いわしは、栄養満点、青魚の優等生です。ごはん いわしの山河焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の煮豆 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→茨城県 にんじん→静岡県・根ショウガ→高知県・じゃがいも→長崎県・玉ねぎ→佐賀県 筍水煮→山口県・いわしすり身→千葉県・タラすり身→アメリカ・鶏もも皮なしこま →青森県 となっています。いわしは、まいわし・うるめいわし・かたくちいわし たたみいわしなどがあります。私達が、「いわし」と言っているのは、大体まいわしの 事なのですが、いわしは、栄養がたっぷり。EPAで血液サラサラ効果はあるし、 DHAは、脳を活性化して学習能力を高めてくれます。疲労回復の味方タウリンも あるし、骨を強くするカルシウムもビタミンDもあります。いわしは、骨ごとミンチに すると、食べやすいので、根ショウガや香りの強い香草と一緒に料理しましょう。 生臭さも、カバーして食べやすくなります。味噌を味付けに加えると相性がいいです。 最近は、あまり作らないいわしの酢のものも、さっぱりと食べられますね。たっぷりの わかめと一緒に甘酢で作っては、いかがでしょうか。 |
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