9月30日の給食☆五目豆腐 ☆茎わかめの八王子しょうが炒め ☆かきたま汁 ☆牛乳 八王子しょうがは「江戸東京野菜」のひとつで、八王子 名産です。種の保存が難しく、栽培している農家さんも少ない ことから、市場に出回らないとても貴重な野菜です。毎年、 この時期に地元の農家さんから届けてもらい給食で使って います。今年はみじん切りにして茎わかめ炒めにしました。 いつもの茎わかめ炒めより、辛味はマイルド、香りは爽やかに 仕上がりました。とてもおいしかったです!! 五目豆腐はその名のとおりたくさんの食材を使っています。 豆腐は別茹でにして水分を抜き、崩れないようにしてから 野菜のあんと合わせます。写真の2枚目は別釜から茹でた 豆腐をすくい、合わせているところです。全員分で約60Kgの 豆腐です。 9月26日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆コルカノン ☆アイリッシュシチュー ☆牛乳 〜〜ラグビーワールドカップ応援献立〜〜 ラグビーワールドカップが日本で開催されています。 28日に日本チームはアイルランドと対戦します。今日は そのアイルランドの料理を食べて両チームを応援します!! アイルランドは農業や漁業が盛んな国で、じゃがいも や、鮭がよくとれます。鮭はハーブ焼きにしました。 じゃがいもは「コルカノン」、「アイリッシュシチュー」 に使いました。コルカノンはマッシュポテトのことですが、 牛乳、生クリーム、バターを中に入れてコクをプラスしま した。アイルランドでは伝統的な料理です。パンにはさんで 食べてもおいしく、教室でも大人気でした。レシピをご紹介 しますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 ♪コルカノン♪ ・材料(4人分) じゃがいも 中2個 キャベツ いま1枚分 バター ひとかけ 牛乳 大さじ1強 生クリーム 小さじ2 塩 小さじ1/3 コショウ 少々 1 じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水にさらし ゆでるか、ふかして柔らかくする。 2 熱いうちにバターを入れて溶かして、なじませる。 3 キャベツは千切りにし、茹でて、水分を切る。 4 マッシュしたじゃがいも、キャベツを合わせる。 5 牛乳、生クリームを入れ、塩・コショウで調味。 9月25日の給食☆肉豆腐 ☆おかかあえ ☆みかん ☆牛乳 朝晩とだいぶ涼しくなり、秋がそこまで来ています。 今日は、秋においしい食材を使った給食です。 栗ごはんは、栗を炊き込んでもおいしいのですが、今日は 甘く煮てからごはんとまぜました。きれいな黄色に煮あがり、 とてもおいしく出来上がりました。教室では、大好きな子、 苦手な子とそれぞれでしたが、秋の味覚を楽しんで食べる ことができました。 みかんも出始めなので、まだ青いです。「本当にみかん?」 との声がたくさん!!でも、甘くておいしかったです。 季節が進むにつれ、みかんもどんどん黄色くなります。これ からも給食にたくさん登場しますのでしっかり食べてくれると 嬉しいです。 9月24日の給食☆みそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 開花どんはおもしろい名前ですね。明治時代の幕あけと ともに日本に入ってきたたまねぎや牛肉を甘辛く煮て卵で とじてごはんにかけたものを文明開化にちなんで「かいか どん」と呼びました。給食では牛肉ではなく、豚肉を使い、 卵でとじてあります。卵の様子が花が開いたようにも見える ので、「開化」と「開花」をかけて、「開花どん」になって います。ごはんとよく合う味付けで、よく食べてくれました。 さて、先週の19,20日と、1年生の保護者の方を対象に 給食試食会を行いました。御参加くださいました保護者の 皆様より、給食に関する御希望、御意見をたくさんいただき ました。これからの給食に活かし、よりよい給食を作って いきたいと思います。御参加いただき、ありがとうございました。 9月18日の給食☆たらのフリッター ☆ボルシチ ☆牛乳 9月20日からラグビーワールドカップ東京大会が 開催され、日本チームはロシアと対戦します。今日は 両チームを応援する意味を込めて、ロシアの料理を 作りました。 ボルシチには乾燥ビートが入っています。ビートは 給食では初めて使ったので、調理員さんがどのタイミング で入れて煮込むか、味はどうか、考えておいしく作って くれました!!教室でも、「これはなんだろう」と興味 深々!!ビートの実物をもっていってみんなに見てもら いました。 また、ロシアではたらなど魚がよくとれます。たらの フリッターには給食室特製のレモンソースをかけていた だきました。 9月17日の給食☆ごはん ☆赤魚の七味焼き ☆いものこ汁 ☆切り干し大根の煮物 ☆牛乳 今日は和食の献立でした。赤魚は高タンパク・ 低カロリー、消化もよい魚です。にんにくや しょうが、小ねぎの香味野菜としょうゆ、七味 唐辛子で作ったたれにつけこんで、ごまをふって 焼きました。ごはんとよく合い、児童のみなさん も、しっかりと食べてくれました。 切り干し大根は、その名のとおり、大根を細く 切って干したものです。だいこんに含まれている 水分が抜けてうまみと栄養がぎゅっと凝縮されて います。