今日の給食 3月6日(水)・パン ・グリラットウ・ロヒ ・ロッソリ ・シエニ・ケイット ・飲むヨーグルト です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、きゅうり(千葉県)、 かぶ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、 パセリ(千葉県)、りんご(青森県)、卵(青森県) ★学ぼう!食べよう!世界の料理「フィンランド」★ 今月はフィンランドの料理を給食で出しました。 グリラットウ・ロヒは鮭のオーブン焼きです。 ロッソリは、ビーツが入ったクリスマスの定番のサラダです。 ビーツは入っていませんが、きゅうり、人参、じゃが芋、かぶ、 りんご、炒り卵を入れてカラフルなサラダに仕上げました。 シエニ・ケイットは、「シエニ」がきのこ、「ケイット」がス ープの意味を表すそうです。給食ではマッシュルームをたくさ ん入れてミルクスープを作りました。 |