11月12日の給食☆洋風おでん ☆豆黒糖 ☆牛乳 カスタードクリームは給食室の特製です♪ 卵・牛乳・砂糖・コーンスターチを合わせて 湯せんにかけ、仕上げに溶かしバターを入れて 香りとコクを出します。調理員さんがつきっきり で混ぜ続けてくれて、なめらかなおいしいクリーム が出来上がりました。 食パンにつけて食べたので「みみ」が食べなれて いないので残るかな、と心配していましたが、みみ にもクリームをつけて食べてくれている姿がたくさん 見られ、残りもあまりありませんでした。 手作りならではの良さをこれからも児童の皆さん に伝えていきたいと思っています。 11月11日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆野菜のみそ汁 ☆じゃがいものおかかバター ☆牛乳 豆腐ハンバーグは給食室で豆腐と肉、たまねぎなど 材料を全部混ぜてねり、ひとつひとつ丸めてオーブンで 焼きました。上には旬のきのこを使ったしょうゆベース のソースをかけました。 きのこは苦手な子もいるのですが、食物繊維の含有率が トップクラス、など栄養もばっちりの食材です。少しづつ 食べられるようになるとうれしいな、と思います。 11月8日の給食☆焼きししゃも ☆けんちん汁 ☆根菜きんぴら ☆みかん ☆牛乳 今日は「118」で「いい歯の日」です。歯に ちなんで、給食ではかみごたえのある食品を 使ったメニューでした。 ・・・しかし、教室では大苦戦!やはり、ごぼうや れんこん、野菜を使った汁物は苦手な子が多い ようです。来週はいよいよ学習発表会ですね。 しっかり食べて、かぜをひかないよう、気をつけて 元気に当日を迎えましょう!! 11月7日の給食☆和風サラダ ☆牛乳 秋が深まってきて、朝晩は寒いくらいになりました。 今日は、秋が旬のさつまいもを使ったカレーを作りました。 さつまいもの甘みとカレー粉の辛さが不思議にマッチ しておいしくいただきました。 写真1枚目はあめ色たまねぎを作っているところ、 2枚目は手作りカレールウを入れて最後の仕上げに かかっているところです。玉ねぎを炒めているときは 香ばしさと甘さが混じったにおい、最後の時はカレー そのもののいい香りが学校中に漂います!! 11月5日の給食☆ミネストローネ ☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズに青のりと かつお節粉を混ぜたソースをちくわにからめてカップに 入れ、オーブンで焼きました。マヨネーズにかつお節の 風味が加わり、おいしく出来上がりました。 11月1日の給食☆かきたま汁 ☆もやしのあえもの ☆みかん ☆牛乳 学校の焼き鳥は串にはささっていません。鶏肉に 下味をつけて鉄板に並べ、オーブンで焼きます。 ねぎもぶつ切りにしてオーブンでこんがり焼き、 たれをあらかじめ作っておいて鶏肉とねぎを入れて からめます。ごはんとよく合い、給食でも人気の メニューです。今日もとてもよく食べてくれました♪ かきたま汁は卵の入れ方によって出来上がりが違い ます。ゆっくりかきまぜると大きい卵の膜?がで出来、 早めにかき混ぜると小さく散ります。調理員さんが ちょうどよいスピードで卵を入れ、かき混ぜてくれる のでいつもきれいに出来上がります。 10月28日の給食☆いかの七味焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 今日はいつものごはんに赤米と黒米を混ぜて炊いた 古代ごはんを作りました。1年に1〜2回、古代米を 使ったごはんを食べますが、黒米を使うとその色素で きれいな紫色になります。1年生は見慣れないものに びっくりした子もいましたが、栄養のことなどを話す とおかわりをしてくれる子もたくさんいて、よかった です!!白米に比べるとタンパク質やビタミンが多く 含まれているので残さず食べてほしいなと思います。 10月25日の給食☆マーボー豆腐 ☆卵のスープ ☆香りキャベツ ☆牛乳 給食では「温かいものは温かく提供する」ことを モットーとしています。調理するのにどれくらい時間 がかかるか考え、食べる時間から逆算して調理をはじめ ます。今日は最後にマーボー豆腐とスープを同時に 仕上げ、クラスに配缶しました。これが写真の1枚目 です。これから寒くなってきます。温かいものを食べて もらえるよう、さらに工夫をしていきたいと思います。 10月24日の給食☆マカロニグラタン ☆コールスロー ☆みかん ☆牛乳 マカロニグラタンはホワイトルウも給食室の手作りです。 