平成27年度 卒業式温かく、優しい由木西小のリーダーでした。 4年、5年の在校生や多くのご来賓や保護者、教職員が見守る中 立派な卒業式でした。 焼き米つくりその2蒸かしたもち米に、煮汁と一緒に味の付いた大豆を入れて、5分蒸すことも教えていたき料理のコツを学びました。 お忙しい中、2名の鈴木さん、小沢さんありがとうございました。 焼き米つくりの教えその1生の大豆を煎って、皮をむきいてからなべで柔らかくなるまで煮ます。 煮えた大豆にサトウと塩を入れて、味をつけ、蒸したもち米と混ぜ合わせます。 すべて手作りで、試作の焼き米を食べた子ども達は、もち米にも味がついていておいしい、とニコニコ顔。 3月22日には、いよいよ子ども達が焼き米作りに挑戦します。 保護者のボランティアも募集しますので、10時30分〜12時までの時間お越しください。 最後の児童朝会6年生も、インフルエンザがおさまり、元気に登校しました。 親子給食会も先週は行われ、6年生との思い出が「卒業」へと向かっています。 防災朝会作者の小松則也先生のご家族が体験された実際にあった話です。 岩手県立高田病院での津波がおしよせてきたできごと。 幸いお母さんが持っていた「ふろしき」の中にあった毛布や衣類が役に立って無事救助されたそうです。 「家族の大切さ」「命の大切さ」「さいごまであきらめない」いろいろなことを考えさせられたお話でした。 「3・11東日本大震災を忘れない」気持ちをあらためて強く感じました。 カタクリゾーンの整備活動かたくりの花が咲くゾーンの落ち葉や枯れ枝の整備をしました。 春に、きれいな花が咲くように、寒い季節に枯葉や枯れ枝を取り除いて太陽の光があたるようにしておくとよいそうです。 地域・保護者・児童の皆様ありがとうございました。 6年生を送る会1年生と手をつないで入場。 各学年からの心のこもった出し物。 6年生の存在は大きいもとだと改めて感じさせられました。 もうすぐ卒業。 残り少ない小学校生活ですが、みんなでたくさんの思い出をつくりましょう。 しいたけ栽培教室
ぐりーんふぁーむタクラ様の協力でしいたけ栽培教室を実施しました。50人の参加者が一生懸命、菌を植えました。収穫は秋です。
|