独特の風味なので、苦手な子も多く、少し 残りが多かったですが、ごはんと混ぜて食べる、 など工夫をしてくれた子もいました。 9月13日の給食☆いかの香味焼き ☆お月見だんご汁 ☆きざみ昆布の煮物 ☆牛乳 今日はお月見の日です。空は曇っていますが、夜は 晴れてきれいなお月さまが見れるといいですね。 給食でもお月見団子を汁に入れて「お月見団子汁」を 作りました。ひとつ、ひとつ丸めてたっぷりのお湯で 茹でました。教室でも、「まん丸のお月さまみたい」と とても喜んで食べてくれました。 お月見は、秋の収穫に感謝をするお祭りの意味もあり ます。これから秋の食材が給食でもたくさん登場します。 育ててくれた人に感謝をしていただきましょう。 9月12日の給食☆あんかけ焼きそば ☆わかめとえのきのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 あんかけ焼きそばには野菜がいっぱい!!7種類使って いましたが、教室でも全部見つけて食べることができた でしょうか。 そばは、蒸し中華麺にしょうゆと油をまぶして、オーブン で焼き上げました。ご家庭ではフライパンに入れて中火に かけて1〜2分返さずにおくとカリッとするのでぜひお試し ください。 豆黒糖は1年生も大好きなメニューです。残さず食べて くれました!! 9月11日の給食☆チキンビーンズ ☆フレンチきゅうり ☆巨峰 ☆牛乳 ガーリックピラフには調理の工夫がいっぱいつまって います!!オリーブオイルとにんにくのスライスを合わせ、 弱火でじっくりと加熱して香ばしいガーリックオイルを 作り、ごはんに混ぜました。ガーリックオイルは急いで 作ると香りが立つ前に焦げてしまいます。調理員さんが 絶妙な火加減で作ってくれたので香ばしいオイルが出来 上がりました。具にもにんにくのみじん切り使い、ベー コンといっしょに炒め、香りを出してから野菜を入れて 炒めました。ごはんとオイル、具を混ぜておいしいピラフ の出来上がりです。 チキンビーンズもゆっくりコトコトと煮込んで作りま した。仕上げに手作りのブラウンルウを入れてとろみを つけます。バターの香りが豊かなおいしいチキンビーンズ になりました。 9月10日の給食☆鶏のから揚げ ☆冬瓜のそぼろ煮 ☆呉汁 ☆牛乳 冬瓜は厚く皮をむいて角切りにし、鶏のひき肉と 合わせてそぼろ煮にしました。1年生は初めて食べる 子も多く、「これはなんていう野菜なの?」と質問 がたくさん出ました。冬瓜自体はあまり味のない野菜 ですが、出汁のうまみをたくさん吸ってくれてとても おいしく出来上がりました。 鶏のから揚げはみんな大好き!!しょうが味をきかせて 和風に仕上げました。 9月9日の給食☆秋ナスとじゃがいものグラタン ☆野菜スープ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は台風で大変な一日でした。そんな中でも食材は 遅れず届き、無事に給食を提供することが出来ました。 グラタンは今日はトマト味です。ひき肉とみじん切り の玉ねぎをよく炒めてトマトといっしょに煮込んで作り ました。 9月6日の給食☆揚げじゃが ☆五目汁ビーフン ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日は盛りだくさんのメニューでした。五目汁ビーフン はビーフンと汁の盛り付け加減が難しいのですが、1年生も とても上手に配ってくれました。 揚げじゃがは大人気!!八王子でとれたおいしいじゃがいもを 素揚げして、ケチャップソースをつけて食べました。 9月4日の給食☆ペイザンヌスープ ☆ヨーグルトブルーベリーソース ☆牛乳 ブルーベリーは、八王子の恩方地区の農家さんが 丹精込めて作ってくださったものです!!夏のうちに 摘み、冷凍して保存し、今日、届けてくださいました。 さとうをまぶしてしばらく置き、ブルーベリーから 出た水分だけでコトコトと煮て作りました。鮮やかな 紫色で、さわやかな酸味のあるソースが出来上がり ました!!ヨーグルトとの相性も抜群で教室でも大 好評でした。 スパゲティは、由木東小全員分で56Kg使っています。 3釜分の湯を沸かし、アルデンテに茹で上げ、オリーブ油 でソテーしました。出来上がりの量は130Kgにもなります。 おいしいミートソースと合わせてたくさん食べてくれま した!! 9月3日の給食☆焼きししゃも ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ ☆牛乳 ししゃもは頭から食べられ、カルシウム満点の魚です。 よくかんで食べることができました。 ボイル野菜のごまじょうゆは、たくさんの野菜をサッと ボイルして、タマネギ入りの特製ドレッシングと合わせ ました。歯ごたえを残すよう、調理員さんが工夫して ゆでてくれました。 9月2日の給食☆たまごスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。2学期も 安全でおいしい給食を心をこめて作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 児童の皆さんは給食をとても楽しみにしてくれて いたようです!!朝や中休に廊下で会うたびに 「今日の給食なに?」「楽しみにしているね!」と 声をかけてくれる子がたくさんいました。その声は 私たち調理員にとってとても励みになります。 2学期もがんばります!! |