2月22日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆えのきのみそ汁 ☆牛乳 二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも とても好評でした。 炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました! 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。 2月21日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆中華炒め ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!! 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」 との声がたくさん聞かれました。 中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来 あがりました。 2月19日の給食☆ブリ大根 ☆よごし ☆呉汁 ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 今日は月に一度の郷土料理献立で、今月は「富山県」です。 富山県は自然の恵みがいっぱいの県で、今日もぶりと野菜を たくさん使いました。その中でも「ぶり」は今が旬で、富山 県の特産です。また、出世魚なのでとても縁起の良い魚とも いわれています。 教室で「ぶりクイズ」を行いました。関東と関西での成長に 伴う名前の変化やぶりの大きさについてです。名前については ちょっと難しいかな、とも思いましたが、どのクラスにもお魚 博士がいて正解が続出でした!! 2月15日の給食☆小松菜とじゃこのふりかけ ☆おでん ☆豆黒糖 ☆津のかがやき(柑橘) ☆牛乳 ふりかけは小松菜とじゃこを使った給食室の 手作りです!じゃこをごま油でじっくりと炒って 香ばしさを際ただせました。小松菜も細かく切って 水分をとばすように炒めました。 おでんは早い時間からコトコトと煮込んで作り ました。たくさんの量で作るので野菜やねりもの からうまみがたっぷりと出てこちらもおいしく 出来上がりました。 2月14日の給食☆豚しゃぶサラダ ☆ココアケーキ ☆牛乳 今日はバレンタインデーです♪給食室からも バレンタインのプレゼント、ということでココア ケーキを焼きました。ふっくらおいしく出来上がり、 教室でも「楽しみにしていたよ!!」など、笑顔が いっぱいの給食の時間になりました。 2月13日の給食☆まめあじのから揚げ ☆春雨スープ ☆牛乳 先週から韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが 開催されています。給食でもオリンピックを応援しよう!! と韓国の料理が登場します。 今日は給食でも大人気を誇るキムチチャーハンと具だくさん の春雨スープを作りました。キムチは韓国を代表する食べ物で、 唐辛子の辛さが体をポカポカと温めてくれます。また、炒り卵を 混ぜたのでピリ辛の中にもふんわりとした優しい味に仕上がりま した。韓国は気候が寒い国なので唐辛子や温かいスープなど、食 事も工夫して体を温めるようにしているのですね。 まめあじは骨まで食べられるように時間をかけて油で揚げました。 教室でもしっかりとかんで食べることが出来ました。 2月9日の給食☆セサミトースト ☆ビーンズポークシチュー ☆小松菜のサラダ ☆はるみ1/4個 ☆牛乳 ビーンズポークシチューの材料はごくふつうに にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚肉、そして ケチャップなどの調味料、手作りブラウンルーです。 しかし、作り方はいろいろあり、どのような調理法に すれば一番おいしくできるか、よく話し合って決め ます。今日はカレーのように玉ねぎの半分をスライス し、あめ色玉ねぎを作って入れました。また、トマト ピューレを半量入れて煮込んだので濃厚なうまみ たっぷりのおいしいシチューが出来上がりました。 金時豆も入っていましたが、由木東小の児童の皆さん は豆が大好き!!パクパクと食べてくれて、残りは なんと1%ほどでした!! トーストも手作りセサミバターを1枚、1枚、てい ねいにパンにぬってトーストしました。ごまもこのよう にトーストにすると香ばしくてとてもおいしいし、栄養 もたっぷりとれます。 2月8日の給食☆鶏のトンテキ風ソース ☆コールスロー(ミニトマトつき) ☆わかめと玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は、上柚木中学校3年生の杉本 陸さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして考えてくれた メニューです。杉本さんはバランスがよいこと、みんなに おいしく食べてもらいたいことを考えて作ってくれた そうです。トンテキのソースも甘みがあっておいしいです。 教室でも配膳のときから児童の皆さんのワクワクした気持ち がとてもよく伝わってきました!! 