今日は、ハロウィンを意識して、かぼちゃのパンプキンパイ!・ガーリックライス ・ハヤシシチュー ・パンプキンパイ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森 パセリ→千葉県・根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道 かぼちゃ→北海道・みかん→愛媛県・豚もも小間肉→群馬県・マッシュルーム→岡山県 となっています。パンプキンパイは、油を表面に薄く塗り、鉄板に並べてオーブンで 焼きました。油で揚げてないので、ヘルシーです。 材料を混ぜ合わせて、下味つけた魚にかけて焼くだけ!・大豆ピラフ ・白身魚の胡麻マヨソース焼き ・レタスのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・レタス→茨城県・メルルーサ→アルゼンチン ポークハム→国産・長葱→八王子楢原町・にんじん→八王子・下恩方町 鶏小間→青森県となっています。(5人分)レシピ白身魚の胡麻マヨソース焼きは、 白身魚に塩1グラムと白ワイン10グラムをふり、マヨネーズ50グラム・みじん切り の玉ねぎ50グラム・にんにく3グラム・パセリ5グラム・塩1.5グラム・胡椒0.1グラムしょうゆ1.5グラムをすべて1ボールで混ぜておく。小判型カップに魚を入れて ソースを5等分して魚にかけて、オーブンで焼けば、出来上がりです。 今日は、ちょっとピリ辛な韓国料理でまとめてあります。・ご飯 ・サバの韓国風ゴマみそ煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・根ショウガ→熊本 にんにく→青森・長葱→茨城・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道 もやし→栃木・豚バラ小間・豚もも小間肉→群馬県・サバ切り身→ノルウェー 冷凍インゲン→北海道となっています。 きざみ玉ねぎたっぷりの八王子ラーメン、たくさん食べて下さい。・八王子ラーメン ・煮卵(鶏卵) ・ベイクドポテト ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚もも小間肉→群馬県・小松菜→八王子石川町 もやし→栃木県・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本・みかん→愛媛県・筍水煮→ 鹿児島県となっています。煮卵をラーメンの横におくと、なんともラーメンらしく なりました。 まめあじは、少し大きめですが、カリカリに揚がってます!・ごはん ・えのきの佃煮 ・豆鯵のから揚げ ・姫りんご ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県 れんこん→茨城県・にんじん→北海道・大根→青森県・えのきたけ→長野県 鶏ももこま→青森県・豆あじ→鹿児島県となっています。1年に1回の 姫りんごは、甘くておいしい物でした。 食べると、レンコンがシャキシャキ歯ごたえがあるハンバーグです・わかめごはん ・れんこんハンバーグ ・芋の子汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 れんこん→茨城・ごぼう→青森・たまご→青森・里芋→愛媛・にんじん→北海道 長葱→秋田・小松菜→神奈川・豚もも挽肉→埼玉となっています。 ラーサイは、八王子産の野菜で作りました。野菜の甘味がすごい・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・ラーサイ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→八王子下恩方 大根・キャベツ→八王子小比企町・長葱→八王子楢原町・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・もやし→栃木県・にら→茨城県・たまご→岩手県 玉ねぎ→北海道・ベーコン→国産・豚バラ小間肉→埼玉県となっています。 ラーサイは、八王子の地場野菜だけで、作りました。歯ごたえといい、野菜の 甘さをとても感じる1品になりました。 焼き海苔で、ツナちらしを巻いたり、上にかけても自由です。・ツナそぼろちらし ・白菜スープ ・ごぼうスティック ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・白菜→長野県 冷凍いんげん→北海道・根ショウガ→高知県・にんじん→八王子下恩方町 玉ねぎ→北海道・ごぼう→青森県となっています。 鶏と根菜のスープ煮は、ごぼうやにんじんが優しい味で出来てます・きのこライス ・鶏と野菜のスープ煮 ・青大豆のサラダ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→北海道 生しいたけ→岩手県・エリンギ→長野県・ひらたけしめじ→長野県・セロリ→長野県 じゃがいも→北海道・もやし→栃木県・みかん→和歌山県・にんじん→八王子下恩方 冷凍インゲン→北海道・鶏もも皮なし小間肉→岩手県・ベーコン→国産 となって います。きのこライスには、エリンギ・ひらたけしめじ・生しいたけが入っています。 いろいろなきのこが、出回る時期です。煮物や、炒め物、焼き物と美味しい時期なので 是非毎日の食事に活用しましょう。 飴色玉ねぎのオニオンスープ、玉ねぎが、口の中でとろけます!・ナン ・キーマカレー(大豆入り) ・揚げじゃが ・オニオンスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→長野県 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 パセリ→千葉県・豚もも挽肉→埼玉県・ベーコン→国産となっています。 