12月3日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆ししゃものカレー焼き
 ☆肉豆腐
 ☆煮豆
 ☆牛乳

  煮豆は金時豆を使いました。朝、1時間以上水につけて
 から、ゆっくりコトコトと時間をかけて柔らかくして
 砂糖の甘さを含ませました。
  煮豆を皮をやぶかずふっくらと煮るには火加減が重要
 です。急いで強火で煮てしまうと柔らかくなるころには
 煮崩れてしまいます。今日は調理員さんがつきっきりで
 火加減を調整しながら煮てくれたので、本当にきれいに
 出来上がりました!!
  低学年の教室で金時豆クイズを行いました。「硬い
 金時豆がみんなの目の前にあるように柔らかく、甘く
 出来上がるまでにどれくらい時間がかかるかな?」
「味はどんな調味料を使っているのかな?」などなど・・・
「出来上がりまでに3時間かかるよ(水につけている時間も
 含めます)」といったらどのクラスからも「すごーい!!」
 との反応が!!また、砂糖の甘さを引き立てるために少し
 塩を使っていることを見抜いた子もいました。
  お話しが終わるとさっそくおかわりをしてくれた子もいて、
 とてもうれしく思いました。これからもたくさん食べてね!

12月2日の給食

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 ☆ビーンズドライカレー
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  ビーンズドライカレーはその名のとおり、
 大豆とグリンピースが入っています。大豆は
 朝から給食室でやわらかくボイルして使って
 います。また、たまねぎやにんじんなど、野菜
 もたっぷり!!由木東小全員分で約84Kgの玉ねぎ
 を使っています。たまねぎ、にんじんはみじん
 切りにして時間をかけて炒め、うまみを引き出し
 て作っています。

11月29日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆チキンビーンズ
 ☆白菜とコーンのサラダ
 ☆牛乳

  今日は5年生は連合音楽会ですね!!今までの
 練習の成果を発揮してすばらしい舞台にしてください。
 給食室も応援しています。

11月28日の給食

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 ☆きのこごはん
 ☆いかのカリント揚げ
 ☆みそ汁
 ☆ゆず大根
 ☆牛乳

  きのこは苦手な子も多いのですが、今日は甘辛く
 煮上げてごはんに混ぜたので、少し食べやすかった
 のではないでしょうか。またゆず大根はゆずの香り
 がとてもよくおいしかったです!!
  教室ではゆず大根に苦戦している子もいました。
 食べてほしいなぁ、と声をかけると、一口パクッ。
 「意外に平気かも!!」と心強い言葉も出て、なんと
 その子は全部食べてしまいました。「食べてみよう」
 という気持ちがとてもうれしかったです。
  無理のない範囲で食べる、ということをこれからも
 続けていって、丈夫な体を作ってほしいです!
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