2月7日の給食☆ししじゅうし ☆もやしと油揚げのナムル ☆ワンタンスープ ☆牛乳 ししじゅうしは沖縄の郷土料理で、豚肉ときざみ 昆布を使った、給食では高い人気を誇るメニューです。 今日も残りはなんと1.8パーセント!!ほとんど残って いませんでした。そのほかのメニューもほとんど 残りがなく、とても嬉しく思います!! 2月5日の給食☆根菜チップ ☆もやしのスープ ☆牛乳 根菜チップは給食室の手作りです。じゃがいも・さつまいも・ れんこんを薄くスライスして水でよくさらし、油で揚げました。 煮物にするとなかなか食べづらいれんこんもチップにすると 甘みもありとても食べやすく、教室では大人気!!残りも0でした。 2月2日の給食☆つみれ汁 ☆節分豆 ☆はるみ ☆牛乳 今日の給食は一日早い節分献立です。節分は 冬から春への季節の変わり目に豆をまいて悪い ことを追い払い、福を呼び込む習わしです。 節分の次の日は暦の上では「立春」ですが、今年 は例年以上に寒く、春はまだ遠い感じがします。 バランスよく食べて風邪などに負けないからだを 作りましょう。 2月1日の給食☆大学芋 ☆大根のごま油炒め ☆牛乳 2月の最初の給食は体が温まるうどんでした。このところ とても寒い日が続いていますので今日のうどんはいつも以上に 教室でも大好評でした!! 1月31日の給食☆いかの香味焼き ☆のりの佃煮 ☆いなか汁 ☆ゆず大根 ☆牛乳 今日は学校給食を歴史に沿って学ぶ最終日、「現代の 献立」の給食です。和食で、一汁三菜のバランスのとれた 内容になっています。和食はユネスコの無形文化遺産に 指定されているように世界的にも栄養のバランスのよい 料理です。現代では給食は和食の献立が中心です。 由木東小の児童のみなさんは和食が大好き!!野菜が たっぷりの煮ものやあえ物などもいつもたくさん食べて くれます。バランスよく食べて丈夫な体を作っていって ほしいです。 1月30日の給食☆野菜スープ ☆黄桃缶のヨーグルトあえ ☆牛乳 学校給食の歴史は長いのですが、今日の献立は その中でも重要な位置付けのものになります。 それまではパンが中心の給食でしたが、30年前に ごはんが給食に登場するようになりました。カレー ライスは給食の定番中の定番で、当時からレシピも あまり変わっていません。このように歴史のある カレー、教室では今日もたくさん食べてくれました!! 1月29日の給食☆肉団子ときのこのスープ ☆野菜のピクルス ☆ネーブルオレンジ ☆牛乳 しばらく給食のホームページの更新が出来ず、 大変申し訳ありませんでした。今日からまた、 毎日の給食の様子をお届けしていきますので どうぞよろしくお願いいたします。 先週から全国学校給食週間にちなんだ献立に なっています。今日は懐かしい「揚げパン」です。 コッペパンを高温の油で揚げてきなことさとうを まぶしました。児童のみなさんの中には「何日も 前から楽しみにしていた!!」という子もいて、 どの世代でも揚げパンは大人気です。野菜たっぷり の肉団子スープもしっかりと食べてくれました。 1月19日の給食☆チリビーンズサンド ☆冬野菜のクリームシチュー ☆みかん ☆牛乳 今日は昨日に比べて寒い一日です。こんな日はシチューを 食べると体が温まります。 今日のシチューには冬野菜の代表格「白菜」と「かぶ」を 入れました。冬野菜にはビタミンCが多く含まれているので 風邪の予防をしてくれます。教室でもしっかりと食べてくれ ました。 1月17日の給食☆みそラーメン ☆ポテチサラダ ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 ポテチサラダはじゃがいもの千切りを油でカラッと あげたものを野菜サラダにのせたものです。じゃがいも を千切りしたあとよく水でさらしてから揚げると余分 なでんぷんが落ちてカラッと揚がります。サラダと合わせて 食べると食感も楽しく、野菜が苦手でもたくさん食べる ことが出来ます。 こざかなごまがらめはちりめんじゃこをお釜でじっくり と炒って甘辛いたれと混ぜました。焦げないようにゆっくり 炒ったので香ばしく、固さもちょうどよく出来上がりました。 1月16日の給食☆ウィンナーのケチャップあえ ☆ABCスープ ☆いよかん ☆牛乳 シーフードピラフの隠し味・・・さてなんでしょう? 答えは「にんにく」です。にんにくをみじん切りにして 油でじっくりと炒めるととても香ばしくてよい香りが 油に移って美味しくなります。今日もピラフを作り始めた 10時30分ごろから給食室がある1階の廊下中がおいしそうな 香りに包まれました。「にんにくを炒める」というなんて ことのない調理作業の中にも「児童の皆さんにおいしい 給食を食べてもらいたい!!」という調理員さんの思いと 工夫が込められています。 1月12日の給食☆ポークビーンズ ☆海藻サラダ ☆牛乳 セサミトーストは、ゴマを炒ってフードカッターで 半引きぐらいにすって溶かしバター・砂糖と混ぜて パンにぬって焼きました。ご家庭ではすりごまを使って 簡単に作ることができます。甘さも調整できますので ぜひお試しください。給食でも人気メニューです♪ ポークビーンズは朝から豚肉をトマトピューレなどと コトコト煮込んで作りました。豚肉がとても柔らかく、 コクのあるポークビーンズが出来上がりました。 1月11日の給食☆卵焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 |