4月26日の給食

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 ☆丸パン
 ☆おからコロッケ
 ☆ペンネときのこのトマトソース
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳
 
  コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じく
 じゃがいもをふかしてつぶし、炒めたたまねぎとひき肉
 と合わせ衣をつけて油で揚げます。児童のみなさんにも
 とても好評でした。

4月25日の給食

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 ☆梅じゃこごはん
 ☆鶏肉のみそ焼き
 ☆かきたま汁
 ☆キャベツのはちみつレモン風味焼き
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日は5つの「輪」がそろった献立で、「疲労回復」に
 効果のある食品をたくさん使っています。連休明けは
 運動会の練習が本格的に始まります。長い間運動した後は
 体が疲れています。疲れを早くとるためには炭水化物と
 タンパク質が必要です。バランスよく食べて運動会に向けて
 がんばりましょう!!

4月24日の給食

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 ☆キムチたまごチャーハン
 ☆鶏肉と大豆の中華炒め
 ☆くずきりスープ
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  キムチたまごチャーハンは由木東小では大人気の
 メニューです。甘口のキムチ(八王子産の白菜を
 使ったキムチです!)を使っているので、1年生にも
 無理なく食べてもらえたと思います。
  上級生のお兄さん、お姉さんにも大好評!!何回も
 おかわりをしてくれる子もいました。

4月23日の給食

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 ☆たけのこごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆肉じゃが
 ☆野菜のごまあえ
 ☆牛乳

  今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。
 たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中
 出回っていますが、生のものは今しか味わうことが
 できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間
 ほどだといわれています。
  1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・
 ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて
 いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の
 ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて
 とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて
 いってほしいです。
 

4月22日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆ほうれん草のキッシュ
 ☆ラタトゥイユ
 ☆じゃがいものポタージュ
 ☆りんごジュース

 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜
 給食のホームページの更新が遅れていましたが、
 本日より今年度の給食ホームページを開始いたします。
 今年度も心を込めて給食を作ってまいります。どうぞ
 よろしくお願いいたします。
  
 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜
 今日はフランスの料理でした。なすとズッキーニを使った
 ラタトゥイユはトマト味で煮込んであるので苦手な子も
 食べやすかったようです。全体的に量が多かったのですが、
 1年生も頑張って食べてくれました。
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