今日の給食 7月5日(木)・メキシカンライス ・鮭のガーリックバター焼き ・人参とじゃが芋のポタージュ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、 人参(和歌山県、八王子市)、じゃが芋(由木中央小学校)、 パセリ(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、豚肉(埼玉県)、 鮭(北海道) ★人参とじゃが芋のポタージュ★ 今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に 育ててくれたじゃが芋を使いました。 給食室に届けられたじゃが芋は全部で26キロありました。 そのじゃが芋を、炒めたベーコンや玉ねぎ、人参、水と一緒 に釜でやわらかく煮てから、ミキサーにかけて牛乳、バター、 生クリーム、塩、こしょう、パセリを入れて、焦がさないよ うに気をつけながら、ゆっくり煮込んで仕上げました。 |