2月22日の給食

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 ☆二色丼
 ☆こんにゃくの土佐煮
 ☆えのきのみそ汁
 ☆牛乳

  二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を
 ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも
 とても好評でした。
  炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました!
 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 
 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で
 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく
 なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで
 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員
 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵
 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。

2月21日の給食

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 ☆ごはん
 ☆わかさぎの香り揚げ
 ☆中華炒め
 ☆じゃがいものそぼろ煮 
 ☆牛乳

  わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで
 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!!
 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて
 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは
 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」
 との声がたくさん聞かれました。
  中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー
 です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ
 をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を
 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来
 あがりました。

2月19日の給食

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 ☆きびごはん
 ☆ブリ大根
 ☆よごし
 ☆呉汁
 ☆ネーブルオレンジ
 ☆牛乳

  今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。
 富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を
 たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山
 県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも
 いわれています。
  教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に
 伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については
 ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚
 博士がいて正解が続出でした!!

2月15日の給食

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 ☆ごはん
 ☆小松菜とじゃこのふりかけ
 ☆おでん
 ☆豆黒糖
 ☆津のかがやき(柑橘)
 ☆牛乳

  ふりかけは小松菜とじゃこを使った給食室の
 手作りです!じゃこをごま油でじっくりと炒って
 香ばしさを際ただせました。小松菜も細かく切って
 水分をとばすように炒めました。
  おでんは早い時間からコトコトと煮込んで作り
 ました。たくさんの量で作るので野菜やねりもの
 からうまみがたっぷりと出てこちらもおいしく
 出来上がりました。

2月14日の給食

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 ☆ビーンズ和風リゾット
 ☆豚しゃぶサラダ
 ☆ココアケーキ
 ☆牛乳

  今日はバレンタインデーです♪給食室からも
 バレンタインのプレゼント、ということでココア
 ケーキを焼きました。ふっくらおいしく出来上がり、
 教室でも「楽しみにしていたよ!!」など、笑顔が
 いっぱいの給食の時間になりました。

2月13日の給食

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 ☆キムチチャーハン
 ☆まめあじのから揚げ
 ☆春雨スープ
 ☆牛乳

  先週から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが
 開催されています。給食でもオリンピックを応援しよう!!
 と韓国の料理が登場します。
  今日は給食でも大人気を誇るキムチチャーハンと具だくさん
 の春雨スープを作りました。キムチは韓国を代表する食べ物で、
 唐辛子の辛さが体をポカポカと温めてくれます。また、炒り卵を
 混ぜたのでピリ辛の中にもふんわりとした優しい味に仕上がりま
 した。韓国は気候が寒い国なので唐辛子や温かいスープなど、食
 事も工夫して体を温めるようにしているのですね。
  まめあじは骨まで食べられるように時間をかけて油で揚げました。
 教室でもしっかりとかんで食べることが出来ました。

2月9日の給食

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 ☆セサミトースト
 ☆ビーンズポークシチュー
 ☆小松菜のサラダ
 ☆はるみ1/4個
 ☆牛乳

  ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに
 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして
 ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。
 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に
 すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め
 ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス
 し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト
 ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ
 たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。
 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん
 は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは
 なんと1%ほどでした!!
  トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい
 ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう
 にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養
 もたっぷりとれます。

2月8日の給食

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 ☆ごはん
 ☆鶏のトンテキ風ソース
 ☆コールスロー(ミニトマトつき)
 ☆わかめと玉ねぎのみそ汁
 ☆牛乳

  今日の献立は、上柚木中学校3年生の杉本 陸さんが
 家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれた
 メニューです。杉本さんはバランスがよいこと、みんなに
 おいしく食べてもらいたいことを考えて作ってくれた
 そうです。トンテキのソースも甘みがあっておいしいです。
 教室でも配膳のときから児童の皆さんのワクワクした気持ち
 がとてもよく伝わってきました!!

2月7日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆もやしと油揚げのナムル
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、豚肉ときざみ
 昆布を使った、給食では高い人気を誇るメニューです。
 今日も残りはなんと1.8パーセント!!ほとんど残って
 いませんでした。そのほかのメニューもほとんど
 残りがなく、とても嬉しく思います!!

2月5日の給食

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 ☆マーボー丼
 ☆根菜チップ
 ☆もやしのスープ
 ☆牛乳

  根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・
 れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。
  煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると
 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。
 

2月2日の給食

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 ☆セルフ恵方巻き
 ☆つみれ汁
 ☆節分豆
 ☆はるみ
 ☆牛乳

  今日の給食は一日早い節分献立です。節分は
 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い
 ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。
 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年
 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。
 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを
 作りましょう。

2月1日の給食

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 ☆みそ煮込みうどん
 ☆大学芋
 ☆大根のごま油炒め
 ☆牛乳

  2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ
 とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に
 教室でも大好評でした!!
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