1月11日の給食

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 ☆ごはん
 ☆卵焼き
 ☆生揚げのみそ炒め
 ☆白玉あずき
 ☆牛乳

  今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え
 していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら
 いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご
 を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室
 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま
 した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室
 でも「おいしい!!」と大好評でした。

1月10日の給食

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 ☆きのこ雑炊
 ☆笹かまぼこの南部揚げ
 ☆変わりきんぴら
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  今日から3学期の給食が始まりました。3学期も
 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ
 よろしくお願いいたします。
  3学期初日の給食は雑炊です。新年の7日には
 今年も健康で過ごせるよう、願いを込めて七草がゆを
 食べます。給食では七草ではなく、きのこを使って
 さっぱりとした雑炊を作りました。お正月のおいしい
 料理を食べて疲れたおなかに優しい味に仕上がりました。
  また、笹かまぼこにごまをまぶして南部揚げを作り 
 ました。生地に卵を使っていないのでこちらもさっくり
 と軽く出来上がり、教室でも大好評でした!!

12月20日の給食

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 ☆2色2山パン(ほうれんそう、にんじん)
 ☆ミートローフ
 ☆こふきいも
 ☆温野菜
 ☆ミネストローネ
 ☆ジョア
 
  今日で2学期の給食が終了しました。少し早いのですが、
 給食もクリスマスの献立です。パンや温野菜もクリスマス
 カラーでお盆の上が華やかになりました♪
  教室では今日のメニューをとても楽しみにしていたようで
 満面の笑顔で食べる姿があちらこちらで見られました。由木
 東小の児童の皆さんは好き嫌いが本当に少なく、給食をいつも
 たくさん食べてくれます。給食室にはそれがなによりの励みに
 なります。3学期もおいしい給食をしっかりと作っていきたい
 と思います。
  保護者の皆様には2学期も白衣の洗濯や給食費の納入など
 ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期もどうぞ
 よろしくお願いいたします。

12月19日の給食

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 ☆ごはん
 ☆さわらの幽庵焼き
 ☆かぼちゃのすいとん
 ☆ピリカラこんにゃく
 ☆牛乳

  今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや
 ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは
 蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。
 調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして
 小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。
 ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、
 幽庵焼きを作りました。
  黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出!
 「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」
 と答えるといっせいにビックリしていました。
 
  2学期の給食も残すところあと1回になりました。
 明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪

12月15日の給食

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 ☆台湾風おこわ
 ☆ビーフン炒め
 ☆ふんわり卵のスープ
 ☆パイナップルケーキ
 ☆牛乳

  11月の終わりごろに八王子市と海外友好都市に
 なっている韓国・始興市の料理を給食で作りました。
 今日はもうひとつの海外友好都市・台湾の高雄市の
 料理が給食に登場しました!!
  高雄市は台湾の南に位置する大きな市です。海に
 面しているので貿易や漁業の拠点となっています。
 気候も温暖で、市場には南国特有のフルーツや、
 いろいろな食材がところせましと並んでいます。
  おこわには干しエビが入っていてうまみが抜群
 でした!また、ビーフン炒めは調理員さんが歯ごたえ
 を残しながら丁寧に炒めてくれたのでとてもきれいに
 出来上がりました。パイナップルケーキやスープも
 大好評!!スープも卵をふんわりさせるために調理員
 さんの技術が生きています。
  

12月14日の給食

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 ☆ごはん
 ☆いかメンチ
 ☆けの汁
 ☆切り干し大根のハリハリ漬け
 ☆りんご缶
 ☆牛乳

  今日は青森県の郷土料理を給食で作りました。
 いかメンチはいかのみじんぎりとタラのすり身、
 鶏肉、キャベツなどの野菜を合わせて練って
 丸めて油で揚げました。青森県のスーパーでは
 お惣菜コーナーで売っているぐらい、メジャー
 なものだそうです。
  ハリハリ漬けは本当はたくあんに近い大根を
 使って作るのですが、給食では切り干し大根を
 使って再現してみました。酸味がきいて、おい
 しく出来上がりました。

12月13日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆いりこのごまがらめ
 ☆くずきりスープ
 ☆牛乳

  いりこのごまがらめは、いりこを乾煎り
 したあと、熱々の甘だれとあわせました。
 そしてもうひと工夫。荒熱がとれたところに
 グラニュー糖をまぶしてキラキラになるように 
 仕上げました。調理員さんがとてもていねいに
 まぶしてくれたので、グラニュー糖が溶ける
 ことなくきれいに仕上がりました。カルシウム
 もたっぷりです!!

