11月30日の給食☆さんまのしょうが煮 ☆ごまあえ ☆じゃがいものみそ汁 ☆牛乳 八王子市制100周年記念事業のイベントで高月町で 「田んぼアート」が行われました。そこではたくさん 色の稲でおもちをついているうさぎを描きました。 その色を出すために農家の方々はとてもご苦労をされ たそうです。植える時期をずらしたり、植える位置を 何度も変えたりしたそうです。今日はその田んぼアート で実ったお米をいただきました。「もちをついている うさぎ」にかけてもちづきごはんと命名しました。 4年4組ではこのもちづきごはんの事を給食の時間に 担任の先生から授業を受けました。田んぼの写真や実際 の稲穂を見て、歓声があがり、味わって食べることが 出来ました。いつもより甘くて、もち米の風味のする ごはん、完食です!! 11月29日の給食☆根菜チキンカレー ☆コロコロ豆サラダ ☆みかん ☆牛乳 今日はいつものカレーの具を変えて、根菜をたくさん 入れました。ごぼうは小さい乱切りにして、よく炒めて から煮込んだのでとてもよくうまみが出ていました。また、 さつまいもも使ったのでカレーの辛さの中にもほどよく 甘みが加わり、とてもおいしいカレーになりました。 11月28日の給食☆オレンジ酢豚 ☆ナムル ☆わかめスープ ☆牛乳 今日は八王子市と海外友好交流都市の韓国・始興(しふん)市 の小学校給食で大人気のメニューを作りました。始興市は韓国の 首都・ソウルから南西に30Kmのところにある人口43万人が住んで いる都市です。八王子市とは2006年から海外有効交流都市となり、 サッカーやマラソンなどスポーツや文化交流が行われています。 酢豚にはオレンジマーマレードを加え、甘酸っぱさを出しました。 教室では初めて食べる味にいろいろな感想が聞かれました。オレンジ の味が苦手な子もいましたが、もりもりと食べてくれる子も多かった です!海外には日本にはない食材や味付けがあります。給食で 海外交流できることはとても素敵なことですね!! 11月27日の給食☆いわしとごぼうのつくね焼き ☆即席漬け ☆なめこのみそ汁 ☆牛乳 いわしとごぼうのつくね焼きは、いわし・たらのすり身と ごぼう・にんじん・しょうがなどの野菜を合わせて丸め、 オーブンで焼きました。その上から甘辛いたれをかけました。 ごはんによく合うおかずが出来上がりました。 11月24日の給食☆もずくスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 給食の焼き鳥は串にさしての提供は出来ないので、 鶏肉とねぎをオーブンでこんがりと焼いてからたれで 煮からめます。ねぎも旬を迎え、どんどん甘さを増して います。今日のねぎも歯ごたえを残しつつ、とても 甘く、ふだんは苦手な子も気にせず食べることができた ようです。 11月22日の給食☆白身魚のもみじ焼き ☆はっち君のみそ汁 ☆野菜のいろどり和え ☆牛乳 今日は八王子市の全部の小学校などで八王子で とれたお米を食べる日です。八王子市はとても 広い市で、いろいろな場所でお米を育てています。 その中でも有名なところは高月町ですが、今回は そこだでけではなく、なんと「東中野」でとれた お米も使われています。地元中の地元のお米の 味は格別でした! 今日はそのほかにも八王子でとれた野菜をたく さん使いました。にんじん・小松菜・じゃがいも、 どの野菜も新鮮でおいしかったです!! おいしいお米や野菜を届けてくださった農家の みなさんに感謝をしていただきました。 11月21日の給食☆オニオンドレッシングサラダ ☆アップルパイ ☆牛乳 アップルパイはりんごをぎょうざの皮で包んで オーブンでこんがりと焼きました。給食ではご家庭 やケーキ屋さんで作るようなパイ生地は作れない ので、代わりにぎょうざの皮を使います。外側は パリッ中はしっとり、ほんのり甘くてとても おいしく出来上がりました。 今週は地産池消ウィークです。地元の新鮮でおいしい 農産物をたくさん給食で使います。今日はクリームスパ ゲティに入っていたチンゲンサイと、サラダに使った キャベツが八王子産でした。明日は八王子で収穫された お米を八王子の小学校全校でいただきます!!どんな 味かな?楽しみにしていてくださいね。 11月17日の給食☆ジャーマンポテト ☆オニオンスープ ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズには金時豆を柔らかくゆでて入れました。 金時豆は和食では甘煮にすることが多いですが、今日は アメリカ西部が発祥の料理「チリビーンズ」に合わせ ました。スパイシーな味付けとよく合って、豆が苦手な 子も気にならず食べることができたようです。 オニオンスープはシンプルにたまねぎ・ベーコンを じっくり炒めてうまみをだしました。 