今日の給食 4月18日(火)・ビビンバ ・わかめスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、にんにく(青森県)、生姜(高知県)、 人参(徳島県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(千葉県)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) ★ビビンバ ご飯の上に、肉そぼろとナムルを盛りつけて、ご飯と混ぜな がら、食べます。 ●肉そぼろ 写真2 豚挽肉、切干大根、にんにく、生姜、豆板醤を油で炒めて 酒、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油で味つけして仕上げ ました。 ●ナムル 写真3 人参、もやし、小松菜をボイルして、油で手早く炒めます。 塩、しょうゆ、ごま油を入れて仕上げました。 |