10月25日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆海藻サラダ
 ☆みかん缶
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなカレーライス!!カレールーを
 朝から作るので、早い時間から学校中がカレー粉の香ばしい
 香りに包まれます。カレールーはバター・サラダ油を熱した
 ところに小麦粉を入れてじっくりと炒め、茶色になったら
 カレー粉を入れ、さらに炒めます。このルーの炒め方で味が
 だいぶ違います。さらに一工夫で、使う玉ねぎの半量を
 薄くスライスして油で炒め、あめ色玉ねぎにして入れています。
 コクと甘みが格段にアップします。今日も完食でした。
  27日(金)は八王子読書の日です。それに合わせて図書と
 給食がコラボします。「バムとケロのにちようび」という本に
 出てくるドーナッツを給食で作り、皆さんに食べてもらいます。
 今日、図書館司書の先生が中休みと昼休みにその本の読み聞かせ
 をしてくださいました。児童のみなさんも本の世界に引き込まれ
 真剣に聞いていました。ドーナッツ、皆さんに喜んでいただける
 よう、おいしく作りたいと思いますので、楽しみにしていて
 くださいね。

10月24日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆さばのみそ煮
 ☆五目煮豆
 ☆えびと冬瓜の吉野汁
 ☆牛乳

  児童のみなさんや、教員の方々から「給食のさばの
 みそ煮はおいしい」という嬉しい言葉をいつもいただき
 ます。たくさんの量を大きな釜で作るのでおいしさが
 ギュッとするのだと思います。今日もさばが魚屋さんから
 納品されるとすぐに調理にとりかかり、コトコト・じっ
 くりと煮含めました。出来上がって、熱い釜からひとつ
 ひとつ取り出し、クラスの人数分を数えてバットにきれい
 に並べます。さばは柔らかいので崩れないよう、注意を
 しながら数えています。
  また、五目煮豆もたくさんの種類の野菜や昆布、豆を
 煮ました。ごぼうは早い時間から煮含め、とても柔らかく
 仕上がりました。「苦手な子が多いかな・・・」と心配
 していましたが、全然大丈夫でした!!低学年の子もおはし
 を上手に使い、たくさん食べてくれました。

10月23日の給食

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 ☆ひじきごはん
 ☆松風焼き
 ☆おひたし
 ☆すまし汁
 ☆牛乳

  今日は学校は台風の影響で3時間目からでしたが、
 児童のみなさんは元気に登校してきてくれました。
  朝が遅かったせいか、給食の時間の時に「まだ
 おなかがすかないなぁ」という声があちらこちらから
 聞こえてきて、いつもよりは少し残ってしまいました。
 明日からはすっきりとした天気になりそうなので、
 外でよく運動して、給食もしっかり食べてくれると
 嬉しいです。

10月20日の給食

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 ☆まいたけごはん
 ☆ししゃもの磯辺あげ
 ☆もやしのからしあえ
 ☆小松菜汁
 ☆牛乳

  雨が降り、そして冬のように寒い日が続いて
 います。給食の見本を見に来る子どもたちも
 「寒いよ〜」といいながら小走りに来ます。
  このような日は温かい汁ものが嬉しくなります。
 今日の小松菜汁はとろみがついているので、熱々
 で、体があたたまりました。だしの香りもとても
 良く、教室でもたくさん食べてくれました!!

10月17日の給食

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 ☆チキンライス
 ☆ほうれん草のキッシュ
 ☆野菜スープ
 ☆牛乳

  キッシュは卵に生クリームや野菜をたくさん
 混ぜてパイ生地に流しいれて焼くフランスの
 郷土料理です。給食ではパイ生地は使わず、
 アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。
 ほうれん草もたっぷり使いましたが、児童の
 みなさんからは「おいしい!!」という嬉しい
 声がたくさん聞かれました。
 

10月16日の給食

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 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆ピリカラ炒め
 ☆なめこのみそ汁
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り
 ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと
 揚げて甘辛いたれをかけてあります。
  4時間目が終わって、給食の支度が始まると
 各階においてあるその日の給食の見本が入っている
 ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。
 「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに
 覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分
 の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ
 ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく
 さんでした!!「どうやって作ったの?」などと
 少しの時間ですがお話もはずみます。
 

10月13日の給食

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 ☆五目うどん
 ☆大学芋
 ☆きゅうりといかのスイング
 ☆牛乳

  今日はさつまいもの日です。給食では今が旬の
 さつまいもで大学芋を作りました。由木東小全員
 分で75Kgのさつまいもをていねいに乱切りに切って
 油で揚げ、甘いたれをからめました。
  教室では児童のみなさんも大喜び!!ほとんど
 残さず食べてくれました。
  給食ではこれから秋のおいしい食材がたくさん登場
 します。楽しみにしていてくださいね!
 

10月12日の給食

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 ☆秋のごはん
 ☆さわらの香味焼き
 ☆かきたま汁
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は栗を使った季節感あふれる献立でした。
 みかんもだいぶ黄色くなってきて、甘みも増して
 きました。
  教室でもしっかりと食べることが出来たようです。

10月10日の給食

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 ☆にんじんごはん
 ☆いがむし
 ☆きのこ汁
 ☆牛乳

  今日、10月10日は「目の愛護デー」です。給食でも
 目に良い、といわれるビタミンAをたくさん含んでいる
 にんじんをたくさん使ったにんじんごはんを作りました。
 

10月5日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆厚揚げのチーズ田楽
 ☆肉じゃが
 ☆白菜とコーンのおひたし
 ☆牛乳

  厚揚げのチーズ田楽は厚揚げにねぎみそを
 のせてチーズをかけてオーブンでこんがりと
 焼きました。厚揚げ・みそ・チーズの組み合わせ
 はなんだか不思議な感じがしますが、意外と
 味がマッチしてごはんにもよく合うおかずに
 なりました。児童の皆さんからも好評で、
 「また食べたい!!」といった嬉しい声がたくさん
 きかれました。

10月4日の給食

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 ☆菜っ葉飯
 ☆鮭の塩焼き
 ☆鶏肉とさといもの煮物
 ☆月見団子
 ☆牛乳

  今日は中秋の名月、「十五夜」です。1年の中で
 月が最も美しく見える日といわれています。
 十五夜は月を眺めて楽しむと同時に、秋の収穫に
 感謝をするお祭りの意味もあります。稲にみたてた
 すすきや、だんごやさといもをおそなえして豊作を
 祈ります。今日の給食では今からが旬のさといもと
 おだんごを食べました。
  今は曇っていますが、夜はきれいな月が見えると
 いいですね!!

