5月31日の給食

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 ☆鶏ごぼうごはん
 ☆にぎすの香りあげ
 ☆ごまけんちん汁
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  にぎすはにんにくとしょうがにしょうゆとごま
 油をきかせたたれに漬け込んで片栗粉をつけ、油で
 カラリと揚げました。骨も食べられるようにじっくり
 と時間をかけて調理しました。給食の時間に教室へ
 行きましたが、「おいしい〜!!」とのうれしい声
 がたくさん!!どの子もパクパクと食べてくれて
 いました!!カルシウムもたくさんとれました。

5月30日の給食

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 ☆ごはん
 ☆あじのさんが焼き
 ☆沢煮椀
 ☆金時豆の甘煮
 ☆牛乳

  あじのさんが焼きにはたくさんの材料が
 使われています。ある教室でクイズ形式で 
 何が使われているかきいてみたところ、ほと
 んどのものを正解することができました。中
 でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが
 でき、本当にすごい!とびっくりしました。
  濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく
 なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚
 も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで
 きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは
 ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と
 思いました。給食でもこれからも素材の味第一で
 いきたいと思った出来事でした。
  ちなみにさんが焼きの材料は・・・
 あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・
 しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし
 た。

5月26日の給食

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 ☆みそカツ丼
 ☆大根ときゅうりのピリリ漬け
 ☆青菜と豆腐のすまし汁
 ☆牛乳

  明日はいよいよ運動会!!くもってはいますが、
 雨もあがりました。明日のみなさんの活躍を願って
 給食も「みそカツ丼」でした。しっかりと食べて
 明日はがんばりましょう!!給食室も応援してい
 ます。

5月25日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鮭の塩焼き
 ☆野菜のいろどり和え
 ☆のっぺい汁
 ☆牛乳

  今日は昨日までとうってかわってとても
 涼しい1にちとなりました。
  のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけた保温性の
 高い汁になります。今日ぐらいの気温でちょうど
 よく、児童のみなさんもよく食べてくれました。
  明後日はいよいよ運動会です。児童の皆さんも
 練習で疲れていると思いますが、しっかりと食べて
 栄養をとり、当日を元気に迎えましょう!

5月24日の給食1

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 ☆ツナポテトサンド 
 ☆にくだんごときのこのスープ
 ☆ヨーグルトいちごソース
 ☆牛乳

  いちごソースは給食室の手作りです!たくさんの
 いちごのへたをとり、さとうをまぶしていちごの
 水分だけで煮ました。手作りならではのすっきりと
 した甘みに出来上がりました。児童のみなさんからも
 「おいしい!!」「作り方を教えて!!」といった
 嬉しい声がたくさんきかれました。  

5月24日の給食2

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  肉だんごのスープはだし汁の中にきのこと
 こちらも手作りの肉だんごを入れて作りました。
 きのこと、鶏肉、そしてかつお節のだし汁、と
 うまみたっぷりのスープができあがりました。
 
 

5月23日の給食

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 ☆ごはん
 ☆魚のねぎソース
 ☆小松菜と油揚げの煮びたし
 ☆トントロリンスープ
 ☆牛乳

  八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを
 記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して
 います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。
  寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、
 そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ
 リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ
 に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、
 おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町
 の給食でも大人気だそうです!!
  小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに
 しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。

5月22日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆松風焼き
 ☆新じゃがの煮物
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  今日もとても暑い日でした。急激に暑くなり、
 児童のみなさんの食欲も落ちてきているように
 感じます。今日は食欲がないときでもさっぱりと
 食べられるメニューでした。梅おかかキャベツは
 梅のほのかな酸味とかつお節粉のうまみがマッチ
 してとてもおいしかったのですが、見た目で食べ
 ない子も。でも、あるクラスでは担任の先生が
 「おかわりする子〜!とってもおいしいよ!!」と
 声をかけたところ、あっというまにおかわりの列が
 出来、完食しました!給食室としてもとっても
 嬉しい出来事でした。

5月19日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さばのおろしソース
 ☆豚汁
 ☆ピリカラきゅうり
 ☆甘夏みかん
 ☆牛乳

  今日は太陽がしっかりと顔をだし、暑い
 ぐらいの一日です。運動会の練習もピークを
 迎え、疲れもたまってくるころです。
  今日は疲れをとってくれる働きのある大根
 おろしを使ったメニューでした。さばとの
 相性はばつぐん!!とてもおいしかったです。
  デザートの甘夏のさわやかな酸味もアクセ
 ントになりました。