油とバターを合わせて、小麦粉を振り入れ、じっくりとこがさ ないように炒めて、牛乳でのばしていきます。とても時間の かかる作業ですが、調理員さんがていねいに炒めてくれて、 ダマもなくなめらかなルウが出来上がりました。炒めたたまねぎ や鶏肉、マカロニと合わせてグラタンのもとになります。 それをカップに入れて、チーズをふってオーブンでこんがりと 焼いて出来上がりです。教室でも大好評で、残りもほとんど ありませんでした♪ 10月23日の給食☆赤魚の塩焼き ☆さつま汁 ☆カリカリじゃこサラダ ☆みかん ☆牛乳 〜〜五つの輪の献立〜〜 今日は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つがそろった バランスのよい献立の日です。 赤魚は、いつもはしょうゆ味にすることが多いのですが、 今日はシンプルに塩を振って塩焼きにしました。油がのって いてとてもおいしい赤魚でした。 さつま汁に入れたさつまいもも、甘くて教室でも大好評 でした。 10月17日の給食☆山賊焼き ☆だいこん汁 ☆小松菜の油炒め ☆牛乳 〜〜図書コラボ献立〜〜 絵本や本のお話しの中に食べ物が登場することがたくさん ありますが、その中のものを実際に「食べてみたいな」と 思うことはありませんか?図書の日に合わせて(今年は 由木東小は学校行事の関係で17日です)本に登場する料理 を実際に作りました!!「まゆとおに」という絵本に登場 する「さんさいむすび」と「だいこん汁」です。 中休みに、司書の橋爪先生が絵本の読み聞かせをしてくだ さり、大盛況でした。ちょうど給食室の近くで行ったので 給食室からただよってくるおいしそうなにおいの中、どんどん 本の世界に引き込まれて、あっというまの休み時間でした。 さて、給食の時間。低学年の教室に本をもって説明にまわり ました。最後のページいっぱいに描かれているおむすびとだい こん汁を見てどのクラスからも「おいしそう!!」と歓声が あがりました。絵本に登場するまゆとおにの気分になって 食べることができました。 10月16日の給食☆野菜のスープ煮 ☆いりこのごまがらめ ☆みかん ☆牛乳 ナポリタンサンドは、スパゲティナポリタンを パンにセルフではさんで食べました。ナポリタンは 日本が発祥の地、と言われてはいますが、その原型は やはりイタリアにあります。イタリアのナポリ地方 でトマトソースを使ったスパゲティが昔から食べられて いて、それがフランスへ伝わり、明治時代にフランス 料理として伝わってきたそうです。歴史がある料理 なのですね!! 給食では、先に玉ねぎ、ベーコン、にんじんを炒め、 ケチャップで味をつけ、少し煮込んでおきます。同時 進行でスパゲティをゆでて作っておいた具に合わせ、 水っぽくならないようにさらにケチャップを追加して 入れます。最後に、油で炒めておいたピーマンを戻して 色鮮やかに仕上げます。児童の皆さんからも「おいしか ったよ!!」と好評でした。 10月11日の給食☆シェパーズパイ ☆ビーンズサラダ ☆スコッチブロス ☆牛乳 〜〜ラグビーワールドカップ応援献立〜〜 ラグビーワールドカップが開催中で、とても盛り上がって います!!日本チームは今度の日曜日に、決勝トーナメント 出場をかけて、スコットランドと対戦します。 今日の給食は、その両チームを応援する意味を込めて、 スコットランド料理でした。シェパーズパイはスコットランド を代表する料理で、ミートソースにマッシュポテトをのせて オーブンで焼きました。スコッチブロスは、「スコットランド のスープ」という意味で肉や野菜、麦を入れて煮込むスープの ことです。給食でも麦を入れました。教室では麦の食感を 楽しんで食べることができました。 日曜日はどちらが勝つでしょうか。でも、試合が終了したら、 ノーサイド。ラグビーを楽しみましょう♪ 10月10日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆豚汁 ☆南蛮キャベツ ☆牛乳 今日は「目の愛護デー」です。目の疲労によく効く 栄養「ビタミンA」をたくさん含んでいるにんじんを 使った献立です。にんじんごはんはにんじんが苦手な 子でも食べやすいように、甘辛い味付けにしました。 1年生の教室では、「今日はなんでどのメニューにも にんじんが入っているの?」と鋭い質問!があり、目と ビタミンAの関係をお話ししました。