12月5日の給食☆大根葉の炒め煮 ☆おでん ☆ごぼすけ ☆牛乳 12月に入ってとても寒くなってきました。今日は そんな寒い時期に旬を迎える大根をまるまる1本使った 献立でした。 大根は八王子ではたくさんとれます!!今日も市内の 農家さんが丹精こめて作ってくださった大根が届き、 おいしく食べることができました。 新鮮な大根の葉っぱも苦みも全くなく、低学年の子も ごはんといっしょにもりもり食べました。 12月4日の給食☆厚焼き卵 ☆みそけんちん ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日は毎月1回の「五つの輪献立」で、特に疲労 回復に効果がある食材を使っています。 疲労回復にはタンパク質やビタミンをとることが 大切です。卵、肉、野菜をたくさん使って給食を 作りました。 12月3日の給食☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆煮豆 ☆牛乳 煮豆は金時豆を使いました。朝、1時間以上水につけて から、ゆっくりコトコトと時間をかけて柔らかくして 砂糖の甘さを含ませました。 煮豆を皮をやぶかずふっくらと煮るには火加減が重要 です。急いで強火で煮てしまうと柔らかくなるころには 煮崩れてしまいます。今日は調理員さんがつきっきりで 火加減を調整しながら煮てくれたので、本当にきれいに 出来上がりました!! 低学年の教室で金時豆クイズを行いました。「硬い 金時豆がみんなの目の前にあるように柔らかく、甘く 出来上がるまでにどれくらい時間がかかるかな?」 「味はどんな調味料を使っているのかな?」などなど・・・ 「出来上がりまでに3時間かかるよ(水につけている時間も 含めます)」といったらどのクラスからも「すごーい!!」 との反応が!!また、砂糖の甘さを引き立てるために少し 塩を使っていることを見抜いた子もいました。 お話しが終わるとさっそくおかわりをしてくれた子もいて、 とてもうれしく思いました。これからもたくさん食べてね! 12月2日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆みかん缶 ☆牛乳 ビーンズドライカレーはその名のとおり、 大豆とグリンピースが入っています。大豆は 朝から給食室でやわらかくボイルして使って います。また、たまねぎやにんじんなど、野菜 もたっぷり!!由木東小全員分で約84Kgの玉ねぎ を使っています。たまねぎ、にんじんはみじん 切りにして時間をかけて炒め、うまみを引き出し て作っています。 11月29日の給食☆チキンビーンズ ☆白菜とコーンのサラダ ☆牛乳 今日は5年生は連合音楽会ですね!!今までの 練習の成果を発揮してすばらしい舞台にしてください。 給食室も応援しています。 11月28日の給食☆いかのカリント揚げ ☆みそ汁 ☆ゆず大根 ☆牛乳 きのこは苦手な子も多いのですが、今日は甘辛く 煮上げてごはんに混ぜたので、少し食べやすかった のではないでしょうか。またゆず大根はゆずの香り がとてもよくおいしかったです!! 教室ではゆず大根に苦戦している子もいました。 食べてほしいなぁ、と声をかけると、一口パクッ。 「意外に平気かも!!」と心強い言葉も出て、なんと その子は全部食べてしまいました。「食べてみよう」 という気持ちがとてもうれしかったです。 無理のない範囲で食べる、ということをこれからも 続けていって、丈夫な体を作ってほしいです! 11月27日の給食☆温野菜サラダ ☆焼きりんご ☆牛乳 秋も終わりにちかづき、冬の足音がきこえてきま した。今日はまさに今が旬のりんごを使って「焼き りんご」を作りました。 由木東小で約100個のりんごをていねいにしんを とり、グラニュー糖、溶かしバター、シナモンで 味をつけてオーブンでじっくり焼きました。 低温でじっくり焼くと、りんごの皮がきれいな ピンク色に仕上がります。今日も調理員さんが温度を こまめに調整しながら焼いてくれて本当にきれいに 出来上がりました!!味もとってもおいしかったです♪ 11月26日の給食☆いわしのさつま揚げ ☆小松菜汁 ☆かぶのゆず風味 ☆あおのりふりかけ ☆牛乳 今日はいつもお世話になっている地域の学校安全 ボランティアの方々をお招きして1年生といっしょに 給食を召し上がっていただきました。いっしょに 楽しく食べて、日ごろの感謝の気持ちを伝えられた のではないか、と思います。いつもありがとうござい ます!! かぶのゆず風味は八王子でとれたゆずを使いました。 果汁を絞るために半分に切ると給食室全体にフレッシュ なゆずの香りが広がりました!!新鮮なゆずは本当に 香りがいいです。 また、いわしのさつま揚げはいわしとたらのすりみ、 ごぼう、にんじんなどを練って小判型に丸め、油で揚げ ました。すりみとごぼうがよく合って教室でも大人気 でした。 11月25日の給食☆さばのおろしソース ☆呉汁 ☆小松菜とえのきのり ☆牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークを行っています。 給食委員会の児童の皆さんが各クラスに行って、給食の 残菜についての紙芝居を読んでくれています。 いつもは苦手な小松菜のあえものも、今日はみんな がんばって食べてくれました。この小松菜は八王子の 農家の方から届いたものです。10月に台風があったの ですが、そのような大変な天気だったにも関わらず 新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。 