10月2日の給食

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 ☆黒砂糖パン
 ☆白身魚のハーブ焼き
 ☆スパゲティナポリタン
 ☆ウィンナーポトフ
 ☆牛乳

  今日から10月の給食が始まりました。
 白身魚のハーブ焼きはバジル・パセリ・セロリ・
 にんにくといった香味野菜とオリーブオイルで
 つけだれを作り、魚をつけこんでオーブンで
 焼きました。スパゲティと一緒にお皿に盛り付け
 たので、見た目もよく、子どもたちもとても
 よく食べてくれました!!

9月29日の給食

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 ☆古代ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆ボイル野菜のごまじょうゆ
 ☆牛乳

  今日のごはんには赤米と黒米を使いました。ふつうの
 米に混ぜてたくとほんのりピンクになります。そして
 色がきれいなだけではなく、栄養的にもとても優れて
 いて、食物繊維をたくさん含んでいるのでおなかの
 おそうじをしてくれます。食べなれないためか、いつも
 より少し多く残ってしまいましたが、どの子も興味を持って
 食べてくれました。

9月27日の給食

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 ☆栗ごはん
 ☆夕焼小焼やき
 ☆桑の葉だんごのおすいもの
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

 〜〜市制100周年をお祝いして〜〜

  今年は八王子市制100周年の記念の年になります。
 給食でもお祝いの献立を作りました。
  八王子は昔から養蚕の盛んな地域でした。その名残で
 桑の葉をあちらこちらで見ることができます。その
 桑の葉を使ったおだんごをすまし汁に入れました。
  また、八王子は童謡の夕焼小焼の発祥の地です。
 夕焼け色のマヨネーズ(にんじんで表しました。)を
 鮭の上にかけた夕焼小焼やきを作りました。
  八王子市では100周年をお祝いしていろいろな行事を
 行っています。ぜひご参加ください!!

9月26日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆ツナとわかめのレモンサラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日のくだものは今シーズン初のみかんです。
 まだまだ青いのですが、中はしっかりと濃いみかん
 の味で、甘かったです!!教室では青いみかんは
 あまり見たことのない子が多いようで、「これって
 なんですか?」という質問が続出でした。みかん
 です、と答えるととてもびっくりしていました!!
 これから季節が進むとどんどん黄色くなってますます
 おいしくなっていきます。給食でもみかんはたくさん
 登場しますので楽しみにしていてください。
  今日のカレーはほぼ完食でした♪朝から調理員さん
 が1時間以上かけてあめいろ玉ねぎを作り、カレーに
 入れました。コクと甘みたっぷりのおいしいカレー
 でした。

9月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆なすの肉みそ蒸し
 ☆けんちん汁
 ☆シャインマスカット
 ☆牛乳

  なすは今が旬の野菜です。今日はなすに少し
 塩を振り、水分を抜いたあと、上に肉みそを
 かけて蒸しました。

9月20日の給食

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 ☆八王子しょうがのごはん
 ☆さばのごまみそ焼き
 ☆いりどり
 ☆きゅうりの塩漬け
 ☆牛乳

  今日のごはんに使ったしょうがは八王子産です!!
 八王子しょうがといい、江戸東京野菜のひとつで
 とても貴重なものです。からみが少なく香りがよい
 ことが特徴です。食べるとしょうがのさわやかな
 香りが口いっぱいに広がりました!低学年でもあまり
 からみを感じずに食べることができたようです。
  きゅうりも八王子産です。このように八王子は
 東京都で第1位の野菜の収穫量を誇ります。これからも
 できるかぎり地場の農産物を取り入れていきたいと
 思います。

9月19日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆豆腐のグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆巨峰
 ☆牛乳

  豆腐はいつもはマーボー豆腐やみそ汁に使い
 ますが、今日はケチャップ味のグラタンに仕上げ
 ました。豆腐は一度ゆでてから使うと崩れません。
 今日もきれいに出来上がりました。
  

9月14日の給食

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 ☆ガーリックピラフ
 ☆タンドリーピラフ
 ☆豆乳チャウダー
 ☆牛乳

  ガーリックピラフには、ガーリックオイルを作って
 混ぜ込みました。オリーブ油ににんにくをスライスして
 入れてじっくりと加熱し、にんにくが茶色になったら
 とりだします。調理員さんが40分ほどかけてていねいに
 作ってくれました!にんにくの良い香りがオリーブオイルに
 移ってとても香ばしくなりました。今日のピラフは
 チャウダーとも相性抜群で、とてもよく食べてくれました!

9月13日の給食

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 ☆ゆかりごはん
 ☆さんまの松前煮
 ☆かきたま汁
 ☆野菜のだししょうゆ漬け
 ☆ロザリオビアンゴ
 ☆牛乳

  さんまは納品されてすぐに煮始めました。
 骨までやわらかくなるように煮たので、教室
 でもたべやすかったようです。甘辛い味で
 ごはんもすすみました。
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