今日の給食 1月19日(金)・メキシカンライス ・ポテトカルボナーラ ・ジュリエンヌスープ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米(秋田県)、玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン(高知県)、 人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、 パセリ(千葉県)、みかん(静岡県)、にんにく(青森県)、 豚肉(埼玉県) ★ポテトカルボナーラ★ 釜に油とにんにくを入れて、弱火で香りを出してから、 ベーコンを炒めます。塩、こしょう、生クリーム、 粉チーズ、牛乳を入れて、加熱してから(写真2)、蒸し たじゃが芋を入れて(写真3)、仕上げました。 |