6月18日の給食![]() ![]() ☆白身魚の南蛮つけだれ ☆五目きんぴら ☆田舎汁 ☆牛乳 今日はおはし名人ウィーク2日目で、「魚を切り さく」ことに挑戦しました。お箸で切りさくことは 案外難しく、さしばしになってしまう子もいましたが、 「どうすればできるんだろう」と真剣に考えてくれる 姿が見られ、とても嬉しく思いました。 6月17日の給食![]() ![]() ☆うずら卵のからめ煮 ☆ビーフン炒め ☆中華風コーンスープ ☆牛乳 今日から3・4年生を中心に「めざせ!おはし名人」 ウィークが始まりました。毎日、ひとつず箸使いを 給食の献立を使って勉強していきます。今日は御皿の 中の中華風たきこみごはんをお箸を使って集めること に挑戦しました。一粒一粒、お米を集め、お皿をきれい にすることが出来ました。 6月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ポージョ・モトゥレーニョ ☆カルド・デ・ポジョ ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、 メキシコの料理です。メキシコはスパイスをきかせたり 豆を使った料理が多いです。給食でも、カレー粉とチリ パウダーを使ったピラフ(メキシカンライス)や、鶏肉 にチーズをかけてこんがり焼いたうえに白いんげん豆の ソースを たっぷりかけたポージョ・モトゥレーニョを 作りました。鶏肉と白いんげん豆のソースの組み合わせ は初めての試みでしたが、不思議によく合い、おいしく 食べることができました。 6月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆あじのねぎ塩焼き ☆みそけんちん ☆かわりきんぴら ☆牛乳 あじは5月から7月までが旬の初夏の魚です。今日は 塩・酒・小葱・しょうがを合わせたシンプルなたれに あじを漬けてオーブンで焼きました。脂がのって、とても おいしいあじでした! みそけんちんはごぼうをまず油でよく炒め香りを引き だします。それからだしを入れて煮込みました。ごぼうと だしの香りがとてもよく、おいしく出来上がりました。 6月12日の給食![]() ![]() ☆鶏肉と大豆の中華炒め ☆にらたまスープ ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 チャーハンには豚肉をたっぷり使い、コクとうまみを 出しました。教室でも好評で、たくさん食べてくれました!! 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆キーマカレー ☆ポテトのチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 キーマカレーの「キーマ」は細かい肉という意味があり ます。本場のインドではヤギや羊の肉が使われるそうですが、 日本では牛や豚のひき肉を使うことが多く、給食では豚の ひき肉を使っています。教室では、大きなナンにカレーを つけておいしくいただきました。 ポテトのチーズ焼きは、ふかしたじゃがいもにチーズを ふってオーブンでこんがり焼きました。1枚目の写真は 調理員さんがていねいにチーズをのせているところです。 6月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆焼き魚(さば) ☆ゆばのすまし汁 ☆青菜のごまあえ ☆オレンジ ☆牛乳 梅雨のシーズンがやってきました。 給食室でも衛生に よりいっそう注意していきたいと思います。 今日は殺菌作用のある梅干しを使ったごはんを作りました。 梅干しはたねをとって、ゆかり粉・白ごまといっしょにごはん と混ぜました。酸味はありますが、食べやすく仕上がりました。 6月6日の給食![]() ![]() ☆豆腐のうま煮 ☆じゃがいものみそ汁 ☆もやしの香り炒め ☆牛乳 6月になり、八王子ではじゃがいもの収穫が始まって います。今日のみそ汁にも22Kgの八王子産じゃがいもを 使いました。そのほかにもたまねぎ、青梗菜が八王子産 です。採りたて新鮮な野菜はみずみずしく、とてもおい しいです!! 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆コールスロー ☆りんごヨーグルト ☆牛乳 今日は大人気のスパゲティミートソース♪ どの子もニコニコの笑顔で給食を食べていました!! 由木東小800人分のミートソースには玉ねぎを 約85Kg、ひき肉も24Kg使っています。1つのお釜 には入りきらないので、炒めてかさが減るまで2つの お釜で作り、それから1つに合わせて煮込みます。 今日も、調理員さんが朝からじっくりと炒め、煮込んで くれたのでおいしいミートソースが出来上がりました。 スパゲティも3つのお釜にたっぷりのお湯をわかして ゆでます。写真の2枚目はゆであがったスパゲティを オリーブ油でソテーしているところです。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆いかの松かさ焼き ☆大豆と昆布の炒め煮 ☆きのこ汁 ☆バレンシアオレンジ ☆牛乳 今日は虫歯予防デーです。給食でもかみごたえの ある食品を使ってよく噛んで食べる献立です。 かみかみごはんにはちりめんじゃこと乾燥わかめ を入れました。また、大豆と昆布の炒め煮は、昆布 を入れてからはあまり時間をかけて煮ないようにし、 昆布のはごたえを残しました。 今日だけではなく、普段もよくかんで食べてくれる と嬉しいです!! 1年生そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1・2時間目に、1年生が給食で使用する そらまめのさやむきを行いました。給食で食べる、 ということで1年生のみなさんもとて真剣にむいて くれました!! そらまめくんのベッドという絵本に、ふかふかの さやの様子が書かれていますが、実際のさやの中と 比べてみたり、さやの色や手触りも観察しながらむく ことが出来ました。 同時に、そらまめの名前の由来や栄養、さやの様子 などについても勉強しました。 そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材ですが、 かわいい1年生がいっしょうけんめいむいてくれた、と いうことに感謝をして、どのクラスも残さず食べること が出来ました。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 6月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆スタミナ丼 ☆卵ととうがんのスープ ☆ゆでそらまめ ☆牛乳 今日から6月です。