12月11日の給食

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 ☆ミルクパン
 ☆鮭のハーブ焼き 
 ☆ベーコンポテト
 ☆クリームスープ
 ☆牛乳

  今日は洋食の献立でした。ハーブ焼きはバジルや
 パセリなどの香草を細かくして白ワインやオリーブ油
 と合わせ、鮭を付け込んでオーブンで焼きました。
 また、クリームスープは野菜がたっぷり!!洋食でも
 バランスよく食材をいただきました。

12月8日の給食

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 ☆麦ごはん
 ☆れんこんとひじきのハンバーグ
 ☆おひたし
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は旬のれんこんをハンバーグに入れました。
みじん切りにして入れましたがシャキシャキの歯
 ごたえがあり、教室でも「なにかいつもと違う感じ
 がする!」と気づいてくれた子が何人もいました。
 れんこんは煮物やはさみ揚げにすることが多いの
 ですが、このようにみじん切りにしてハンバーグや
 つくねに入れると食感も変わり、おいしくいただけます。

12月7日の給食

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 ☆ビーンズドライカレー
 ☆キャベツとベーコンのスープ
 ☆夢オレンジ
 ☆牛乳

  ドライカレーには65Kgの玉ねぎを使いました。
 調理員さんが朝いちばんから玉ねぎをみじん切り
 にしてじっくりと炒めてくれました。うまみと
 甘味がたっぷりのおいしいドライカレーが出来
 上がりました。
  くだものは「夢オレンジ」です。愛媛県産で、
 果肉はプルプルのゼリーのようで、酸味も少なく
 とても食べやすいです。教室でも大好評!!
 調理員さんが衛生に気をつけて丁寧にカットして
 くれました。

12月5日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆焼き魚(さば)
 ☆いりどり
 ☆ブロッコリーのみそあえ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  ブロッコリーは色の濃い野菜で、ビタミンをたくさん
 含んでいます。体の調子を整えたり、風邪をひきにくく
 してくれる作用もあります。今日はそのブロッコリー
 (もちろん八王子産です♪)をキャベツやにんじんと
 いっしょにみそ味のドレッシングで和えました。
  旬を迎えたブロッコリーは甘くておいしいのですが、
 好き嫌いもはっきりしている野菜の一つです。
 ところが、教室では子どもたちがもりもり食べている姿が
 たくさん見られました!!どの子も「おいしい!!」と
 言って食べてくれて、残菜も多くありませんでした。
 これからもしっかりと食べて、寒さに負けない丈夫な体
 を作っていってほしいです。

12月4日の給食

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 ☆ごはん
 ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁
 ☆ちくわの甘辛煮
 ☆ハムと野菜のあえもの 
 ☆牛乳

  鶏だんご汁の中の鶏肉だんごは給食室でひき肉・
 ねぎ・しょうがを練って作りました。今日はその 
 しょうがに八王子産のものを使っています。とても
 さわやかな香りで、辛すぎずおいしくいただきました。
 他にも八王子産の野菜がいっぱい!!ねぎ、白菜など
 今日も新鮮な野菜をたくさん届けていただきました。
 写真には納まらないのでねぎは3本しか写っていま
 せんが、鶏だんごにみじん切りにして使ったので全部
 で4Kgほどありました!教室でもとてもよく食べて
 くれて、ほとんど完食でした!!

12月1日の給食

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 ☆チャーハン
 ☆ポップビーンズ
 ☆くきわかめと卵のスープ
 ☆早香
 ☆牛乳

  今日から12月ですね!!気温も下がり、冬の入口らしく
 なってきました。
  スープは卵を流しいれ、少しとろみがついていたので
 とても温かく、児童のみなさんもたくさん食べてくれまし
 た。早香はポンカンとみかんの掛け合わせです。種が少し
 ありましたが、とても甘く、おいしくいただきました。

11月30日の給食

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 ☆もちづきごはん
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆ごまあえ
 ☆じゃがいものみそ汁
 ☆牛乳
 
  八王子市制100周年記念事業のイベントで高月町で
 「田んぼアート」が行われました。そこではたくさん
 色の稲でおもちをついているうさぎを描きました。
 その色を出すために農家の方々はとてもご苦労をされ 
 たそうです。植える時期をずらしたり、植える位置を
 何度も変えたりしたそうです。今日はその田んぼアート
 で実ったお米をいただきました。「もちをついている
 うさぎ」にかけてもちづきごはんと命名しました。
  4年4組ではこのもちづきごはんの事を給食の時間に
 担任の先生から授業を受けました。田んぼの写真や実際
 の稲穂を見て、歓声があがり、味わって食べることが
 出来ました。いつもより甘くて、もち米の風味のする
 ごはん、完食です!!

