鶏ひき肉としぼり豆腐が味噌味と絶妙にマッチしています。・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・三色ナムル ・なめこの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子横川町 長葱→八王子楢原町・小松菜→八王子谷野町・根ショウガ→高知県・卵→岩手県 にんじん→北海道・長葱→岩手県・鶏もも挽肉→岩手県・もやし→栃木県 久しぶりのポテトサラダ、さっぱりしたサラダに仕上がりました。・ソフトフランスパン ・白身魚のピザ焼き(メルルーサ) ・ポテトサラダ ・キャベツとベーコンのスープ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子市横川町・ピーマン→岩手 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんじん→北海道・キャベツ→群馬県 パセリ→千葉県・ベーコン・ボンレスハム→国産豚使用・きゅうり→福島県となっています。 親子クッキングでも作ったのですが、やはりカレーは、大人気です・チキンカレーライス ・福神漬け ・フルーツポンチ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・じゃがいも→八王子 にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 だいこん→北海道・鶏もも角切り→青森県となっています。 綺麗なマスカットグリーンのぶどうは、ロザリオと言います。・シーフードピラフ ・サーモンのオリーブ焼き ・ミネストローネ ・ぶどう(ロザリオ)2粒ずつ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産・はえぬき・むきえび→インドネシア 短冊いか→ペルー・玉ねぎ→北海道・ピーマン→茨城県・にんにく→青森県 パセリ→千葉県・キャベツ→群馬県・セロリ→長野県・ロザリオ→長野県 生鮭切り身→北海道となっています。 ゴマたっぷりのセサミトースト、ゴマのパワーを頂きます!・セサミトースト ・コーンチャウダー ・グリーンサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>じゃがいも→八王子市高月町・きゅうり→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・パセリ→千葉県・キャベツ→福島県 ベーコン色紙→国産・はちみつ→ハンガリー産となっています。 鶏肉と大豆の炒め物は、少量でもご飯が進みます。・ししじゅうし ・ワンタンスープ ・大豆と鶏肉の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→北海道 長葱→八王子市楢原町・豚もも千切り・豚もも小間→埼玉県・鶏もも肉→青森県 もやし→栃木県となっています。 和の食事は、食物繊維がたくさんあって胃腸を整えてくれます。・ごはん ・赤魚の味噌焼き ・けんちん汁 ・わかめとじゃこのサッと煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・ごぼう→青森・ネギ→千葉 大根→青森・里芋→千葉・赤魚→アイスランド・米→山形県産ひとめぼれとなって います。 グラタンに、なすときのこが入るとぐっと秋の献立になります。・コッペパン(セルフジャムサンド) ・ブルーベリージャム ・なすときのこのグラタン ・レタスとたまごのスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>豚肩挽肉→埼玉県・しめじ→長野県・卵→岩手県 たまねぎ→北海道・レタス→長野県・なす→八王子・川口町となっています。 ツナポテト餃子は、味のバランスが良く人気があります。・野菜リゾット ・いかの香味炒め ・ツナポテト餃子 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>鶏もも小間肉→岩手県産・短冊いか→ペルー 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・ブロッコリー→長野県・セロリ→長野県 エリンギ→長野県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→北海道 となっています。 今が旬のプルーン、大人にも子供にも食べて欲しい果物です。・チャーハン ・えびのチリソース ・ビーフンスープ ・プルーン ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚肉→埼玉県産 むきえび→インドネシア・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道 根ショウガ→高知県たまご→岩手県・にんにく→青森県・小ねぎ→茨城県 プルーン→長野県・ねぎ→八王子市楢原町となっています。 一汁二菜の和食メニュー、放送でもお米や和食の話をしました。・ごはん ・鮭の照り焼き ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・鮭切り身→北海道 根ショウガ→高知県・にんじん→北海道・レンコン→茨城県・大根→北海道 じゃがいも→八王子市横川町・長葱→八王子市楢原町となっています。 