4月26日の給食☆おからコロッケ ☆ペンネときのこのトマトソース ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 コロッケは給食室の手作りです。ご家庭と同じく じゃがいもをふかしてつぶし、炒めたたまねぎとひき肉 と合わせ衣をつけて油で揚げます。児童のみなさんにも とても好評でした。 4月25日の給食☆鶏肉のみそ焼き ☆かきたま汁 ☆キャベツのはちみつレモン風味焼き ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は5つの「輪」がそろった献立で、「疲労回復」に 効果のある食品をたくさん使っています。連休明けは 運動会の練習が本格的に始まります。長い間運動した後は 体が疲れています。疲れを早くとるためには炭水化物と タンパク質が必要です。バランスよく食べて運動会に向けて がんばりましょう!! 4月24日の給食☆鶏肉と大豆の中華炒め ☆くずきりスープ ☆でこぽん ☆牛乳 キムチたまごチャーハンは由木東小では大人気の メニューです。甘口のキムチ(八王子産の白菜を 使ったキムチです!)を使っているので、1年生にも 無理なく食べてもらえたと思います。 上級生のお兄さん、お姉さんにも大好評!!何回も おかわりをしてくれる子もいました。 4月23日の給食☆いかの香味焼き ☆肉じゃが ☆野菜のごまあえ ☆牛乳 今日は旬のたけのこを使ったごはんを作りました。 たけのこの水煮は缶詰やレトルトパックで1年中 出回っていますが、生のものは今しか味わうことが できません。たけのこの旬はとても短く、役10日間 ほどだといわれています。 1年生の教室で片づけの時に気が付いたこと・・・ ごはんを盛りつけたお皿にごはんつぶがほとんどついて いません!!食べ物を大事にすること、片づけをする人の ことを考えることをしっかり実践してくれていて、見ていて とても嬉しく思いました。これからもよい習慣をみにつけて いってほしいです。 4月22日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆ラタトゥイユ ☆じゃがいものポタージュ ☆りんごジュース 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜 給食のホームページの更新が遅れていましたが、 本日より今年度の給食ホームページを開始いたします。 今年度も心を込めて給食を作ってまいります。どうぞ よろしくお願いいたします。 〜〜学ぼう!食べよう!世界の料理〜〜 今日はフランスの料理でした。なすとズッキーニを使った ラタトゥイユはトマト味で煮込んであるので苦手な子も 食べやすかったようです。全体的に量が多かったのですが、 1年生も頑張って食べてくれました。 |