5月23日の給食☆ポークビーンズ ☆小松菜とコーンのサラダ ☆牛乳 セサミトーストは児童のみなさんに大人気!! 炒ったごまをフードプロセッサーで半分ぐらい 挽いてから柔らかくしたバター、さとうと合わせ 食パンにぬってオーブンで色よく焼きました。 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひ作ってみて ください。 ポークビーンズは豚肉を柔らかくし、うまみを 出すためにトマトピューレといっしょに2時間 ほど煮込んで作りました。ピューレの酸味もまろ やかになりおいしく出来上がりました。 5月22日の給食☆マーボー豆腐 ☆青菜と豆腐のスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 運動会も近づいてきて練習も日々、熱をおびてきて います。気温もあがってきていて、児童のみなさんも 少し食欲が落ちてくる時期なので、トウバンジャンの からみがピリッときいて食べやすいマーボー豆腐を 組み込みました。 豆腐は別の釜で茹でてからマーボーの釜に加えます。 水分が程よく抜け、煮崩れしにくくなりきれいに出来 上がります。 5月21日の給食☆ポテトのミート焼き ☆豆腐と水菜のスープ ☆牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質 をたくさん含んでいます。今日は大豆を柔らかくゆでて、 たまねぎ、にんじん、鶏肉などといっしょに合わせて ピラフを作りました。大豆は五目煮豆など和食に使う ことも多いのですが、給食ではこのようにピラフ、ポーク ビーンズなど洋食に合わせることも多いです。 ポテトのミート焼きはじっくり炒めて煮込んだミート ソースとふかしたじゃがいもを合わせて、それをカップに 入れチーズをかけてオーブンで色よく焼きました。教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 5月20日の給食☆いかの香味焼き ☆ゆばのすまし汁 ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆清見オレンジ ☆牛乳 とりごぼうごはんにはごぼう、にんじんとたくさんの 油揚げと鶏肉でうまみを加えて甘辛く仕上げ、ごはんと 混ぜました。今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。 練習もますます熱を帯びてきています。疲れて食欲も落ちる 時期ですが、できるだけしっかり食べて体力をつけましょう。 5月17日の給食☆ミルクパン ☆ワーデルゾーイ ☆フリッツ・サムライソースつき ☆アスパラソテー ☆みかんジュース 今日は毎月行っている「学ぼう!食べよう!世界の 料理」の日です。1920年に第7回のオリンピックがベルギーの アントワープというところで開催されました。ベルギーの 料理を給食で作りましたが、料理の名前を初めて耳にする 児童のみなさんがほとんどだったのではないでしょうか。 難しい言葉ですが、ワーデルゾーイは生クリームと卵を 加えて作るシチューのような料理、フリッツはフライドポテト のことでベルギーが発祥だそうです。日本では塩を振って食べる ことの多いフライドポテトですが、ベルギーでは色々なソースを つけて食べるそうです。その中でもポピュラーな「サムライ ソース」を再現してみました。サムライとありますが、日本とは 関係ないそうで、チリパウダーをふんだんに使ったスパイシーな ソースになります。調理員さんがチリパウダーを少しずつ調整 しながら入れてくれておいしいソースが出来上がりました。 教室でも大好評で、完食でした。 5月16日の給食☆かてめし ☆桑都揚げ ☆絹のおすいもの ☆野菜のおひたし ☆牛乳 八王子はかつて養蚕や、とれた絹で織物を作ることが盛ん だったので「桑都(そうと)」と呼ばれていました。桑は かいこのえさになる木・葉ですね。その名残でしょうか、 今でもあちらこちらに桑の木を見かけます。今は、ちょうど 新しい葉っぱが出てきて、きれいな緑色です!!学校にも 桑の木があります。今日は桑やかいこが作るまゆや、絹糸に 思いをはせる給食です。 桑都揚げは、桑の葉の粉を衣に混ぜて、桑の葉の緑を表し ました。また、絹のおすいものには、まゆや絹糸に見立てた 白玉やそうめんを入れました。白玉にはなんと!!絹の パウダーも入っています。味はしませんが、絹の柔らかい白 色を表すことが出来ました。 5月15日の給食☆豆腐のカレー煮 ☆卵スープ ☆きゅうりの南蛮漬け ☆牛乳 今日の給食は野菜をたくさん使った献立で、全部食べると 1日に必要な量の1/3をとることが出来ます。今日の八王子産の 野菜は小松菜・たまねぎ・きゅうりです。このごろ天候が安定 していませんが、農家の方々はおいしい野菜を給食のために 届けてくれています。