6月19日の給食

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 ☆みそラーメン
 ☆大学芋
 ☆牛乳
 
  今日はみんなが楽しみにしていた「みそラーメン」と、
 大学芋の献立です!!教室でもお話はしないで、静かに
 テンションが上がっていました!!
  ラーメンと大学芋の2品で栄養価を満たすため、量が
 多くなってしまいましたが、とてもよく食べてくれま 
 した。
  ラーメンはいつもは麺とおつゆは別々に提供する
 のですが、配る数を少なくするために煮込みラーメンに
 なりました。給食室でつゆに麺を入れて温度を上げて
 います。
  大学芋も、出来上がりの温度をしっかりはかり、衛生に
 気をつけて作っています。

6月18日の給食

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 ☆しょうがまぜごはん
 ☆くずきりスープ
 ☆牛乳

  しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に
 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ
 ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!!
 まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい
 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって
 かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに
 なります。明日もおいしく作ります!!
  2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った
 ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち
 してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や
 きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす
 と夏のおいしいスィーツになります。

 

6月17日の給食

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 ☆メキシカンライス
 ☆白菜のクリームスープ
 ☆牛乳

  給食のモットーはなんといっても手作りです。
 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、
 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し
 づつのばして作りました。
  由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル!
 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて
 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても
 なめらかでした。
  メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん
 も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて
 くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 
 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて
 くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい
 給食を作ろう!」と励まされます。

6月16日の給食

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 ☆五目おこわ
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆牛乳

  昨日から簡易ではありますが給食が始まりました。
 今年度も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいり
 ます。どうぞよろしくお願いいたします。
  給食室では児童のみなさんが給食を食べてくれるのを
 ずっと待っていました!!コロナウィルスの関係で、給食
 の時間も楽しくお話をしながら食べることはしばらくの
 間はできませんが、児童のみなさんが一生懸命食べて
 くれているのを見て本当に嬉しく思いました! 
  生揚げのみそ炒めは、生揚げをしょうゆとさとうで
 煮含めてから野菜と合わせるのがポイントです。味が
 中までしみて、とても食べやすくなります。教室でも
 おかわりをたくさんしてくれる姿が見られ、好評でした。
  
  

給食イチオシのまぜごはん♪「ししじゅうし」

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  給食では様々なまぜごはんが登場しますが、その中でも
 高い人気を誇るものが「ししじゅうし」です。
  教室では、「ししじゅうしってどんな意味なの?」という
 質問をよく受けます。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、
 「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「まぜごはん」という
 意味があります。また昆布を使うことも特徴で、ふつうの
 煮物なら食べにくい昆布も、ししじゅうしにするとなぜか
 食がすすんでしまいます。
  学校では乾燥の刻み昆布を使っていますが、ご家庭では
 スーパーのお魚コーナーなどで売っている切り昆布でも
 とてもおいしくできます。また、作り方も簡単ですので、
 ぜひお子様といっしょに作ってみてください。

 〜〜レシピ (4人分)〜〜
 材料
 ・ごはん 2合
 ・豚の小間肉  60g
 ・乾燥刻み昆布 10g、または生の切り昆布 30g
 ・油揚げ 1枚 ・にんじん 3センチ長さぐらい
 ・しょうが ひとかけ(お好みで)
 ・油 小さじ1   ・しょうゆ 大さじ1
 ・酒 小さじ2   ・みりん  小さじ1
 ・水 大さじ1
 ※ 材料、調味料、水の分量等、お好みで調整してください。

 作り方
 1 ごはんはふつうに炊いておく。
 2 乾燥の昆布を使う場合、水で戻し、ざくぎり。生のものは
  さっと洗ってざくぎり。
 3 にんじん、しょうがはせんぎり。
 4 小なべに油をいれて、しょうが、豚肉を炒める。
   油揚げ、にんじん、水を入れて煮る。
 5 沸騰したら調味。豚肉に火がとおったら、昆布を入れる。
   味がまわったら、具の出来上がり。
 6 ごはんと、出来上がった具を混ぜて、盛り付ける。

