期なので 是非毎日の食事に活用しましょう。 飴色玉ねぎのオニオンスープ、玉ねぎが、口の中でとろけます!・ナン ・キーマカレー(大豆入り) ・揚げじゃが ・オニオンスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 パセリ→千葉県・豚もも挽肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。 オニオンスープの玉ねぎは、19キロの玉ねぎを飴色になるまで、じっくりと 炒めたものを使います。時間と体力を使いますが、できたものは、期待を裏切らず 口に入れると玉ねぎが、とろ〜っと溶けてしまいます。 給食の洋風おでんは、味付けはシンプルに、塩・こしょうだけ。・ごはん ・海苔の佃煮 ・洋風おでん ・千草焼 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・揚げボール→アメリカ たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道 鶏もも挽く肉・鶏もも皮なし小間→岩手県となっています。 給食には、珍しいスープスパは、野菜もタップリ入っています。・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス ・チーズケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・マッシュルーム→岡山県 ひらたけしめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・きゅうり→千葉県 根ショウガ→熊本県・たまご→青森県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→同左 となっています。チーズケーキは、甘さ控えめで、ふんわり焼きあがっています。 スープスパゲティも、和風のしょうゆベース味。昆布と削り節で、丁寧にダシをとって 作ったものです。 今日のビビンバは、炒り卵なし。その代わり、野菜がたくさんです・ビビンバ ・春雨スープ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森 根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・もやし→栃木県・白菜→長野県 ほうれん草→茨城県・豚もも千切り→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。 目に良いベーターカロテンをたくさん含むにんじんを使いました。・吹き寄せおこわ ・秋のお吸い物 ・にんじん饅頭 ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 鶏もも皮なし小間→岩手県・しめじ→長野県・小松菜→東京足立区・たまご→青森 となっています。にんじん饅頭は、朝いちばんに小豆を煮て、あんこ作りから始まり ました。生地は、もちっとした感じにしあげるのに、上新粉と薄力粉両方を使って います。アルミカップに、生地を少しおとして、その上にあんこを入れ、さらに残りの 生地をおいたら、少し高いところからおとして、空気をぬき、大きな釜にザルに並べた 物をおいて強火で蒸します。すごく、手がかかりましたが、もちっとして美味しく、 あんこの美味しさが良かったです。 はっち君スープには、野菜がタップリ8種類も入っています。10月10日(金曜日)今日の給食は ・シナモン揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっち君スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県・かぶ→青森県・かぶの葉→青森県 みかん→福岡県・鶏もも皮なし切り身→青森県となっています。 おしゃれなフワフワフィッシュバーグ、ピラフにもパンにもオーケー・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 レンコン→茨城県・玉ねぎ→北海道・たまご→岩手県・タラすり身→アメリカ エビすり身→インドネシア・トリひき肉→岩手県産タラやエビのすり身と絞った 豆腐・鶏ひき肉をよく練り混ぜて、成型してオーブンで焼いたフィッシュバーグは フンワリ、フワフワで魚を使っているのに、洋風の料理に変身しました。 じっくり炒めた飴色玉ねぎが入った美味しいカレーをどうぞ!・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道 りんご→青森県・キャベツ→群馬県・ブロッコリー→長野県・長葱→秋田県 鶏もも角切り→岩手県・筍水煮缶→鹿児島県となっています。 お盆の上に、まさに秋の景色!・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→北海道 白菜→長野県・長葱→秋田県・いんげん→青森県・金時豆→国産・むき栗→国産 鶏胸肉→青森県・ひらたけしめじ→長野県となっています。 魚の切り身といっても、骨がある事も多いので注意してください。・胚芽コッペ ・クリームシチュー ・味の香草パン粉焼き ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・白菜→長野・エリンギ→長野県・にんにく→青森県 みかん→愛媛県・冷凍インゲン→国産・豚もも小間肉→岩手県・鯵フィレ→タイ となっています。鯵のフィレは、塩・こしょう・すりおろしにんにくで下味を つけてから、乾燥パセリ・乾燥バジル・パン粉を上にふりかけ、オリーブ油を かけてオーブンで焼きました。 豆腐の田楽風は、たっぷりの豆腐に、甘いみそが相性抜群です・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽焼き ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・鶏ひき肉→岩手県産 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・たまご→青森県 大根→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→八王子市楢原町となっています。 今日は、韓国料理です。キムチクッパの辛さがピリッときいてます。・キムチクッパ ・チヂミ ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・鶏肉→岩手県産 むきえび→インドネシア・短冊いか→ペルー・ロースハム千切り(国産) にんじん→北海道・にんにく→青森県・万能ねぎ→福岡県・たまご→青森県 にら→千葉県・長葱→千葉県・もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・みかん→愛媛県 となっています。チヂミは、小麦粉と白玉粉をほぼ半々で混ぜて使う生地です。 中にえびやいかを入れた海鮮チヂミです。表面は、カリカリに中はモチモチとして とても美味しいチヂミが、出来上がりました。 サバの切り身に、下味が良くしみてご飯のおかずにいい感じです。・ごはん ・サバの風味焼き ・根菜ごま汁 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→八王子・楢原町 小松菜→八王子・谷野町・根ショウガ→熊本・ごぼう→青森県・大根→青森県 にんじん→北海道・里芋→千葉県・もやし→栃木県・鶏もも皮なしこま→岩手県 サバ切り身→ノルウェー 甘辛い味噌味だれが豚カツに更にこくを加えてくれます。・みそカツ丼 ・くずきりスープ ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→埼玉県 鶏もも皮なしこま→岩手県産・たまご→青森県・白菜→長野県・にんじん→北海道 長葱→茨城県・きゅうり→福島県となっています。 今日は、1年生保護者の給食試食会でした。皆さんお腹も満足。・くりごはん ・茎わかめのきんぴら ・肉豆腐 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・むき栗→茨城 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・根ショウガ→高知県・豚もも小間肉→群馬県 となっています。 鶏ひき肉としぼり豆腐が味噌味と絶妙にマッチしています。・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・三色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子横川町 長葱→八王子楢原町・小松菜→八王子谷野町・根ショウガ→高知県・卵→岩手県 にんじん→北海道・長葱→岩手県・鶏もも挽肉→岩手県・もやし→栃木県 久しぶりのポテトサラダ、さっぱりしたサラダに仕上がりました。・ソフトフランスパン ・白身魚のピザ焼き(メルルーサ) ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子市横川町・ピーマン→岩手 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんじん→北海道・キャベツ→群馬県 パセリ→千葉県・ベーコン・ボンレスハム→国産豚使用・きゅうり→福島県となっています。 親子クッキングでも作ったのですが、やはりカレーは、大人気です・チキンカレーライス ・福神漬け ・フルーツポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 だいこん→北海道・鶏もも角切り→青森県となっています。 綺麗なマスカットグリーンのぶどうは、ロザリオと言います。・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・ミネストローネ ・ぶどう(ロザリオ)2粒ずつ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・むきえび→インドネシア 短冊いか→ペルー・玉ねぎ→北海道・ピーマン→茨城県・にんにく→青森県 パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・セロリ→長野県・ロザリオ→長野県 生鮭切り身→北海道となっています。 |
|