今日の給食 12月8日(金)・菜飯 ・大豆とごぼうのごまがらめ ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(兵庫県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、 人参(千葉県)、みかん(和歌山県)、大根(由木中央小) ★今日のおでんと菜飯には、栽培委員会のみなさんが大切に育 ててきた大根を使いました。4日に収穫され、給食室に届い た大根は、全部で23kgありました(写真2)。 大根の根の部分は、おでんの具として、味がしみるまでコト コト煮ました。大根の葉は、細かく刻んで茹でてから、味を つけたちりめんじゃこと一緒に、ごはんと混ぜ合わせました (写真3)。 |