今日の給食 6月28日(木)・ガーリックライス ・コトレト(ポーランド風カツ) ・フレンチサラダ ・グジボヴァ(きのこのクリームスープ) ・みかんジュース です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、にんにく(青森県)、卵(青森県)、 人参(千葉県)、玉ねぎ(香川県)、マッシュルーム(千葉県)、 じめじ(長野県)、パセリ(茨城県)、キャベツ(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県) ★今日の給食は、サッカーの相手国であるポーランドの料理を 給食で出しました。 コトレトは、ポーランド風のとんかつです。肉をたたいて 薄くしてから、卵、パン粉の順に衣をつけてから少量の油 で揚げ焼きにするそうです。給食では、豚肉に塩、こしょう で下味をつけてから、卵、パン粉と油を混ぜた衣を順につけ て、オーブンで焼きました。 グジボヴァは、きのこをたっぷり入れたクリームスープで、 ポーランドでよく食べられている、定番の料理です。給食で は、マッシュルームとしめじを入れて、作りました。 |