11月17日の給食☆ジャーマンポテト ☆オニオンスープ ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズには金時豆を柔らかくゆでて入れました。 金時豆は和食では甘煮にすることが多いですが、今日は アメリカ西部が発祥の料理「チリビーンズ」に合わせ ました。スパイシーな味付けとよく合って、豆が苦手な 子も気にならず食べることができたようです。 オニオンスープはシンプルにたまねぎ・ベーコンを じっくり炒めてうまみをだしました。 11月16日の給食☆鶏のから揚げねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では 農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。 まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ なわないように包丁を使わず、手でさいています。 とても香り豊かなごはんが出来上がりました。 こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。 11月15日の給食☆鮭の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は七五三の日ですね。児童の皆さんは七五三の年齢は 過ぎていることと思いますが、これからも健やかな成長を願い、 給食でも七五三にちなんだメニューを作りました。 6年生はいよいよ中学校給食の試食の日でした。小学校の給食 との違いや、栄養バランスのことも学びながら食べることが 出来ました。おいしい、と嬉しい声もたくさん聞こえてきました。 11月14日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソースがけ ☆キャベツのしょうが風味 ☆もやしのみそ汁 ☆牛乳 今日はしぼり豆腐を使ったハンバーグでした。 調理員さんがていねいに豆腐をほぐし、肉もしっ かりとこねて混ぜてくれたので、とてもふんわり ジューシーに出来上がりました。このハンバーグに しょうゆベースのきのこソースが 良く合い、ごは んが進みました。 明日の15日(水)は6年生は中学校の給食体験の日 です。(1〜5年生は通常の給食を食べます。)それに 先立ち、今日の給食の時間に中学校給食についての 説明を行いました。中学校生活では今以上にバランス のよい食事を食べ、栄養をしっかりとることが大切 です。明日の給食を体験して中学校給食を身近なものと してもらえれば、と思います。6年生のみなさん、明日 をお楽しみに♪ 中学校給食では牛乳・はしがつきませんので、飲み物と マイはしをご持参いただきますよう、お願いいたします。 11月9日の給食☆ポテトぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメンで した!どの教室からも「やったー!!」と嬉し そうな声がきこえてきて、とってもよく食べてくれま した。学芸会のリハーサルでちょっぴり緊張して疲れ ていても大好きなラーメンならスムーズに食べること が出来たようで、よかったです。 明日は児童館賞日、あさっては保護者鑑賞日で本番 が続きます。ベストをつくして頑張ってください。 給食室も応援しています!! 11月8日の給食☆焼きししゃも ☆のっぺい汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 今日は11月8日「いい(11)歯(8)の日」です。 給食もかみごたえのある食材を使って作りました。 ごはんにはちりめんじゃこ、カットわかめを入れた ので一見柔らかそうですが、きちんとかんで食べる ものになっています。また、きんぴらにはごぼうや れんこんが入っていますが、いつもより調理時間を 短くして、より歯ごたえを残しました。 昔の食事に比べ、現在は柔らかく、食べやすいものが とても多く食卓に登場します。かむことはとても大事で、 あごの発達をよくし、また脳を刺激して働きがよくなります。 柔らかいものでもしっかりとかむことを心がけて食べましょう。 11月7日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。 11月6日の給食☆赤魚の西京焼き ☆小松菜とえのきのり ☆呉汁 ☆牛乳 今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!! でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。 11月2日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!! 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、 ほぼ完食でした。 来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと 食べて元気に当日を迎えましょう。 11月1日の給食☆厚焼き卵 ☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆牛乳 今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに 仕上げました。 厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 10月30日の給食☆いかの七味焼き ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆さつま汁 ☆牛乳 今日は和食の献立です。