今日は、中秋の名月、夜11時に真ん丸の満月が見えるとか…・こぎつねうどん ・スタミナきゅうり ・お月見だんご(きなこ・みたらし) ・巨峰2粒 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・長葱→秋田県・小松菜→茨城県 ・にんにく→青森県・巨峰→長野県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となっています。 今年初登場、大粒の巨峰です。一人2粒ずつです。・マーボーなす丼 ・わかめスープ ・煮卵 ・巨峰 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・にんじん→北海道 にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→八王子市楢原町 なす→八王子市宇津木町・巨峰→山梨県・筍缶→鹿児島県・豚肩挽肉→群馬県 となっています。 思いのほか涼しくて、プールに入った子供達には嬉しいシチュー!・セルフベーコンポテトサンド ・クリームシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんごジュースです。<今日の食材の生産地>ベーコン→国産・ホールコーン→北海道 じゃがいも→八王子市高月町・玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・キャベツ→群馬 パセリ→千葉・マッシュルーム→岡山・トリ肉→岩手県となっています。 いつもの肉じゃがをカレー味にしました。ちょっと新鮮な味です。・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産ひとめぼれ・豚もも小間肉→群馬県 じゃがいも→八王子市高月町・にんじん→北海道・玉ねぎ→北海道・冷いんげん→北海道 大豆→国産・冷凍みかん→愛媛県・ししゃも→ノルウェー産となっています。 じゃがいもは、八王子産です。とてもしっかりした、じゃがいもで食べるとホクホクして 美味しいカレー肉じゃがが出来上がりました。 二学期の給食が、始まりました。・チリコンカンライス ・ポテトのチーズ焼き ・えのきと小松菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>今日のごはんは、アルファ化米は、八王子市の 防災課から頂いたものを使いました。金時豆→国産・じゃがいも→八王子市高月町 玉ねぎ→北海道・にんじん→北海道・セロリ→長野県・にんにく→青森 えのきたけ→長野県・豚肩挽肉→群馬県・小松菜→八王子産となっています。 恒例親子クッキング
もうすぐ、夏休みも終わりが近づいて来ましたね。今年も、毎日暑い日が続いていました。8/20・8/21の二日間盛況の中、親子クッキングが無事に実施できました。
連日お手伝い頂いたPTAの役員の方々、レパスト社員の皆様・学校の教職員の皆様暑い中有難うございました。今年参加できなかった親子の方々は、来年是非、参加の申し込みをしてください。今年は、かなり頑張って、デザートにミニチョコパフェにチャレンジしました。野菜タップリの夏野菜カレー・福神漬け・コールスローで、皆お腹がいっぱいになりました。デザートも、ニコニコしながら、すべて完食出来ました。調理をする事に 興味を持ち、いろいろな作業をしてみると、作ったものは、全部食べようという気持ちが 生まれます。残りのお休み、できる事は、積極的にお手伝いしてくださいね。 セルフサンドは、自分でパンの上のジャムを塗り伸ばします。・セルフジャムサンド(あんずジャム) ・マカロニグラタン ・青梗菜のスープ ・飲み物のリザーブ(リンゴジュース・飲むヨーグルト・コーヒー牛乳から予約) です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→八王子市高月町・マッシュルーム→千葉県 えのきたけ→長野県・ちんげん菜→静岡県・ホールコーン→北海道・青大豆→東北産 ゴーダーチーズ→北海道・ベーコン→福生・鶏ももこま→青森県となっています。 セルフジャムサンドは、食パン2枚を重ねてお盆の上に貰います。上のパンに アンズジャムを乗せてもらい、自分のスプーンで薄く塗りのばし、下の食パンを上に 載せてサンドします。お当番さんには、サンプルケースの1人分の量を良くみて 乗せてもらいます。アンズジャムは、酸味と甘さが、バランスとれていて美味しいですね。 ニギスの南蛮漬けは、カレー粉の香が食欲をそそります。・ごはん ・ニギスのカレー南蛮漬け ・塩肉じゃが ・トリ肉と豆の炒め物 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・にんじん→千葉県 長葱→茨城県・にんにく→香川県・じゃがいも→八王子市小比企町・玉ねぎ→ 八王子市四谷町・ニギス→金沢・鶏ももこま→岩手県産・北海道産となっています。 塩気と脂ののった鮭は、ご飯がたくさん食べられます。・ごはん ・鮭の塩焼き ・旨煮 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎 にんじん→千葉県・ごぼう→宮崎県・いんげん→神奈川県・だいこん→北海道 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 |
|