大人気!セサミトーストの作り方

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 〜〜セサミトーストの作り方〜〜
 
  セサミトーストは給食では大人気の
 メニューです。これはご家庭でも簡単に
 作ることができて、ごまの栄養もしっかり
 とれます。お子様といっしょにぜひ作って
 みてください。
  給食ではシチュー、サラダ、果物などと
 組み合わて食べています。

 ・材料 4枚分・
 食パン 4枚
 バター 30g(3かけ)
 さとう 大さじ1
 白いりごま 小さじ1
 白すりごま 小さじ1
 ※バター以下はお好みで調整してください。

 ・作り方・
 バターは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ
 にかけてやわらかくする。
 さとう、ごま、すりごまを入れて混ぜる。
 パンにぬる。
 トースターでふつうにトーストする。
 出来上がり♪

給食室探検 4

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 〜〜給食室探検〜〜

  写真は給食室にある調理器具の中でも最大の
 大きさを誇る「釜」です。
 由木東小には5個のお釜があり、毎日、フル稼働
 で給食を作っています。
  このお釜、どれくらいの量を作れるのかな?
 5個のお釜は微妙に大きさが違っていて、一番
 大きいもので160Kgぐらいまで作ることが出来
 ます。
  みなさんが大好きなカレーや肉じゃがを作ったり、
 揚げ物もこのお釜に油を入れて作っています。

給食室探検 3

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 〜〜給食室探検〜〜

  由木東小の給食室ではは先生たちも入れて
 約800人分の給食を作っています!!
 皆さんが使った食器も800人分。
 調理員さんが下洗いをした後、「洗浄機」
 という機械を使ってピカピカに洗っています。
  写真の2枚目、いったいなんでしょう・・・
 パイプみたいなところにお湯が噴射される穴
 があいていて、いきよいよくお湯が出ます。
 ここを食器が流れていくと、お湯が当たって
 汚れが落ちる仕組みです。
  このお湯はだいたい60度ぐらいの熱さです。
  このパイプですが、ずっと使っていると
 詰まってきてしまいます。そこで、調理員さんが
 毎日1本ずつはずして中もきれいに洗ってくれて
 います。

給食室探検 2

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 給食室探検 2

 みなさんは、由木東小学校の1回の給食で食べる
お米の量を知っていますか?
 なんと、だいたい55キロ前後、多いときは60キロ
にもなります。
 そんなたくさんのお米を炊いてくれるのが写真の
「炊飯器」。由木東小には9この炊飯器があります。
9この炊飯器で炊いたごはんを調理員さんがクラスの
バットにわけてくれているのです。

給食室探検 1

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 〜〜給食室探検 1〜〜

  今、給食室はピカピカになってみなさんを待っています!
 
  そこで、給食室の中をご紹介したいと思います。

  写真は「熱風消毒保管庫」といいます。みなさんが使う
 食器や、お盆、おはし、調理器具は洗ったら必ず消毒をして
 使うきまりになっています。この保管庫に入れて、90度の
 風を2時間あてて、水分を乾かしばい菌をやっつけます。
 ですのでみなさんが使う食器や食缶などはいつも清潔!
  これからもたくさん食べてね。

給食室よりみなさんへ

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 昨年度、パソコンの不具合により給食のホームページが
更新できていませんでしたが、やっと復旧しました!!
 昨年度末から今まで、学校も給食もお休みになっています。
給食を楽しみにしていてくださっているみなさん、いつから
でも給食を作れるよう、給食室一同、準備をして待っています。
再開後は、安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいります。

 調理員さんたちからメッセージが届いています。

『 こんにちは。由木東小学校給食室です。
 学校がお休みの間、昼食はしっかりt食べていますか?
 給食室では給食の再開に向けお掃除をして準備を進めて
います。給食が始まったときは残さずたくさん食べてくだ
さいね。
 みなさんに会える時を楽しみにしています。』

 どうぞよろしくお願いいたします。 
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