4月24日の給食☆根菜ごま汁 ☆即席漬け ☆牛乳 さんまのかば焼きは給食では定番と同時にみんなが 大好きで楽しみにしているメニューの一つです。1年生 ははじめてのさんまのかば焼きでした。さんまといえば ご家庭では塩焼きにして食べることが多いでしょうか。 かば焼きははじめて、という子がたくさんいましたが、 がんばって食べることができました。 今日の汁ものは根菜ごま汁です。ごぼう、大根、人参 などの根菜をだし汁でじっくりコトコトとうまみをひき 出すように煮て作りました。学校の汁ものはとても具だく さんです。今日もごまも入れて7種類の具材を使っています。 4月23日の給食☆いかの香味焼き ☆ひじきの炒め煮 ☆肉じゃが ☆清見オレンジ ☆牛乳 ひじきにはミネラル分がたくさん含まれていて、 とても体に良い食品ですが好き嫌いもはっきりと わかれるものでもあります。教室では苦手な子も いましたが、ほとんどの子が「食べられるよ!」 「ごはんにのせて食べるとおいしいよ。」とパク パクと食べてくれて、こちらもとても嬉しくなり ました。肉じゃがは大人気♪ほとんど完食でした。 4月20日の給食☆ごはん ☆さわらの照り焼き ☆若竹煮 ☆さつま汁 ☆牛乳 さわらは漢字で魚へんに春と書きます。まさしく 春が旬の魚です。、また、たけのこも春を代表する 野菜です。今日は春がいっぱいのメニューでした。 4月19日の給食☆ポテトぎょうざ ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメン の日です!!教室では配膳の時間からテンションが 上がっていました♪ 八王子ラーメンといえば「トッピングにきざみたま ねぎ」が特徴です。給食では生のままのたまねぎは 使えないので、つゆの出来上がる直前に入れて出来る だけ食感と香りを残すように工夫をしています。 うずらの煮卵は調理員さんがコロコロと釜の中で 転がしながら色よく煮てくれました。 ポテトぎょうざも給食室の手作りです。マッシュした じゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎを合わせて ぎょうざの皮で一つ一つ包んで焼きました。ぎょうざの 皮は給食では特注の大きな皮を使っています。こちらも 教室で大人気でした! 4月18日の給食☆イワシのから揚げ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は「広島県の郷土料理」の給食です。 もぶりごはんの「もぶり」とは広島の言葉で 「混ぜる」という意味です。本来は具をごはんに のせ、自分で「もぶって」食べるのですが、今日 は給食室でごはんと具を「もぶって」提供いたし ました。瀬戸内でとれたちりめんじゃこもたっぷり 入っています。 また、広島県は日本でも有数のレモンの産地です。 たくさんの果汁を使いましたが、酸味のほかにほのか に甘味もありとてもおいしく出来上がりました。 教室にもよい香りがただよい、「いい香り〜!」と あちらこちらから声が聞こえました。 いわしも広島県の特産です。塩こしょうのあじつけ だけでから揚げにしましたがくさみもなくおいしかった です。教室でも残さず食べてくれました。残菜率0.5% です! 4月17日の給食☆フレンチきゅうり ☆桜色フルーツ白玉 ☆牛乳 給食がカレーの日は朝から学校中がカレーの香りに 包まれます。給食のカレールーは手作りです。小麦粉を バター、サラダ油でよく炒め、カレー粉を入れてさらに 炒め香りを引き出します。由木東小約780人分のカレー ルーなので作るのにもとても時間がかかります。今日も 朝からじっくりと炒って作りました。1年生のみなさんも 今日の給食をとても楽しみにしていました!!教室へ行く と「いいにおいがしていたよ!」「カレー大好き!!」と 笑顔がいっぱい!!たくさん食べてくれました。 また、今日のもう一つのおすすめは写真にのせた白玉です。 ピンクと白の2種類の白玉を給食室で丸めて作りました。 ピンクは生のいちごをピューレにして練りこみました。 食べるとほんのりいちごの味がしてとてもおいしく出来 上がりました。 4月12日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆わかめスープ ☆牛乳 キムチチャーハンには炒り卵を混ぜています。 全部で約15Kgの卵を炒り卵にするので調理員さんは ずっと釜に着いて混ぜ続けています。今日もとても おいしく出来上がりました!! 大豆と鶏肉の中華炒めには赤ピーマンが入っています。 ピーマンは一度湯通しをして独特のかおりを少しやわら げました。どのクラスでもしっかりと食べてくれました! 4月11日の給食☆焼きししゃも ☆かわりきんぴら ☆なめこ入りみそ汁 ☆清見オレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つが そろったバランス献立「五つの輪」の日です。 オリンピック選手は厳しい練習を行うことはもちろん、 毎日の食事にとても注意をはらい、栄養をとるように しているそうです。オリンピックの5つの輪にならい、 給食も月に必ず1回以上、今日のように五つがそろった 献立を提供しています。バランスよく食べてじょうぶな 体を作り、毎日元気に過ごしましょう。 今日は由木東小全員分で1240匹ししゃもを焼きました。 ごはんもアツアツ!!一釜約6Kgのお米を8釜炊きます。 とてもおいしく炊き上がりました。 4月10日の給食☆ポップビーンズ ☆新たまねぎのスープ ☆牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。安全・安心で おいしい給食を作っていきますのでどうぞよろしくお願い いたします。 新しいクラスや友だちとの初めての給食。教室では すこし緊張した雰囲気でしたが、しっかりと給食の準備 も出来ました。献立もみんなの大好きなものが並び、 たくさん食べることができました。 明日からも楽しく給食の時間を過ごし、しっかりと 食べて丈夫な体を作っていってほしいです。 給食は手作りが基本です。ポップビーンズは乾燥大豆を 朝からゆでて、片栗粉をつけて油で揚げました。青のり がアクセントです。また、スープに入っているにんじんも 調理員さんが包丁でていねいに千切りにしてくれました。 出来上がりがとてもきれいでした! |