6月18日の給食

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 ☆ごはん
 ☆白身魚の南蛮つけだれ
 ☆五目きんぴら
 ☆田舎汁
 ☆牛乳

  今日はおはし名人ウィーク2日目で、「魚を切り
 さく」ことに挑戦しました。お箸で切りさくことは
 案外難しく、さしばしになってしまう子もいましたが、
 「どうすればできるんだろう」と真剣に考えてくれる
 姿が見られ、とても嬉しく思いました。

6月17日の給食

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 ☆中華風たきこみごはん
 ☆うずら卵のからめ煮
 ☆ビーフン炒め
 ☆中華風コーンスープ
 ☆牛乳

  今日から3・4年生を中心に「めざせ!おはし名人」
 ウィークが始まりました。毎日、ひとつず箸使いを
 給食の献立を使って勉強していきます。今日は御皿の
 中の中華風たきこみごはんをお箸を使って集めること
 に挑戦しました。一粒一粒、お米を集め、お皿をきれい
 にすることが出来ました。

6月14日の給食

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 ☆メキシカンライス
 ☆ポージョ・モトゥレーニョ
 ☆カルド・デ・ポジョ
 ☆牛乳

  今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、
 メキシコの料理です。メキシコはスパイスをきかせたり
 豆を使った料理が多いです。給食でも、カレー粉とチリ
 パウダーを使ったピラフ(メキシカンライス)や、鶏肉
 にチーズをかけてこんがり焼いたうえに白いんげん豆の
 ソースを たっぷりかけたポージョ・モトゥレーニョを
 作りました。鶏肉と白いんげん豆のソースの組み合わせ
 は初めての試みでしたが、不思議によく合い、おいしく
 食べることができました。
  

6月13日の給食

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 ☆ごはん
 ☆あじのねぎ塩焼き
 ☆みそけんちん
 ☆かわりきんぴら
 ☆牛乳

  あじは5月から7月までが旬の初夏の魚です。今日は
 塩・酒・小葱・しょうがを合わせたシンプルなたれに
 あじを漬けてオーブンで焼きました。脂がのって、とても
 おいしいあじでした!
  みそけんちんはごぼうをまず油でよく炒め香りを引き
 だします。それからだしを入れて煮込みました。ごぼうと
 だしの香りがとてもよく、おいしく出来上がりました。

6月12日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆鶏肉と大豆の中華炒め
 ☆にらたまスープ
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  チャーハンには豚肉をたっぷり使い、コクとうまみを
 出しました。教室でも好評で、たくさん食べてくれました!!

6月11日の給食

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 ☆ナン
 ☆キーマカレー
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆オニオンスープ
 ☆牛乳

  キーマカレーの「キーマ」は細かい肉という意味があり
 ます。本場のインドではヤギや羊の肉が使われるそうですが、
 日本では牛や豚のひき肉を使うことが多く、給食では豚の
 ひき肉を使っています。教室では、大きなナンにカレーを
 つけておいしくいただきました。
  ポテトのチーズ焼きは、ふかしたじゃがいもにチーズを
 ふってオーブンでこんがり焼きました。1枚目の写真は
 調理員さんがていねいにチーズをのせているところです。

6月10日の給食

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 ☆うめごはん
 ☆焼き魚(さば)
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆青菜のごまあえ
 ☆オレンジ 
 ☆牛乳

  梅雨のシーズンがやってきました。 給食室でも衛生に
 よりいっそう注意していきたいと思います。
  今日は殺菌作用のある梅干しを使ったごはんを作りました。
 梅干しはたねをとって、ゆかり粉・白ごまといっしょにごはん
 と混ぜました。酸味はありますが、食べやすく仕上がりました。

6月6日の給食

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 ☆ごはん
 ☆豆腐のうま煮
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆もやしの香り炒め
 ☆牛乳

  6月になり、八王子ではじゃがいもの収穫が始まって
 います。今日のみそ汁にも22Kgの八王子産じゃがいもを
 使いました。そのほかにもたまねぎ、青梗菜が八王子産
 です。採りたて新鮮な野菜はみずみずしく、とてもおい 
 しいです!!