11月16日の給食☆鶏のから揚げねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では 農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。 まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ なわないように包丁を使わず、手でさいています。 とても香り豊かなごはんが出来上がりました。 こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。 11月15日の給食☆鮭の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は七五三の日ですね。児童の皆さんは七五三の年齢は 過ぎていることと思いますが、これからも健やかな成長を願い、 給食でも七五三にちなんだメニューを作りました。 6年生はいよいよ中学校給食の試食の日でした。小学校の給食 との違いや、栄養バランスのことも学びながら食べることが 出来ました。おいしい、と嬉しい声もたくさん聞こえてきました。 11月14日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソースがけ ☆キャベツのしょうが風味 ☆もやしのみそ汁 ☆牛乳 今日はしぼり豆腐を使ったハンバーグでした。 調理員さんがていねいに豆腐をほぐし、肉もしっ かりとこねて混ぜてくれたので、とてもふんわり ジューシーに出来上がりました。このハンバーグに しょうゆベースのきのこソースが 良く合い、ごは んが進みました。 明日の15日(水)は6年生は中学校の給食体験の日 です。(1〜5年生は通常の給食を食べます。)それに 先立ち、今日の給食の時間に中学校給食についての 説明を行いました。中学校生活では今以上にバランス のよい食事を食べ、栄養をしっかりとることが大切 です。明日の給食を体験して中学校給食を身近なものと してもらえれば、と思います。6年生のみなさん、明日 をお楽しみに♪ 中学校給食では牛乳・はしがつきませんので、飲み物と マイはしをご持参いただきますよう、お願いいたします。 11月9日の給食☆ポテトぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメンで した!どの教室からも「やったー!!」と嬉し そうな声がきこえてきて、とってもよく食べてくれま した。学芸会のリハーサルでちょっぴり緊張して疲れ ていても大好きなラーメンならスムーズに食べること が出来たようで、よかったです。 明日は児童館賞日、あさっては保護者鑑賞日で本番 が続きます。ベストをつくして頑張ってください。 給食室も応援しています!! 11月8日の給食☆焼きししゃも ☆のっぺい汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 今日は11月8日「いい(11)歯(8)の日」です。 給食もかみごたえのある食材を使って作りました。 ごはんにはちりめんじゃこ、カットわかめを入れた ので一見柔らかそうですが、きちんとかんで食べる ものになっています。また、きんぴらにはごぼうや れんこんが入っていますが、いつもより調理時間を 短くして、より歯ごたえを残しました。 昔の食事に比べ、現在は柔らかく、食べやすいものが とても多く食卓に登場します。かむことはとても大事で、 あごの発達をよくし、また脳を刺激して働きがよくなります。 柔らかいものでもしっかりとかむことを心がけて食べましょう。 11月7日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。 11月6日の給食☆赤魚の西京焼き ☆小松菜とえのきのり ☆呉汁 ☆牛乳 今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!! でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。 11月2日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!! 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、 ほぼ完食でした。 来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと 食べて元気に当日を迎えましょう。 11月1日の給食☆厚焼き卵 ☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆牛乳 今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに 仕上げました。 厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 |