梅雨ももうすぐですね。 1年生が給食で使うそらまめのさやむきを1・2 時間目に行いました。詳しくは1年生そらまめの さやむきをご覧ください。 そらまめは調理員さんが絶妙な湯で加減で仕上 げてくれておいしく出来がりました!! 5月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆清見オレンジ ☆牛乳 グラタンのホワイトルウは給食室の手作りです。小麦粉と バター、サラダ油を合わせてこげないように炒め、温めた 牛乳でのばしていきます。由木東小800人分で約6Kgの薄力粉 と、牛乳56Kgを使っています。一人の調理員さんが牛乳を 入れ、もう一人がのばしていきます。技術と力が必要な 作業です。出来上がったルウを、玉ねぎ・鶏肉・ベーコンを 炒めたところに合わせ、ボイルしたマカロニも入れてグラタン の具が完成です。カップに入れてチーズをのせて焼きます。 ミネストローネには野菜をたくさん使いました。トマトと 一緒に煮込んでいます。調理員さんがていねいにあくをとり ながら煮てくれたので、とてもおいしく出来上がりました。 5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆みそカツ ☆ピリカラキャベツ ☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆牛乳 いよいよ明日は運動会ですね!!今まで練習してきた 成果をしっかり出せるよう願いを込めて、給食では 「カツ(勝つ)」にしました。ソースは給食室特製の みそだれです。例年、運動会の前の日の給食は「みそ カツ」ということを児童のみなさんもとても楽しみに していてくれて、給食の時間はテンションが高かったです! 明日は給食室も応援しています!! 5月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ポークビーンズ ☆小松菜とコーンのサラダ ☆牛乳 セサミトーストは児童のみなさんに大人気!! 炒ったごまをフードプロセッサーで半分ぐらい 挽いてから柔らかくしたバター、さとうと合わせ 食パンにぬってオーブンで色よく焼きました。 ご家庭でも簡単にできますので、ぜひ作ってみて ください。 ポークビーンズは豚肉を柔らかくし、うまみを 出すためにトマトピューレといっしょに2時間 ほど煮込んで作りました。ピューレの酸味もまろ やかになりおいしく出来上がりました。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆マーボー豆腐 ☆青菜と豆腐のスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 運動会も近づいてきて練習も日々、熱をおびてきて います。気温もあがってきていて、児童のみなさんも 少し食欲が落ちてくる時期なので、トウバンジャンの からみがピリッときいて食べやすいマーボー豆腐を 組み込みました。 豆腐は別の釜で茹でてからマーボーの釜に加えます。 水分が程よく抜け、煮崩れしにくくなりきれいに出来 上がります。 5月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ポテトのミート焼き ☆豆腐と水菜のスープ ☆牛乳 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質のたんぱく質 をたくさん含んでいます。今日は大豆を柔らかくゆでて、 たまねぎ、にんじん、鶏肉などといっしょに合わせて ピラフを作りました。大豆は五目煮豆など和食に使う ことも多いのですが、給食ではこのようにピラフ、ポーク ビーンズなど洋食に合わせることも多いです。 ポテトのミート焼きはじっくり炒めて煮込んだミート ソースとふかしたじゃがいもを合わせて、それをカップに 入れチーズをかけてオーブンで色よく焼きました。教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 5月20日の給食![]() ![]() ☆いかの香味焼き ☆ゆばのすまし汁 ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆清見オレンジ ☆牛乳 とりごぼうごはんにはごぼう、にんじんとたくさんの 油揚げと鶏肉でうまみを加えて甘辛く仕上げ、ごはんと 混ぜました。今週の土曜日はいよいよ運動会ですね。 練習もますます熱を帯びてきています。疲れて食欲も落ちる 時期ですが、できるだけしっかり食べて体力をつけましょう。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ミルクパン ☆ワーデルゾーイ ☆フリッツ・サムライソースつき ☆アスパラソテー ☆みかんジュース 今日は毎月行っている「学ぼう!食べよう!世界の 料理」の日です。1920年に第7回のオリンピックがベルギーの アントワープというところで開催されました。ベルギーの 料理を給食で作りましたが、料理の名前を初めて耳にする 児童のみなさんがほとんどだったのではないでしょうか。 難しい言葉ですが、ワーデルゾーイは生クリームと卵を 加えて作るシチューのような料理、フリッツはフライドポテト のことでベルギーが発祥だそうです。日本では塩を振って食べる ことの多いフライドポテトですが、ベルギーでは色々なソースを つけて食べるそうです。その中でもポピュラーな「サムライ ソース」を再現してみました。サムライとありますが、日本とは 関係ないそうで、チリパウダーをふんだんに使ったスパイシーな ソースになります。調理員さんがチリパウダーを少しずつ調整 しながら入れてくれておいしいソースが出来上がりました。 教室でも大好評で、完食でした。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆かてめし ☆桑都揚げ ☆絹のおすいもの ☆野菜のおひたし ☆牛乳 八王子はかつて養蚕や、とれた絹で織物を作ることが盛ん だったので「桑都(そうと)」と呼ばれていました。桑は かいこのえさになる木・葉ですね。その名残でしょうか、 今でもあちらこちらに桑の木を見かけます。今は、ちょうど 新しい葉っぱが出てきて、きれいな緑色です!!学校にも 桑の木があります。今日は桑やかいこが作るまゆや、絹糸に 思いをはせる給食です。 桑都揚げは、桑の葉の粉を衣に混ぜて、桑の葉の緑を表し ました。また、絹のおすいものには、まゆや絹糸に見立てた 白玉やそうめんを入れました。白玉にはなんと!!絹の パウダーも入っています。味はしませんが、絹の柔らかい白 色を表すことが出来ました。 |