6月5日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆コールスロー
 ☆りんごヨーグルト
 ☆牛乳

  今日は大人気のスパゲティミートソース♪
 どの子もニコニコの笑顔で給食を食べていました!!
  由木東小800人分のミートソースには玉ねぎを
 約85Kg、ひき肉も24Kg使っています。1つのお釜
 には入りきらないので、炒めてかさが減るまで2つの
 お釜で作り、それから1つに合わせて煮込みます。
 今日も、調理員さんが朝からじっくりと炒め、煮込んで
 くれたのでおいしいミートソースが出来上がりました。
  スパゲティも3つのお釜にたっぷりのお湯をわかして
 ゆでます。写真の2枚目はゆであがったスパゲティを
 オリーブ油でソテーしているところです。

6月4日の給食

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 ☆かみかみごはん
 ☆いかの松かさ焼き
 ☆大豆と昆布の炒め煮
 ☆きのこ汁 
 ☆バレンシアオレンジ
 ☆牛乳

  今日は虫歯予防デーです。給食でもかみごたえの
 ある食品を使ってよく噛んで食べる献立です。
  かみかみごはんにはちりめんじゃこと乾燥わかめ
 を入れました。また、大豆と昆布の炒め煮は、昆布
 を入れてからはあまり時間をかけて煮ないようにし、
 昆布のはごたえを残しました。
  今日だけではなく、普段もよくかんで食べてくれる
 と嬉しいです!!

1年生そらまめのさやむき

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 〜〜1年生そらまめのさやむき〜〜

 今日の1・2時間目に、1年生が給食で使用する
 そらまめのさやむきを行いました。給食で食べる、
 ということで1年生のみなさんもとて真剣にむいて
 くれました!!
  そらまめくんのベッドという絵本に、ふかふかの
 さやの様子が書かれていますが、実際のさやの中と
 比べてみたり、さやの色や手触りも観察しながらむく
 ことが出来ました。
  同時に、そらまめの名前の由来や栄養、さやの様子
 などについても勉強しました。
  そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材ですが、
 かわいい1年生がいっしょうけんめいむいてくれた、と
 いうことに感謝をして、どのクラスも残さず食べること
 が出来ました。
  1年生のみなさん、ありがとうございました!!

6月3日の給食

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 ☆スタミナ丼
 ☆卵ととうがんのスープ
 ☆ゆでそらまめ
 ☆牛乳

  今日から6月です。梅雨ももうすぐですね。
 1年生が給食で使うそらまめのさやむきを1・2
 時間目に行いました。詳しくは1年生そらまめの
 さやむきをご覧ください。
  そらまめは調理員さんが絶妙な湯で加減で仕上
 げてくれておいしく出来がりました!!

5月30日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  グラタンのホワイトルウは給食室の手作りです。小麦粉と
 バター、サラダ油を合わせてこげないように炒め、温めた
 牛乳でのばしていきます。由木東小800人分で約6Kgの薄力粉
 と、牛乳56Kgを使っています。一人の調理員さんが牛乳を
 入れ、もう一人がのばしていきます。技術と力が必要な
 作業です。出来上がったルウを、玉ねぎ・鶏肉・ベーコンを
 炒めたところに合わせ、ボイルしたマカロニも入れてグラタン
 の具が完成です。カップに入れてチーズをのせて焼きます。
  ミネストローネには野菜をたくさん使いました。トマトと
 一緒に煮込んでいます。調理員さんがていねいにあくをとり
 ながら煮てくれたので、とてもおいしく出来上がりました。

5月24日の給食

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 ☆ごはん
 ☆みそカツ
 ☆ピリカラキャベツ
 ☆青菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  いよいよ明日は運動会ですね!!今まで練習してきた
 成果をしっかり出せるよう願いを込めて、給食では
 「カツ(勝つ)」にしました。ソースは給食室特製の
 みそだれです。例年、運動会の前の日の給食は「みそ
 カツ」ということを児童のみなさんもとても楽しみに
 していてくれて、給食の時間はテンションが高かったです!
 明日は給食室も応援しています!!