給食はこのようにいろいろな人の思いがつまっている ものなのですね。 11月22日の給食☆八王子のごはん ☆鶏の出汁唐揚げ ☆すまし汁 ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆牛乳 今日は八王子でとれたお米を食べる日で、市内の 小中学校、保育園、幼稚園、都立学校いっせいに 食べました! 今年とれた新米は炊き上がりもつやつや!!香りも 高く、とてもおいしくいただきました。 12月にももう一度、八王子のお米を使う予定です。 楽しみにしていてくださいね! 11月20日の給食☆サンデーロースト ☆チップス ☆チキンスープ ☆みかん(サツマ) ☆牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」の献立で、 イギリスの料理を作りました。サンデーローストは 日曜日に教会に行った後に食べる定番料理だそうで、 豚肉にアップルソースをかけていただきます。 アップルソースはりんごをミキシングして煮詰め、 さとう、シナモンで味をつけました。食べなれない味 なので少し残ってしまいましたが、世界には色々な 料理があるということをわかってもらえたのではない でしょうか。 今日の献立にみかんは「必須」です!江戸時代末期に 薩摩藩が友好の証にみかんをイギリスに送ったことから 今でもみかんを「サツマ」と呼んで親しまれているそう です。とても不思議な感じですね! 11月19日の給食☆ごはん ☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆野菜のピリ辛炒め ☆牛乳 さんまの筒煮は、骨まで柔らかくなるよう、 お魚屋さんから届いたらすぐに調理を始め、 2時間ぐらい煮込んで作りました。また、酢を 加えているのでさらに柔らかく、とても食べ やすくなりました。 11月15日の給食☆秋野菜のグラタン ☆イタリアンサラダ ☆りんごジュース いよいよ学芸会!!練習の成果を発揮して 素晴らしい舞台にしてください。給食室も 応援しています!! 11月13日の給食☆豆腐のうま煮 ☆中華スープ ☆茎わかめのにんにく炒め ☆牛乳 学芸会本番まで日にちもせまってきましたね。 今日も野菜たっぷりの献立でした。バランス よく食べて風邪などに気をつけて練習もしっかり がんばってください!! 11月12日の給食☆洋風おでん ☆豆黒糖 ☆牛乳 カスタードクリームは給食室の特製です♪ 卵・牛乳・砂糖・コーンスターチを合わせて 湯せんにかけ、仕上げに溶かしバターを入れて 香りとコクを出します。調理員さんがつきっきり で混ぜ続けてくれて、なめらかなおいしいクリーム が出来上がりました。 食パンにつけて食べたので「みみ」が食べなれて いないので残るかな、と心配していましたが、みみ にもクリームをつけて食べてくれている姿がたくさん 見られ、残りもあまりありませんでした。 手作りならではの良さをこれからも児童の皆さん に伝えていきたいと思っています。 11月11日の給食☆豆腐ハンバーグ ☆野菜のみそ汁 ☆じゃがいものおかかバター ☆牛乳 豆腐ハンバーグは給食室で豆腐と肉、たまねぎなど 材料を全部混ぜてねり、ひとつひとつ丸めてオーブンで 焼きました。上には旬のきのこを使ったしょうゆベース のソースをかけました。 きのこは苦手な子もいるのですが、食物繊維の含有率が トップクラス、など栄養もばっちりの食材です。少しづつ 食べられるようになるとうれしいな、と思います。 11月8日の給食☆焼きししゃも ☆けんちん汁 ☆根菜きんぴら ☆みかん ☆牛乳 今日は「118」で「いい歯の日」です。歯に ちなんで、給食ではかみごたえのある食品を 使ったメニューでした。 ・・・しかし、教室では大苦戦!やはり、ごぼうや れんこん、野菜を使った汁物は苦手な子が多い ようです。来週はいよいよ学習発表会ですね。 しっかり食べて、かぜをひかないよう、気をつけて 元気に当日を迎えましょう!! 11月7日の給食☆和風サラダ ☆牛乳 秋が深まってきて、朝晩は寒いくらいになりました。 今日は、秋が旬のさつまいもを使ったカレーを作りました。 さつまいもの甘みとカレー粉の辛さが不思議にマッチ しておいしくいただきました。 写真1枚目はあめ色たまねぎを作っているところ、 2枚目は手作りカレールウを入れて最後の仕上げに かかっているところです。玉ねぎを炒めているときは 香ばしさと甘さが混じったにおい、最後の時はカレー そのもののいい香りが学校中に漂います!! 11月5日の給食☆ミネストローネ ☆ちくわのマヨネーズ焼き ☆牛乳 ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズに青のりと かつお節粉を混ぜたソースをちくわにからめてカップに 入れ、オーブンで焼きました。マヨネーズにかつお節の 風味が加わり、おいしく出来上がりました。 11月1日の給食☆かきたま汁 ☆もやしのあえもの ☆みかん ☆牛乳 学校の焼き鳥は串にはささっていません。鶏肉に 下味をつけて鉄板に並べ、オーブンで焼きます。 ねぎもぶつ切りにしてオーブンでこんがり焼き、 たれをあらかじめ作っておいて鶏肉とねぎを入れて からめます。ごはんとよく合い、給食でも人気の メニューです。今日もとてもよく食べてくれました♪ かきたま汁は卵の入れ方によって出来上がりが違い ます。ゆっくりかきまぜると大きい卵の膜?がで出来、 早めにかき混ぜると小さく散ります。調理員さんが ちょうどよいスピードで卵を入れ、かき混ぜてくれる のでいつもきれいに出来上がります。 |