今日の給食 7月4日(水)・奈良茶飯 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ ・飛鳥汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、もやし(栃木県)、 根生姜(熊本県)、赤ピーマン(高知県)、白菜(長野県)、 さつま芋(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、さくらんぼ(山形県)、 人参(和歌山県、八王子市)、ピーマン(八王子市)、鶏肉(青森県) ★今日の給食は、奈良県の郷土料理を給食で出しました。 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。給食では、 煮出したほうじ茶をご飯と一緒に炊き、ほうじ茶、塩、しょうゆ で味付けした大豆とよく混ぜ合わせて作りました。 飛鳥汁は、肉や野菜をたっぷり入れた鍋に、牛乳を加えるのが 特徴です。給食では、人参、大根、白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、 さつま芋が入ったみそ汁を作り、一番最後に牛乳を入れて仕上げ ました。 |