しかし、食べ物だけ で、目がよくなるわけではありません。ゲームや携帯の 小さい画面をずっと見続けないようにすることや、 遠くを見て目を休ませることも大切です。 10月7日の給食☆カレモア ☆サパスイ ☆コーンサラダ ☆牛乳 先週の土曜日にラグビーワールドカップの日本対 サモア戦が行われました。 最後のワンプレイまで 両チームが全力をぶつけ合い、すごい試合でした!! 今日はその対戦相手のサモアの料理の献立です。本当は 金曜日に食べるとよかったのかもしれませんが、3年生が 遠足(延期になりました)で給食がなかったので、全員で 食べられる今日にしました。 暑い国の料理なのでスパイシーで、南国の雰囲気を味 わうことができたのではないでしょうか。 10月9日の給食☆きのこのクリームスープ ☆フレンチサラダ ☆巨峰 ☆牛乳 きのこは「秋が旬」といいますが、ほとんどの きのこは栽培が可能なので1年中買うことができます。 しかし、秋になるとやっぱりきのこがおいしく感じ ますね! 今日は、そんな秋の味覚の代表、きのこを たくさん使った料理です。 クリームスープの中にしめじ、マッシュルームを入れました。 きのこの香りがする、おいしいスープになりました。 これから秋本番を迎えます。給食でも秋の味覚をたくさん使って いきますので楽しみにしていてくださいね。 10月8日の給食☆さばのみそ煮 ☆くきわかめのじゃこ炒め ☆根菜のごま汁 ☆牛乳 今日は和食の献立です。サバのみそ煮は甘辛い みそだれを作り、さばをていねいに1枚づつ入れていき、 コトコトと煮込んで作ります。今日も、さばが届いたら すぐに煮込みはじめました。 ご家庭で作る時は、さばに火がとおったら取り出し、 煮汁を少し「トロリ」とするまで煮詰めてかけて食べても とてもおいしいです♪ 根菜のごま汁は、ごぼう・にんじん・だいこんを出汁で じっくりと煮て野菜のうまみを引き出しました。苦手な子 もいますが、うまみだけではなく栄養も汁に溶け込んで いるので少しづつ食べられるようになってくれるとうれしい です。 10月2日の給食☆野菜スープ ☆ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ ☆牛乳 今日は「八王子産パッションフルーツを食べる 日」です。パッションフルーツの果汁を煮詰めて、 ソースにして、ヨーグルトにかけていただきました。 食べると、ヨーグルトの味といっしょにほのかに トロピカルな味が・・♪ パッションフルーツは 「太陽の町 八王子」の暑い気候を活かして、 新たな名産品となるように12年前から栽培が始まった そうです。 今日のそのほかのメニューも、とてもおいしくでき あがりました。チリコンカンライスはみんな大好き!! 野菜スープも、コトコトの煮込み、ていねいにアクを とって仕上げたので、野菜のうまみが味わえる優しい 味に仕上がりました。 10月1日の給食☆里山ごはん ☆夕焼小焼やき ☆巻繊(けんちん)汁 ☆浅漬け ☆牛乳 今日は八王子市の市制記念日です。それを記念して、 八王子ゆかりの献立です。童謡の夕焼小焼は、八王子 出身の中村 雨紅先生が作詞をされたもので、「夕焼け チャイム」として毎日、流れています。夕焼小焼やきは 八王子のきれいな夕焼けをにんじんとマヨネーズのソース で表しました。 巻繊汁に入っている野菜はいつもと違い、千切りにしました。 これも、夕焼小焼の童謡に出てくるお寺にちなんだもので 野菜の千切りの具だくさんの汁、という意味です。 浅漬けに使った野菜は八王子産です。 自然豊かな八王子、これからも自然や地元の農産物を大事に していきたいすね。 9月30日の給食☆五目豆腐 ☆茎わかめの八王子しょうが炒め ☆かきたま汁 ☆牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで、八王子 名産です。種の保存が難しく、栽培している農家さんも少ない ことから、市場に出回らないとても貴重な野菜です。毎年、 この時期に地元の農家さんから届けてもらい給食で使って います。今年はみじん切りにして茎わかめ炒めにしました。 いつもの茎わかめ炒めより、辛味はマイルド、香りは爽やかに 仕上がりました。とてもおいしかったです!! 五目豆腐はその名のとおりたくさんの食材を使っています。 豆腐は別茹でにして水分を抜き、崩れないようにしてから 野菜のあんと合わせます。写真の2枚目は別釜から茹でた 豆腐をすくい、合わせているところです。全員分で約60Kgの 豆腐です。 |