年に一度の中華ちまき作りの日です。640個作りました。・中華ちまき ・味噌ラーメン ・スタミナきゅうり ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>もち米→山形県産・長葱→千葉県・きゅうり→千葉県・ゆでたけのこ→静岡県・にんじん→静岡県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・きよみオレンジ→愛媛県豚肩挽肉→群馬県産となっています。 年に一度の中華ちまき作り、給食室総動員で竹の皮に具入りの味付けもち米を包んで 釜に大きなザルに並べて蒸したものです。味噌ラーメンは、削り節のダシがしっかり とれて美味しいです。もち米100パーセントのちまきなので、腹持ちがいいですよ。 しっかり食べて欲しいです。 |