2月27日の給食

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 ☆パエリヤ
 ☆キャベツとコーンのサラダ
 ☆豆乳チャウダー
 ☆牛乳

  パエリヤはスペインを代表する料理で、専用の鍋を使い
 新鮮な魚介類やサフランを炊き込んで作ります。給食では
 いかやえび、たまねぎ、にんじんなどで具を作り、カレー
 風味に仕上げました。
  豆乳チャウダーは牛乳だけで作るよりさっぱりと出来上がり
 ました。ホワイトルーも丁寧に作り、なめらかな食感でした。
 児童のみなさんもとても喜んでくれ、残りはなんと0.6パーセント
 !!たくさん食べてくれてとても嬉しいです。

2月23日の給食

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 ☆柏型パン
 ☆シーフードフライ(ホキ)
 ☆ポテトカルボナーラ
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳

  ポテトカルボナーラは八王子市の中学生が考案してくれた
 メニューです。給食に初登場したときから児童のみなさんに
 大人気!!今では給食の定番メニューになりました。
  にんにく・ベーコンを炒めたところに牛乳・生クリーム・
 粉チーズを加え、火がとおったら蒸かしたじゃがいもと合わせ
 て出来上がりです。じゃがいもがにんにくの香りや乳製品の
 うまみをたくさん吸ってくれてとてもおいしく出来上がり
 ました。
  パンは柏型です。かしわもちによく似た形ですが、上下に
 分かれます。1年生はこの形に特に大喜びで、フライだけ
 ではなく、ポテトカルボナーラもはさんでいる子もいました。

2月22日の給食

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 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆えのきのみそ汁
 ☆牛乳

  二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
 ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも
 とても好評でした。
  炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました!
 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 
 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で
 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく
 なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで
 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員
 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵
 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。

2月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆中華炒め
 ☆じゃがいものそぼろ煮 
 ☆牛乳

  わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで
 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!!
 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて
 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは
 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」
 との声がたくさん聞かれました。
  中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー
 です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ
 をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を
 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来
 あがりました。

2月19日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆ブリ大根
 ☆よごし
 ☆呉汁
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆牛乳

  今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。
 富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を
 たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山
 県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも
 いわれています。
  教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に
 伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については
 ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚
 博士がいて正解が続出でした!!

2月15日の給食

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 ☆ごはん
 ☆小松菜とじゃこのふりかけ
 ☆おでん
 ☆豆黒糖
 ☆津のかがやき(柑橘)
 ☆牛乳

  ふりかけは小松菜とじゃこを使った給食室の
 手作りです!じゃこをごま油でじっくりと炒って
 香ばしさを際ただせました。小松菜も細かく切って
 水分をとばすように炒めました。
  おでんは早い時間からコトコトと煮込んで作り
 ました。たくさんの量で作るので野菜やねりもの
 からうまみがたっぷりと出てこちらもおいしく
 出来上がりました。

2月14日の給食

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 ☆ビーンズ和風リゾット
 ☆豚しゃぶサラダ
 ☆ココアケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです♪給食室からも
 バレンタインのプレゼント、ということでココア
 ケーキを焼きました。ふっくらおいしく出来上がり、
 教室でも「楽しみにしていたよ!!」など、笑顔が
 いっぱいの給食の時間になりました。

2月13日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆まめあじのから揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳

  先週から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが
 開催されています。給食でもオリンピックを応援しよう!!
 と韓国の料理が登場します。
  今日は給食でも大人気を誇るキムチチャーハンと具だくさん
 の春雨スープを作りました。キムチは韓国を代表する食べ物で、
 唐辛子の辛さが体をポカポカと温めてくれます。また、炒り卵を
 混ぜたのでピリ辛の中にもふんわりとした優しい味に仕上がりま
 した。韓国は気候が寒い国なので唐辛子や温かいスープなど、食
 事も工夫して体を温めるようにしているのですね。
  まめあじは骨まで食べられるように時間をかけて油で揚げました。
 教室でもしっかりとかんで食べることが出来ました。

2月9日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ビーンズポークシチュー
 ☆小松菜のサラダ
 ☆はるみ1/4個
 ☆牛乳

  ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに
 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして
 ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。
 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に
 すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め
 ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス
 し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト
 ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ
 たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。
 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん
 は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは
 なんと1%ほどでした!!
  トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい
 ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう
 にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養
 もたっぷりとれます。

2月8日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏のトンテキ風ソース
 ☆コールスロー(ミニトマトつき)
 ☆わかめと玉ねぎのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の献立は、上柚木中学校3年生の杉本 陸さんが
 家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれた
 メニューです。杉本さんはバランスがよいこと、みんなに
 おいしく食べてもらいたいことを考えて作ってくれた
 そうです。トンテキのソースも甘みがあっておいしいです。
 教室でも配膳のときから児童の皆さんのワクワクした気持ち
 がとてもよく伝わってきました!!

