大人気!セサミトーストの作り方![]() ![]() ![]() ![]() セサミトーストは給食では大人気の メニューです。これはご家庭でも簡単に 作ることができて、ごまの栄養もしっかり とれます。お子様といっしょにぜひ作って みてください。 給食ではシチュー、サラダ、果物などと 組み合わて食べています。 ・材料 4枚分・ 食パン 4枚 バター 30g(3かけ) さとう 大さじ1 白いりごま 小さじ1 白すりごま 小さじ1 ※バター以下はお好みで調整してください。 ・作り方・ バターは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ にかけてやわらかくする。 さとう、ごま、すりごまを入れて混ぜる。 パンにぬる。 トースターでふつうにトーストする。 出来上がり♪ 給食室探検 4![]() ![]() ![]() ![]() 写真は給食室にある調理器具の中でも最大の 大きさを誇る「釜」です。 由木東小には5個のお釜があり、毎日、フル稼働 で給食を作っています。 このお釜、どれくらいの量を作れるのかな? 5個のお釜は微妙に大きさが違っていて、一番 大きいもので160Kgぐらいまで作ることが出来 ます。 みなさんが大好きなカレーや肉じゃがを作ったり、 揚げ物もこのお釜に油を入れて作っています。 給食室探検 3![]() ![]() ![]() ![]() 由木東小の給食室ではは先生たちも入れて 約800人分の給食を作っています!! 皆さんが使った食器も800人分。 調理員さんが下洗いをした後、「洗浄機」 という機械を使ってピカピカに洗っています。 写真の2枚目、いったいなんでしょう・・・ パイプみたいなところにお湯が噴射される穴 があいていて、いきよいよくお湯が出ます。 ここを食器が流れていくと、お湯が当たって 汚れが落ちる仕組みです。 このお湯はだいたい60度ぐらいの熱さです。 このパイプですが、ずっと使っていると 詰まってきてしまいます。そこで、調理員さんが 毎日1本ずつはずして中もきれいに洗ってくれて います。 給食室探検 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検 2 みなさんは、由木東小学校の1回の給食で食べる お米の量を知っていますか? なんと、だいたい55キロ前後、多いときは60キロ にもなります。 そんなたくさんのお米を炊いてくれるのが写真の 「炊飯器」。由木東小には9この炊飯器があります。 9この炊飯器で炊いたごはんを調理員さんがクラスの バットにわけてくれているのです。 給食室探検 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今、給食室はピカピカになってみなさんを待っています! そこで、給食室の中をご紹介したいと思います。 写真は「熱風消毒保管庫」といいます。みなさんが使う 食器や、お盆、おはし、調理器具は洗ったら必ず消毒をして 使うきまりになっています。この保管庫に入れて、90度の 風を2時間あてて、水分を乾かしばい菌をやっつけます。 ですのでみなさんが使う食器や食缶などはいつも清潔! これからもたくさん食べてね。 給食室よりみなさんへ![]() ![]() ![]() ![]() 更新できていませんでしたが、やっと復旧しました!! 昨年度末から今まで、学校も給食もお休みになっています。 給食を楽しみにしていてくださっているみなさん、いつから でも給食を作れるよう、給食室一同、準備をして待っています。 再開後は、安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいります。 調理員さんたちからメッセージが届いています。 『 こんにちは。由木東小学校給食室です。 学校がお休みの間、昼食はしっかりt食べていますか? 給食室では給食の再開に向けお掃除をして準備を進めて います。給食が始まったときは残さずたくさん食べてくだ さいね。 みなさんに会える時を楽しみにしています。』 どうぞよろしくお願いいたします。 |