今日の給食 11月6日(月)・ごはん ・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(北海道)、 玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、れんこん(茨城県)、 小松菜(八王子市)、もやし(栃木県)、えのきたけ(長野県)、 長ねぎ(秋田県)、豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、2006年に八王子市と海外友好交流都市になった、 韓国の始興市のことを、給食を通して知ってもらう為に、韓国 の料理を給食で出しました。 ★オレンジ酢豚★ 豚肉とじゃが芋は、油で揚げます。油で、玉ねぎ、人参、 れんこん、しいたけを炒めて、しょうゆ、トマトケチャップ、 酢、マーマレードジャムで調味した釜の中に、いんげん、 豚肉、じゃが芋を入れて(写真2)、よく混ぜ合わせて(写真3) 仕上げました。 |