オニオンスープの玉ねぎは、19キロの玉ねぎを飴色になるまで、じっくりと 炒めたものを使います。時間と体力を使いますが、できたものは、期待を裏切らず 口に入れると玉ねぎが、とろ〜っと溶けてしまいます。 給食の洋風おでんは、味付けはシンプルに、塩・こしょうだけ。・ごはん ・海苔の佃煮 ・洋風おでん ・千草焼 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・揚げボール→アメリカ たまご→青森県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道 鶏もも挽く肉・鶏もも皮なし小間→岩手県となっています。 給食には、珍しいスープスパは、野菜もタップリ入っています。・和風スープスパゲティ ・野菜のピクルス ・チーズケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・マッシュルーム→岡山県 ひらたけしめじ→長野県・玉ねぎ→北海道・にんにく→青森県・きゅうり→千葉県 根ショウガ→熊本県・たまご→青森県・大根→八王子市小比企町・キャベツ→同左 となっています。チーズケーキは、甘さ控えめで、ふんわり焼きあがっています。 スープスパゲティも、和風のしょうゆベース味。昆布と削り節で、丁寧にダシをとって 作ったものです。 今日のビビンバは、炒り卵なし。その代わり、野菜がたくさんです・ビビンバ ・春雨スープ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森 根ショウガ→熊本・にんじん→北海道・もやし→栃木県・白菜→長野県 ほうれん草→茨城県・豚もも千切り→群馬県・長葱→八王子市楢原町となっています。 目に良いベーターカロテンをたくさん含むにんじんを使いました。・吹き寄せおこわ ・秋のお吸い物 ・にんじん饅頭 ・牛乳です。 <今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 鶏もも皮なし小間→岩手県・しめじ→長野県・小松菜→東京足立区・たまご→青森 となっています。にんじん饅頭は、朝いちばんに小豆を煮て、あんこ作りから始まり ました。生地は、もちっとした感じにしあげるのに、上新粉と薄力粉両方を使って います。アルミカップに、生地を少しおとして、その上にあんこを入れ、さらに残りの 生地をおいたら、少し高いところからおとして、空気をぬき、大きな釜にザルに並べた 物をおいて強火で蒸します。すごく、手がかかりましたが、もちっとして美味しく、 あんこの美味しさが良かったです。 はっち君スープには、野菜がタップリ8種類も入っています。10月10日(金曜日)今日の給食は ・シナモン揚げパン ・チキンのマスタード焼き ・はっち君スープ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・キャベツ→群馬県・かぶ→青森県・かぶの葉→青森県 みかん→福岡県・鶏もも皮なし切り身→青森県となっています。 おしゃれなフワフワフィッシュバーグ、ピラフにもパンにもオーケー・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこ汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 レンコン→茨城県・玉ねぎ→北海道・たまご→岩手県・タラすり身→アメリカ エビすり身→インドネシア・トリひき肉→岩手県産タラやエビのすり身と絞った 豆腐・鶏ひき肉をよく練り混ぜて、成型してオーブンで焼いたフィッシュバーグは フンワリ、フワフワで魚を使っているのに、洋風の料理に変身しました。 じっくり炒めた飴色玉ねぎが入った美味しいカレーをどうぞ!・チキンカレー ・オニオンドレッシングサラダ ・わかめスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→岩手県産ひとめぼれ・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・じゃがいも→北海道 りんご→青森県・キャベツ→群馬県・ブロッコリー→長野県・長葱→秋田県 鶏もも角切り→岩手県・筍水煮缶→鹿児島県となっています。 お盆の上に、まさに秋の景色!・秋の彩りごはん ・金時豆の甘煮 ・くずきりスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→北海道 白菜→長野県・長葱→秋田県・いんげん→青森県・金時豆→国産・むき栗→国産 鶏胸肉→青森県・ひらたけしめじ→長野県となっています。 魚の切り身といっても、骨がある事も多いので注意してください。・胚芽コッペ ・クリームシチュー ・味の香草パン粉焼き ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→北海道・にんじん→北海道 玉ねぎ→北海道・白菜→長野・エリンギ→長野県・にんにく→青森県 みかん→愛媛県・冷凍インゲン→国産・豚もも小間肉→岩手県・鯵フィレ→タイ となっています。鯵のフィレは、塩・こしょう・すりおろしにんにくで下味を つけてから、乾燥パセリ・乾燥バジル・パン粉を上にふりかけ、オリーブ油を かけてオーブンで焼きました。 豆腐の田楽風は、たっぷりの豆腐に、甘いみそが相性抜群です・ごぼう寿司 ・豆腐の田楽焼き ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→茨城県産こしひかり・鶏ひき肉→岩手県産 ごぼう→青森県・にんじん→北海道・根ショウガ→熊本県・たまご→青森県 大根→北海道・じゃがいも→北海道・長葱→八王子市楢原町となっています。 |
|