八王子産の小松菜、大根を 使用しました。八王子ではそのほかにじゃがいも、里芋、 葱などたくさんの野菜が作られています。とれたての 野菜は味も濃く、とてもおいしいです!!これからも 地元産の野菜をたくさん使っていきますので、楽しみに していてくださいね。 10月27日の給食☆キャベツスープ ☆ドーナッツ ☆牛乳 10月27日は八王子読書の日です。今日はそれに合わせ、 図書と給食のコラボ献立でした。 「バムとケロのにちようび」という絵本においしそうな ドーナッツが山盛りになって登場します。今日はその絵本 の世界を再現しよう、とドーナッツを手作りしました!! バムはあっというまにたくさんのドーナッツを作ってしま いますが、給食室では由木東小全員で約780個のドーナッツ 朝から10人の調理員さんがひとつひとつリング型に作って くれました!!愛情たっぷりのドーナッツでした。 10月25日の給食☆海藻サラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日はみんなが大好きなカレーライス!!カレールーを 朝から作るので、早い時間から学校中がカレー粉の香ばしい 香りに包まれます。カレールーはバター・サラダ油を熱した ところに小麦粉を入れてじっくりと炒め、茶色になったら カレー粉を入れ、さらに炒めます。このルーの炒め方で味が だいぶ違います。さらに一工夫で、使う玉ねぎの半量を 薄くスライスして油で炒め、あめ色玉ねぎにして入れています。 コクと甘みが格段にアップします。今日も完食でした。 27日(金)は八王子読書の日です。それに合わせて図書と 給食がコラボします。「バムとケロのにちようび」という本に 出てくるドーナッツを給食で作り、皆さんに食べてもらいます。 今日、図書館司書の先生が中休みと昼休みにその本の読み聞かせ をしてくださいました。児童のみなさんも本の世界に引き込まれ 真剣に聞いていました。ドーナッツ、皆さんに喜んでいただける よう、おいしく作りたいと思いますので、楽しみにしていて くださいね。 10月24日の給食☆さばのみそ煮 ☆五目煮豆 ☆えびと冬瓜の吉野汁 ☆牛乳 児童のみなさんや、教員の方々から「給食のさばの みそ煮はおいしい」という嬉しい言葉をいつもいただき ます。たくさんの量を大きな釜で作るのでおいしさが ギュッとするのだと思います。今日もさばが魚屋さんから 納品されるとすぐに調理にとりかかり、コトコト・じっ くりと煮含めました。出来上がって、熱い釜からひとつ ひとつ取り出し、クラスの人数分を数えてバットにきれい に並べます。さばは柔らかいので崩れないよう、注意を しながら数えています。 また、五目煮豆もたくさんの種類の野菜や昆布、豆を 煮ました。ごぼうは早い時間から煮含め、とても柔らかく 仕上がりました。「苦手な子が多いかな・・・」と心配 していましたが、全然大丈夫でした!!低学年の子もおはし を上手に使い、たくさん食べてくれました。 10月23日の給食☆松風焼き ☆おひたし ☆すまし汁 ☆牛乳 今日は学校は台風の影響で3時間目からでしたが、 児童のみなさんは元気に登校してきてくれました。 朝が遅かったせいか、給食の時間の時に「まだ おなかがすかないなぁ」という声があちらこちらから 聞こえてきて、いつもよりは少し残ってしまいました。 明日からはすっきりとした天気になりそうなので、 外でよく運動して、給食もしっかり食べてくれると 嬉しいです。 10月20日の給食☆ししゃもの磯辺あげ ☆もやしのからしあえ ☆小松菜汁 ☆牛乳 雨が降り、そして冬のように寒い日が続いて います。給食の見本を見に来る子どもたちも 「寒いよ〜」といいながら小走りに来ます。 このような日は温かい汁ものが嬉しくなります。 今日の小松菜汁はとろみがついているので、熱々 で、体があたたまりました。だしの香りもとても 良く、教室でもたくさん食べてくれました!! 10月17日の給食☆ほうれん草のキッシュ ☆野菜スープ ☆牛乳 キッシュは卵に生クリームや野菜をたくさん 混ぜてパイ生地に流しいれて焼くフランスの 郷土料理です。給食ではパイ生地は使わず、 アルミカップに流しいれてオーブンで焼きました。 ほうれん草もたっぷり使いましたが、児童の みなさんからは「おいしい!!」という嬉しい 声がたくさん聞かれました。 10月16日の給食☆ピリカラ炒め ☆なめこのみそ汁 ☆巨峰 ☆牛乳 今日は旬のさんまを使ったかば焼き丼を作り ました。さんまに片栗粉をまぶして油でカラッと 揚げて甘辛いたれをかけてあります。 4時間目が終わって、給食の支度が始まると 各階においてあるその日の給食の見本が入っている ケースをたくさんの児童のみなさんが見にきます。 「今日も大好きなものがいっぱい!」と嬉しそうに 覗き込む子や、給食当番さんは盛り付け方と一人分 の分量を慎重に確認して教室に知らせたりしてくれ ます。今日も「さんま大好き!!」という子がたく さんでした!!「どうやって作ったの?」などと 少しの時間ですがお話もはずみます。 10月13日の給食☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆牛乳 今日はさつまいもの日です。給食では今が旬の さつまいもで大学芋を作りました。由木東小全員 分で75Kgのさつまいもをていねいに乱切りに切って 油で揚げ、甘いたれをからめました。 教室では児童のみなさんも大喜び!!ほとんど 残さず食べてくれました。 給食ではこれから秋のおいしい食材がたくさん登場 します。楽しみにしていてくださいね! 10月12日の給食☆さわらの香味焼き ☆かきたま汁 ☆みかん ☆牛乳 今日は栗を使った季節感あふれる献立でした。 みかんもだいぶ黄色くなってきて、甘みも増して きました。 教室でもしっかりと食べることが出来たようです。 |