11月29日の給食

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 ☆根菜チキンカレー
 ☆コロコロ豆サラダ
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日はいつものカレーの具を変えて、根菜をたくさん
 入れました。ごぼうは小さい乱切りにして、よく炒めて
 から煮込んだのでとてもよくうまみが出ていました。また、
 さつまいもも使ったのでカレーの辛さの中にもほどよく
 甘みが加わり、とてもおいしいカレーになりました。
  

11月28日の給食

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 ☆ごはん
 ☆オレンジ酢豚
 ☆ナムル
 ☆わかめスープ
 ☆牛乳

  今日は八王子市と海外友好交流都市の韓国・始興(しふん)市
 の小学校給食で大人気のメニューを作りました。始興市は韓国の
 首都・ソウルから南西に30Kmのところにある人口43万人が住んで
 いる都市です。八王子市とは2006年から海外有効交流都市となり、
 サッカーやマラソンなどスポーツや文化交流が行われています。
  酢豚にはオレンジマーマレードを加え、甘酸っぱさを出しました。
 教室では初めて食べる味にいろいろな感想が聞かれました。オレンジ
 の味が苦手な子もいましたが、もりもりと食べてくれる子も多かった
 です!海外には日本にはない食材や味付けがあります。給食で
 海外交流できることはとても素敵なことですね!!

11月27日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆いわしとごぼうのつくね焼き
 ☆即席漬け
 ☆なめこのみそ汁
 ☆牛乳

  いわしとごぼうのつくね焼きは、いわし・たらのすり身と
 ごぼう・にんじん・しょうがなどの野菜を合わせて丸め、
 オーブンで焼きました。その上から甘辛いたれをかけました。
 ごはんによく合うおかずが出来上がりました。

11月24日の給食

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 ☆焼き鳥丼
 ☆もずくスープ
 ☆豆黒糖
 ☆牛乳

  給食の焼き鳥は串にさしての提供は出来ないので、
 鶏肉とねぎをオーブンでこんがりと焼いてからたれで
 煮からめます。ねぎも旬を迎え、どんどん甘さを増して
 います。今日のねぎも歯ごたえを残しつつ、とても
 甘く、ふだんは苦手な子も気にせず食べることができた
 ようです。

11月22日の給食

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 ☆八王子産の白いごはん
 ☆白身魚のもみじ焼き
 ☆はっち君のみそ汁
 ☆野菜のいろどり和え 
 ☆牛乳

  今日は八王子市の全部の小学校などで八王子で
 とれたお米を食べる日です。八王子市はとても
 広い市で、いろいろな場所でお米を育てています。
 その中でも有名なところは高月町ですが、今回は
 そこだでけではなく、なんと「東中野」でとれた
 お米も使われています。地元中の地元のお米の
 味は格別でした!
  今日はそのほかにも八王子でとれた野菜をたく
 さん使いました。にんじん・小松菜・じゃがいも、
 どの野菜も新鮮でおいしかったです!!
  おいしいお米や野菜を届けてくださった農家の
 みなさんに感謝をしていただきました。

11月21日の給食

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 ☆クリームスパゲティ
 ☆オニオンドレッシングサラダ
 ☆アップルパイ
 ☆牛乳

  アップルパイはりんごをぎょうざの皮で包んで
 オーブンでこんがりと焼きました。給食ではご家庭
 やケーキ屋さんで作るようなパイ生地は作れない
 ので、代わりにぎょうざの皮を使います。外側は
 パリッ中はしっとり、ほんのり甘くてとても
 おいしく出来上がりました。
  今週は地産池消ウィークです。地元の新鮮でおいしい
 農産物をたくさん給食で使います。今日はクリームスパ
 ゲティに入っていたチンゲンサイと、サラダに使った
 キャベツが八王子産でした。明日は八王子で収穫された
 お米を八王子の小学校全校でいただきます!!どんな
 味かな?楽しみにしていてくださいね。
 
  
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