5月18日の給食

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 ☆二色丼
 ☆野菜のごまじゃこあえ
 ☆なめこ入りみそ汁
 ☆牛乳

  二色丼の「二色」は鶏のひき肉のそぼろと
 いり卵です。調理員さんが回転釜につきっきり
 ですっとかきまぜながらそぼろを作ってくれま
 した。いり卵は弱火で少しずつ卵の温度をあげ
 ながらかきまぜていくと細かくきれいに出来上
 がります。卵の黄色が鮮やかないり卵が出来ま
 した!!

5月17日の給食

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 ☆ソフトフランスパン
 ☆マカロニグラタン
 ☆ミネストローネ 
 ☆カラマンダリン
 ☆牛乳

  給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。
 由木東小全員で54Kgの牛乳と5Kgの小麦粉を使い、
 釜でゆっくりと加熱しながら作ります。手作り
 ならではのやさしい味に仕上がりました。
  ミネストローネはトマト味の野菜たっぷりの
 スープです。運動会の練習で疲れた体の調子を
 整えてくれます。どのクラスもしっかりと食べて
 くれました。

5月15日の給食

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 ☆こぎつねうどん
 ☆桑の葉だんごの黒みつかけ
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆牛乳

  今日のおだんごはくわの葉の粉末を練りこんで
 作りました。
  八王子は昔は養蚕業がとても盛んで、とれた絹
 糸でおりものを作っていました。今でもネクタイ
 などの産地として有名です。かいこにとってかか
 せないのは「くわの葉」です。昔の産業に思いを
 寄せて食べてほしいです。
  写真は由木東小の体育館の近くにある桑の木で
 す。今の季節は若い葉がいっぱい出ています。

5月12日の給食

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 ☆クッパ
 ☆揚げカムジャ
 ☆スパゲティの変わり炒め
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  クッパは韓国の料理です。ごはんとスープ、
 という意味があり、ごはんにスープをかけて
 いただきます。たまごを使い、優しい味に仕上げ
 ました。また、カムジャは韓国語でじゃがいもの
 ことです。揚げたじゃがいもに青のりをまぶし
 ました。
  運動会の練習も熱が入っています。しっかりと
 食べて体力をつけて本番を迎えられるように
 しましょう!!

5月10日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆はちみつドレッシングのサラダ
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆牛乳

  給食のカレーはルーから手作りです。由木東
 小学校全員の分量でバターを2Kg、小麦粉を5.4Kg
 サラダ油を2.7Kgでカレールーを作りました。
 今日はもう一工夫をしてたまねぎをスライスして
 じっくり炒め、あめ色たまねぎを作ってカレーに
 入れました。コクが出てスパイシーなカレーに
 なりました。カレーも2つの釜で調理員さん達
 が協力して作ります。

5月9日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆ひじき入りハンバーグ
 ☆根菜みそ汁
 ☆野菜のおかかあえ
 ☆牛乳

  今日の主食は米・もち米・麦・きび・赤米の
 5種類の穀類を炊きました。赤米のほんのり
 としたピンク色ときびの黄色い粒がアクセント
 になりとてもきれいに出来上がりました。
  また、ハンバーグには鶏の挽肉のほかにひじき
 、豆腐も使い、ヘルシーでミネラル分もたっぷり
 でした。

5月8日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆わかめサラダ
 ☆カラマンダリン 
 ☆牛乳

  今日は大豆たっぷりのポークビーンズ
 でした。大豆は畑のお肉といわれている
 ようにタンパク質をたくさん含んでいます。
 1年生は給食ではこれだけの大豆を食べる
 のは初めてです。最初はみんなおそるおそ
 るお口へ運んでいましたが、慣れてくると
 パクパク!!とてもよく食べてくれました。

5月1日の給食

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 ☆中華ちまき
 ☆ワンタンスープ
 ☆ポップビーンズ
 ☆牛乳

  今日から5月です。給食では一足早く端午の節句の
 お祝いとして中華ちまきを作りました。
  もち米と干ししいたけ、鶏肉を炒めた具を竹の皮で
 ひとつひとつ包み、蒸かしました。竹の皮の良い香り
 がもち米に移ってとてもおいしく出来上がりました。
  
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