感謝をしていただきました。 豆腐のカレー煮は、具を炒めてしっかりとろみをつけてから 別に煮た豆腐を加えています。水溶きの片栗粉を少しづつ加え、 だまにならないよう、調理員さん2人でていねいに作ってくれま した。豆腐がくずれないよう、ゆっくりと混ぜて味をなじませて 出来上がりです。 5月14日の給食☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかキャベツ ☆ブラッドオレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つが 揃った「五つの輪で体力アップ」の献立でした。 その中でも、運動を行うときに必要な筋力をつける食材を たくさん使った献立になっています。 今月末の運動会に向けてしっかりと食べて筋力アップしま しょう!! 筋肉を作る栄養素はおもに「タンパク質」と「ビタミン」です。 松風焼きには鶏の挽肉と絞り豆腐、ごはんにはちりめんじゃこを たくさん使いました。また、煮物やあえものには野菜がたっぷり! くだものといっしょにビタミンも多くとることができます。 松風焼きは給食室で鶏の挽肉、豆腐、ねぎ、卵などの材料をよく 混ぜてたねを作り、鉄板にのして、上からごまをふってオーブンで 焼きました。学年に合わせた量にカットし、クラスごとに数えます。 また、じゃこごはんに入っているちりめんじゃこも、しっかりと 炒り、くさみを飛ばしてごはんに混ぜました。青のりのかおりと とてもよく合っておいしく出来上がりました。 5月13日の給食☆チンジャオロースー ☆チンゲンサイのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 チンジャオロースーは「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が 肉、「スー」が糸を意味していて、「ピーマンと肉の千切り炒め」と いうことになります。今日は給食バージョンとして、にんじん、キャ ベツ、たけのこ、えのきたけなどの野菜もたくさん加えて作ったので 栄養たっぷりです!!給食室では調理にも一工夫。ピーマンは先に 炒めて取り出しておき、鮮やかな緑と食感をキープするようにしま した。また、キャベツは加える直前に蒸かして炒める時間を短くし ました。 ピーマンは苦味があり、好みがわかれる食材ですが、給食の時間に 教室をまわると、ほとんどの子が「ピーマン、食べられるよ」と言って くれました。残りは多めでしたが、食べようと思ってくれたことが とてもうれしかったです。 5月10日の給食☆豚汁 ☆きゅうりとキャベツの浅漬け ☆牛乳 今日はごはんに鶏そぼろと炒り卵をのせていただく 二色丼でした。炒り卵の卵は由木東小全員分で32Kg! 卵も割ったあと、消毒したざるで1回こして、細かい 殻やからざを取り除いて使っています。2回に分けて 弱火でゆっくり加熱し、細かい炒り卵を作りました。 5月9日の給食☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆カラオレンジ ☆牛乳 5月25日の運動会に向けて、練習も本格的になって きました。今日の給食は、練習をがんばれるパワーが たくさん詰まっている献立です。 うどん、さつまいもは「黄色の仲間」。体を動かす エネルギーの元になります。また、きゅうりは体の熱 をとってくれる作用があるので、練習で汗をいっぱい かいた後の体を冷やしてくれます。 5月8日の給食 2今日の1・2時間目に、2年生がグリンピースのさやむきを 行いました。グリンピースはふだん、目にする姿はさやから 出た豆の状態だと思います。さやを初めて見た子もたくさん いました。 グリンピースは独特の香りや食感があり、好き嫌いがはっきり とわかれる食材のひとつです。自分でむいたものを食べることで 少しでも「おいしい」と思ってもらいたいこと、また他の学年は 2年生が由木東小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれた ことに感謝をして食べること、旬の食材に実際に触れて栄養に ついても学ぶことを目標にしています。 さやをむくとその中にきちんと並んだかわいい豆が姿を現し、児童の みなさんからは歓声があがりました。「さやはどんな手触り?」 「豆は何個ならんでいるかな」などいろいろと観察をしながらむき ました。また、さやをもつ野菜についても食べられるさや、たべられない さやがあることを学びました。 グリンピースは小さいさやにぎっしりと実が詰まっていて むきづらかったと思います。それでも2年生のみなさんは給食で使う のでとても丁寧に傷をつけずむいてくれました!!おかげでおいしい グリンピースごはんが出来上がりました。2年生のみなさん、 ありがとうございました!! 