2月7日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆もやしと油揚げのナムル
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、豚肉ときざみ
 昆布を使った、給食では高い人気を誇るメニューです。
 今日も残りはなんと1.8パーセント!!ほとんど残って
 いませんでした。そのほかのメニューもほとんど
 残りがなく、とても嬉しく思います!!

2月5日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆根菜チップ
 ☆もやしのスープ
 ☆牛乳

  根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・
 れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。
  煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると
 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。
 

2月2日の給食

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 ☆セルフ恵方巻き
 ☆つみれ汁
 ☆節分豆
 ☆はるみ
 ☆牛乳

  今日の給食は一日早い節分献立です。節分は
 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い
 ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。
 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年
 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。
 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを
 作りましょう。

2月1日の給食

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 ☆みそ煮込みうどん
 ☆大学芋
 ☆大根のごま油炒め
 ☆牛乳

  2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ
 とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に
 教室でも大好評でした!!

1月31日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆のりの佃煮
 ☆いなか汁
 ☆ゆず大根
 ☆牛乳

  今日は学校給食を歴史に沿って学ぶ最終日、「現代の
 献立」の給食です。和食で、一汁三菜のバランスのとれた
 内容になっています。和食はユネスコの無形文化遺産に
 指定されているように世界的にも栄養のバランスのよい
 料理です。現代では給食は和食の献立が中心です。
  由木東小の児童のみなさんは和食が大好き!!野菜が
 たっぷりの煮ものやあえ物などもいつもたくさん食べて
 くれます。バランスよく食べて丈夫な体を作っていって
 ほしいです。

1月30日の給食

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 ☆カレーライス
 ☆野菜スープ
 ☆黄桃缶のヨーグルトあえ
 ☆牛乳

  学校給食の歴史は長いのですが、今日の献立は
 その中でも重要な位置付けのものになります。
 それまではパンが中心の給食でしたが、30年前に
 ごはんが給食に登場するようになりました。カレー
 ライスは給食の定番中の定番で、当時からレシピも
 あまり変わっていません。このように歴史のある
 カレー、教室では今日もたくさん食べてくれました!!

1月29日の給食

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 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉団子ときのこのスープ 
 ☆野菜のピクルス
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆牛乳

  しばらく給食のホームページの更新が出来ず、
 大変申し訳ありませんでした。今日からまた、
 毎日の給食の様子をお届けしていきますので
 どうぞよろしくお願いいたします。
  先週から全国学校給食週間にちなんだ献立に
 なっています。今日は懐かしい「揚げパン」です。
 コッペパンを高温の油で揚げてきなことさとうを
 まぶしました。児童のみなさんの中には「何日も
 前から楽しみにしていた!!」という子もいて、
 どの世代でも揚げパンは大人気です。野菜たっぷり
 の肉団子スープもしっかりと食べてくれました。

1月19日の給食

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 ☆チリビーンズサンド
 ☆冬野菜のクリームシチュー
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は昨日に比べて寒い一日です。こんな日はシチューを
 食べると体が温まります。
  今日のシチューには冬野菜の代表格「白菜」と「かぶ」を
 入れました。冬野菜にはビタミンCが多く含まれているので
 風邪の予防をしてくれます。教室でもしっかりと食べてくれ
 ました。

1月17日の給食

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 ☆みそラーメン
 ☆ポテチサラダ
 ☆小魚ごまがらめ
 ☆牛乳

  ポテチサラダはじゃがいもの千切りを油でカラッと
 あげたものを野菜サラダにのせたものです。じゃがいも
 を千切りしたあとよく水でさらしてから揚げると余分
 なでんぷんが落ちてカラッと揚がります。サラダと合わせて
 食べると食感も楽しく、野菜が苦手でもたくさん食べる
 ことが出来ます。
  こざかなごまがらめはちりめんじゃこをお釜でじっくり
 と炒って甘辛いたれと混ぜました。焦げないようにゆっくり
 炒ったので香ばしく、固さもちょうどよく出来上がりました。

1月16日の給食

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 ☆シーフードピラフ
 ☆ウィンナーのケチャップあえ 
 ☆ABCスープ
 ☆いよかん
 ☆牛乳

  シーフードピラフの隠し味・・・さてなんでしょう?
 答えは「にんにく」です。にんにくをみじん切りにして
 油でじっくりと炒めるととても香ばしくてよい香りが
 油に移って美味しくなります。今日もピラフを作り始めた
 10時30分ごろから給食室がある1階の廊下中がおいしそうな
 香りに包まれました。「にんにくを炒める」というなんて
 ことのない調理作業の中にも「児童の皆さんにおいしい
 給食を食べてもらいたい!!」という調理員さんの思いと
 工夫が込められています。
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