5月23日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆小松菜とコーンのサラダ
 ☆牛乳
  
  セサミトーストは児童のみなさんに大人気!!
 炒ったごまをフードプロセッサーで半分ぐらい
 挽いてから柔らかくしたバター、さとうと合わせ
 食パンにぬってオーブンで色よく焼きました。
 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひ作ってみて
 ください。
  ポークビーンズは豚肉を柔らかくし、うまみを
 出すためにトマトピューレといっしょに2時間
 ほど煮込んで作りました。ピューレの酸味もまろ
 やかになりおいしく出来上がりました。

5月22日の給食

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 ☆ごはん
 ☆マーボー豆腐
 ☆青菜と豆腐のスープ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  運動会も近づいてきて練習も日々、熱をおびてきて
 います。気温もあがってきていて、児童のみなさんも
 少し食欲が落ちてくる時期なので、トウバンジャンの
 からみがピリッときいて食べやすいマーボー豆腐を
 組み込みました。
  豆腐は別の釜で茹でてからマーボーの釜に加えます。
 水分が程よく抜け、煮崩れしにくくなりきれいに出来
 上がります。

5月21日の給食

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 ☆大豆ピラフ
 ☆ポテトのミート焼き
 ☆豆腐と水菜のスープ
 ☆牛乳

  大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質
 をたくさん含んでいます。今日は大豆を柔らかくゆでて、
 たまねぎ、にんじん、鶏肉などといっしょに合わせて
 ピラフを作りました。大豆は五目煮豆など和食に使う
 ことも多いのですが、給食ではこのようにピラフ、ポーク
 ビーンズなど洋食に合わせることも多いです。
  ポテトのミート焼きはじっくり炒めて煮込んだミート 
 ソースとふかしたじゃがいもを合わせて、それをカップに
 入れチーズをかけてオーブンで色よく焼きました。教室
 でも「おいしい!!」と大好評でした。

5月20日の給食

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 ☆とりごぼうごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆ゆばのすまし汁
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  とりごぼうごはんにはごぼう、にんじんとたくさんの
 油揚げと鶏肉でうまみを加えて甘辛く仕上げ、ごはんと
 混ぜました。今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。
 練習もますます熱を帯びてきています。疲れて食欲も落ちる
 時期ですが、できるだけしっかり食べて体力をつけましょう。

5月17日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆ワーデルゾーイ
 ☆フリッツ・サムライソースつき
 ☆アスパラソテー
 ☆みかんジュース

  今日は毎月行っている「学ぼう!食べよう!世界の
 料理」の日です。1920年に第7回のオリンピックがベルギーの
 アントワープというところで開催されました。ベルギーの
 料理を給食で作りましたが、料理の名前を初めて耳にする
 児童のみなさんがほとんどだったのではないでしょうか。
  難しい言葉ですが、ワーデルゾーイは生クリームと卵を
 加えて作るシチューのような料理、フリッツはフライドポテト
 のことでベルギーが発祥だそうです。日本では塩を振って食べる
 ことの多いフライドポテトですが、ベルギーでは色々なソースを
 つけて食べるそうです。その中でもポピュラーな「サムライ
 ソース」を再現してみました。サムライとありますが、日本とは
 関係ないそうで、チリパウダーをふんだんに使ったスパイシーな
 ソースになります。調理員さんがチリパウダーを少しずつ調整
 しながら入れてくれておいしいソースが出来上がりました。
 教室でも大好評で、完食でした。

5月16日の給食

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 〜〜桑都御膳〜〜
 ☆かてめし
 ☆桑都揚げ
 ☆絹のおすいもの
 ☆野菜のおひたし
 ☆牛乳

  八王子はかつて養蚕や、とれた絹で織物を作ることが盛ん
 だったので「桑都(そうと)」と呼ばれていました。桑は
 かいこのえさになる木・葉ですね。その名残でしょうか、
 今でもあちらこちらに桑の木を見かけます。今は、ちょうど
 新しい葉っぱが出てきて、きれいな緑色です!!学校にも
 桑の木があります。今日は桑やかいこが作るまゆや、絹糸に
 思いをはせる給食です。
  桑都揚げは、桑の葉の粉を衣に混ぜて、桑の葉の緑を表し
 ました。また、絹のおすいものには、まゆや絹糸に見立てた
 白玉やそうめんを入れました。白玉にはなんと!!絹の
 パウダーも入っています。味はしませんが、絹の柔らかい白
 色を表すことが出来ました。
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