5月8日の給食 1☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の1・2時間目に、2年生のみなさんがグリンピース のさやむきを行いました。詳しくは「5月8日の給食 2」を ご覧ください。 むきたてのグリンピースはとても甘くておいしいです!! 緑鮮やかに茹で上げて、塩味のごはんに混ぜました。1枚目の 写真は給食の時間に児童のみなさんに見てもらいました。、 たくさんのごはんの量にもビックリでしたが、グリンピースの きれいな緑にも感動していました。 また、さんまの筒煮はにんにく・しょうが・こんぶといっしょに 朝からコトコトと炊いて作りました。骨までやわらかく、味も よくしみていておいしく出来上がりました!! 5月7日の給食☆梅ごはん ☆鰆の塩糀焼き ☆紅白白玉汁 ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆清見オレンジ ☆牛乳 5月1日から新しい元号「令和」になりました。令和は 万葉集の「梅花の歌」に由来しています。日本の美しい 自然や文化を次の世代にしっかりと引き継いでいこう、と いう願いが込められているそうです。 今日の給食は日本の誇る「和食」を味わいました。「糀」は 蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。日本は古来から 糀を使ってしょうゆやみそといった独自の調味料を生み出して きました。今日はその糀とみりんを合わせ、春の出世魚の鰆を つけてオーブンで焼きました。香ばしく、おいしい焼き魚が 出来上がりました。 そのほかにもお祝いを表した「昆布」「紅白白玉」を盛り込み ました。新しい年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 4月26日の給食☆おからコロッケ ☆ペンネときのこのトマトソース ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じく じゃがいもをふかしてつぶし、炒めたたまねぎとひき肉 と合わせ衣をつけて油で揚げます。児童のみなさんにも とても好評でした。 4月25日の給食☆鶏肉のみそ焼き ☆かきたま汁 ☆キャベツのはちみつレモン風味焼き ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は5つの「輪」がそろった献立で、「疲労回復」に 効果のある食品をたくさん使っています。連休明けは 運動会の練習が本格的に始まります。長い間運動した後は 体が疲れています。疲れを早くとるためには炭水化物と タンパク質が必要です。バランスよく食べて運動会に向けて がんばりましょう!! 4月24日の給食☆鶏肉と大豆の中華炒め ☆くずきりスープ ☆でこぽん ☆牛乳 キムチたまごチャーハンは由木東小では大人気の メニューです。甘口のキムチ(八王子産の白菜を 使ったキムチです!)を使っているので、1年生にも 無理なく食べてもらえたと思います。 上級生のお兄さん、お姉さんにも大好評!!何回も おかわりをしてくれる子もいました。 4月23日の給食☆いかの香味焼き ☆肉じゃが ☆野菜のごまあえ ☆牛乳 今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。 たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中 出回っていますが、生のものは今しか味わうことが できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間 ほどだといわれています。 1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・ ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて いってほしいです。 4月22日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆ラタトゥイユ ☆じゃがいものポタージュ ☆りんごジュース 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜 給食のホームページの更新が遅れていましたが、 本日より今年度の給食ホームページを開始いたします。 今年度も心を込めて給食を作ってまいります。どうぞ よろしくお願いいたします。 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜 今日はフランスの料理でした。なすとズッキーニを使った ラタトゥイユはトマト味で煮込んであるので苦手な子も 食べやすかったようです。全体的に量が多かったのですが、 1年生も頑張って食べてくれました。 |